Храм в микрорайоне Благовещенске: как строили и как открывали

12.01.2021 17:51:00 Обновлено (12.01.2021 16:36:35) 114

29-метровый храм находится с северной стороны парка Дружбы на пересечении ул. Дьяченко и Новотроицкого шоссе. 7 января, в Рождество, здесь прошла первая литургия.

Самый большой колокол

- А какой колокол звонит сегодня! Полуторатонный! В Амурской области самый большой, - отметил на проповеди настоятель храма иеромонах Георгий (Исаков). - И купол самый большой, в диаметре 14 метров.

После богослужения в храме состоялся благотворительный концерт амурского камерного хора «Возрождение».

Как сообщает инстаграм-аккаунт ksenia.hram, отделочные работы в церкви ещё не завершены: гранитные полы не отшлифованы до конца, иконостас установлен временный (готов только металлический каркас, на который пока закреплены баннеры с изображением святых). Но праздничному настроению это нисколько не мешает. К тому же за несколько недель до торжественного богослужения помещение внутри отмыли и привели в надлежащий вид.

- Мы надеемся, что в 2021 году мы наконец-то завершим все работы, - говорит Александр Курако, помощник настоятеля храма. - Необходимо доделать подвал, оформить двор, высадить зелёные насаждения. Работы остаётся ещё много, но мы с ней справимся.

В церкви работает церковная лавка. Богослужения ведутся регулярно. 19 января, в Крещение, здесь можно будет набрать освящённой воды.

Не всё так гладко

Площадь храма - 652,4 кв. м. Одновременно в здании смогут находиться 450-500 человек. Строительство началось в 2012 году с подготовки документов, в 2016 году состоялась закладка первого камня в основание новой церкви. До этого строителям пришлось на 150 м перенести коллектор, который находился под будущим зданием.

Но не обошлось и без эксцессов. Строительство церкви вызвало возмущение некоторых горожан, особенно после того, как на этом месте были спилены деревья.

Так, в ночь на 24 сентября 2014 года неизвестные сломали деