Кто в Благовещенске утилизирует опасные отходы?

27.12.2020 12:08:00 Обновлено (25.12.2020 11:13:06) 93

По закону мусор некоторых категорий нужно утилизировать. Но как это делать? Мы можем этого даже не подозревать, но в нашей квартире зачастую хранятся опасные отходы. Например, старые батарейки и ртутные градусники, энергосберегающие лампы… По закону их нужно правильно утилизировать.

В чём опасность

Согласно ГОСТ 56195-2014 и постановлению правительства РФ № 1156, существует несколько классов опасности отходов. Мусор распределяется по таким классам в зависимости от степени вреда, который он может причинить людям и природе.

Четвёртый класс - самый низкий. К нему относятся малоопасные вещества. Они могут влиять на природу, но не критично - она восстановится уже через три-четыре года. Сюда относят автомобильные покрышки, птичий помёт, отходы битума и асфальта и т. д. Но, несмотря на небольшую степень опасности, с этими отходами всё равно нужно обращаться аккуратно. Их следует хранить в особых условиях, чтобы не допустить попадания в воду и почву, нельзя сжигать и даже просто выбрасывать в контейнер. Штраф за такое нарушение может доходить до двух тысяч рублей для физических лиц, а для должностных - до тридцати тысяч.

Первый класс - это самые опасные отходы. К ним относятся приборы, содержащие ртуть, например градусники, термометры и лампы, трансформаторы и конденсаторы. Для работы с этим мусором был назначен федеральный оператор.

Но если опасные отходы нельзя выбрасывать в контейнеры, тогда что с ними делать? Ответ один - утилизировать. Причём не в бытовом смысле слова.

По закону утилизация означает использование отходов для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение, возврат в производственный цикл, извлечение полезных компонентов для повторного применения... То есть - отправка на вторичное производство. Безопасное и регулируемое.

Куда деть батарейки

Чтобы узнать, кто в Благовещенске занимается утилизацией опасных отходов, мы обратились в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Благовещенска.

Нам рассказали, что с 2019 года в городе действует некоммерческая организация общероссийского экологического движения «РазДельный сбор». Они проводят ежемесячные акции по сбору отходов на переработку, в том числе батареек. У организации постоянно действуют пункты приёма, их адреса указаны ниже. В Instagram-аккаунте @rsbor_blg есть много полезной информации по данному вопросу, в том числе об утилизации отходов второго и третьего классов опасности.

Пластик и покрышки

- Вообще отходы третьего и четвёртого классов размещаются на полигоне на 10-м километре Новотроицкого шоссе, - сообщил заместитель начальника управления ЖКХ Сергей Ваяй.

Данная территория относится к РО «Полигон». Но его директор рассказал нам, что опасный мусор - например, те же самые автомобильные покрышки - они не принимают.

Зато на прошлой неделе стало известно о запуске в тестовом режиме завода, где пластик и шины таки принимают.

- Шины сами по себе не подлежат вторичной переработке. Для этого их нужно разложить на составляющие, что мы и делаем в пиролизных установках без доступа кислорода, - рассказывает генеральный директор Игорь Сафьяник. - Из шин у нас получаются четыре продукта. Пиролизная жидкость, которая может использоваться для отопления и при этом не загрязняет воздух так сильно, как простое сжигание покрышек. Второй продукт - уголь, углерод тоже отличное топливо. К тому же его применяют при строительстве, используют асфальтные заводы. Третий продукт - металлокорд. Это проволока, которую мы извлекаем заранее. Она тоже отправляется на переработку. Четвёртый - газ, пропан-бутан в основном. Пока мы сами им отапливаемся.

Завод бесплатно принимает от горожан пластик, резину, покрышки с клумб, упаковочный материал, пустые пластиковые бутылки, в том числе из-под масла. Сдать их можно по адресу: ул. Театральная, 430.

Не все, впрочем, оказались довольны открытием такого предприятия. Представители «РазДельного сбора» высказались против утилизации путём пиролиза. По их словам, после такого сжигания токсины попадают в почву. Топливо тоже получается потенциально опасным и может навредить людям и окружающей среде.

А остальное?

С батарейками, пластиком и резиной всё понятно, а как насчёт всего остального?

Как было указано ранее, за отходы первого и второго классов опасности должен отвечать федеральный экологический оператор - компания «РосРао». Но ближайшее отделение располагается во Владивостоке, и как с ними связаться, нам в администрации города сказать не смогли.

Так что же тогда делать людям, которые хотят соблюсти закон и сдавать на утилизацию те отходы, которые в Благовещенске не принимают? На этот вопрос мы также не добились ответа.

С такими отходами получается безвыходная ситуация: выбросить нельзя, хранить нельзя. Где утилизировать, горожане не знают, и ответить им никто не может. Зато выписывать штрафы - всегда пожалуйста! Но разве эта ситуация справедлива?

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: Администрация Благовещенска
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...