Хроника паводка - 2022: как Амурская область встретила стихию и чего ждать в ближайшие дни - 2x2.su
  • Хроника паводка - 2022: как Амурская область встретила стихию и чего ждать в ближайшие дни

    12.08.2022 13:05
    Источник фото: ГУ МЧС по Амурской области 1

    Главное стихийное бедствие региона вновь обрушилось на Амурскую область. После сильных ливней Приамурье ушло под воду.

    Людей экстренно эвакуируют на вертолётах и размещают во временных пунктах. На некоторых подтопленных участках уже начались аварийно-восстановительные работы. Однако пока рано расслабляться, ведь синоптики обещают новые циклоны. Сколько волн придётся на паводок-2022, пока не могут сказать ни специалисты, ни простые, хоть и бывалые амурчане.

    Побили рекорд

    Тема паводка активно обсуждается последние несколько дней. Всё началось с 6 августа - большая вода хлынула на Тынду. Объявленный заранее режим повышенной готовности помог оперативно решать надвигающиеся проблемы: людей эвакуировали в уже развёрнутый пункт временного размещения, спасательные службы работали днём и ночью.

    Но стихия набирала разрушительную силу. В городе смыло два моста, из-за чего микрорайоны Таёжный и Беленький были отрезаны. Сейчас в Тынде ситуация заметно улучшилась. На месте работают спасатели и пожарные, они проводят аварийно-восстановительные работы: каждый день обходят пострадавшие от паводка дворы, составляют заявки на оказание адресной помощи, откачку воды из подвалов.

    По обращениям пострадавших от паводка тындинцев спасатели и пожарные устанавливают тепловые пушки для просушки помещений, проводят дезинфекционные мероприятия, очищают придомовые территории от мусора, - рассказали в ГУ МЧС по Амурской области.

    Пострадавшие амурчане публикуют фото и видео последствия паводка. Кадры действительно вызывают сочувствие к пережившим эту беду людям. Разрушенные дороги и мосты, участки в воде, мокрые полы и стены в домах.

    Со всех других огородов - всё к нам: заборы деревянные, дрова. У нас была грядка, от неё остался только короб, - рассказала одна из пострадавших.

    По количеству осадков непогода в Тынде побила рекорд 2013 года: 6 числа количество осадков составило 196,6 мм, а уровень воды в реке поднялся до отметки 418 сантиметров. Максимальный уровень воды в реке Тынде был зафиксирован 11 мая 1941 года на отметке 461 сантиметр, он пока не побит.

    Подъём цен и размытая дамба

    Пока область страдает от переизбытка воды, люди мучаются от её недостатка. Из-за возможных инфекций пить воду из-под крана нельзя. Администрация Тынды призвала создать запас бутилированной воды. На фоне этого мэр города Марина Михайлова обратилась и к предпринимателям, чтобы они не допустили рост цен на этот товар. Однако люди уже пишут, что стоимость одной бутылки поднялась в два раза.

    Не лучше дела обстоят и в Магдагачинском районе, куда стихия перебралась сразу после Тынды. Паводок повредил центральный водопровод в посёлке Магдагачи. Починить его смогли только на пятый день - из-за сильного подъёма воды невозможно было даже подъехать к трубам. Только 10 августа в три часа ночи рабочие закончили создание объездной дороги.

    Но даже сейчас использовать воду для питья и приготовления пищи нельзя - её нужно продезинфицировать и проверить качество.

    Не менее значимой бедой района оказалась многострадальная аварийная дамба. В первый день паводка прокуратура Амурской области опубликовала ролик, где видно, как мощные потоки воды движутся рядом с плотиной, превращая всё вокруг в огромную реку. И опасения многих жителей подтвердились: муниципальную дамбу размыло.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов рассказал, что 8 августа там уже отработали специалисты гидропроекта.

    Они должны выработать пути решения для этой проблемы. Дамба 30-х годов постройки, старая. Нужны значительные средства для её реконструкции. Есть два варианта решения этой проблемы: первый - проработать вопрос дополнительных скважин, которые питают котельную, второй - отсыпать дамбу.

    И это при том, что режим ЧС из-за аварийного состояния дамбы вводили в поселке Магдагачи ещё в мае прошлого года. В апреле этого года говорилось о том, что администрация заключила контракт на подготовку документации для капремонта водосбросной плотины, муниципалитету довели лимиты бюджетных обязательств на сумму 25 миллионов рублей. На фоне этого у многих амурчан появляются вопросы.

    Что будет с отоплением зимой? Где будут брать техническую воду для отопления после прорыва плотины? Кто понесёт ответственность? - написали в комментариях под публикацией губернатора Амурской области Василия Орлова.

     Частично на это ответили на пресс-конференции по случаю паводка, которая прошла 9 августа. Там сообщили, что Магдагачи должны войти в зимний отопительный сезон согласно графику с той водой, что есть.

    А 10 августа на место выехал уже губернатор. Он подчеркнул, что сейчас стоит задача — до начала отопительного сезона закончить все восстановительные работы.

    - На месте обсудили с проектировщиками и подрядчиками возможные варианты решений. В ближайшее время специалисты приступят к работам. Времени осталось не так много, но мы обязаны обеспечить жителей теплом согласно графику. Поручил профильным ведомствам активизировать все имеющиеся ресурсы и в максимально короткие сроки восстановить плотину.

    Где хуже всего

    В эпицентр паводка попало и село Ивановка Зейского района. Утром 8 августа уровень воды здесь превысил исторический максимум 2013 года (778 см) на 32 см.

    Спасатели, заблаговременно прибывшие в село, проводили оповещение и говорили людям о приближающемся паводке. Но не все ивановцы согласились покинуть дома.

    Жителям, оставшимся в Ивановке, пожарные и спасатели доставляют воду и продукты питания на лодках. Продолжается разъяснительная работа о необходимости эвакуации из подтопленных домов. Ведётся круглосуточный мониторинг гидрологической обстановки, в том числе с применением беспилотной авиационной системы, - прокомментировали ситуацию в ГУ МЧС по Амурской области.

    Люди не хотят оставлять домашний скот и любимых питомцев. Коров и коз пристроить некуда. Собак многие хозяева подняли на крыши затопленных домов. Благо, паводок оказался кратковременным: если два дня назад в селе были затоплены 77 жилых домов, то по последним данным - всего 12. Вода понемногу уходит, волна идёт с севера на юг - к Благовещенску и Владимировке. В последней уже начали возводить насыпные дамбы.

    Окружены, но не сломлены

    Глава Приамурья Василий Орлов на одном из последних заседаний КЧС отметил, что паводок прошлого года был значительно тяжелее. Амурские специалисты также считают, что ситуация развивается по более мягкому сценарию.

    Но насколько корректно это можно оценить? И как оценивать: по материальному ущербу или по человеческой беде? Ведь то, что для региона «мягкий сценарий», для одинокой бабушки, оставшейся без огорода и с затопленным домом, может оказаться настоящей трагедией.

    Чего ждать?

    По прогнозам, уровень воды на среднем Амуре будет расти, гребень паводка ожидается с 13 по 16 августа. В эти дни, возможно, подтопит Поярково и Константиновку, с 14 по 16 августа - Иннокентьевку.

    По данным Амурского ЦГМС, на Зее могут быть достигнуты отметки максимум в 650-720 сантиметров. При уровне 600 сантиметров подтопит девять приусадебных участка в посёлке Зазейском. При достижении уровня 693 сантиметра в зону подтопления попадёт 21 жилой дом: 18 в Зазейском, 3 в Волково, - а также 81 приусадебный участок и участок автомобильной дороги Усть-Ивановка - село Черемхово в районе 8-9 километра.

    А в случае если уровень достигнет 710 сантиметров, в зону подтопления попадут 3 жилых дома в Благовещенске, 105 жилых домов и 555 приусадебных участков в селе Владимировка, в Усть-Ивановке - 33 дома и 193 приусадебных участка.

    В районе Благовещенска гребень паводка ожидается в период до 13 августа.

    ВАЖНО

    В Амурской области работает горячая линия 112. По этому номеру жители области могут уточнить любую информацию, связанную с прохождением паводка: от расписания дополнительных авиарейсов и подтопленных участков дорог до списка необходимых документов на выплаты пострадавшим от ЧС.

    Помощь пострадавшим амурчанам предоставят из областного бюджета.

    При частичной утрате имущества первой необходимости люди могут рассчитывать на 15 тысяч рублей, при полной утрате имущества получат по 30 тысяч рублей на домовладение, плюс по 10 тысяч рублей дополнительно выплачивается на каждого ребёнка, живущего в подтопленном доме. Помимо этого, как и в прошлом году, обязательно поможем с топливом, просушкой домов, восстановлением печей и кормами для животных, - рассказали в правительстве Амурской области.


    Польза
    2.5
    Актуальность
    2
    Развёрнутость
    3
    Фотография
    2
    Пожелания автору
    Проголосовало: 2 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом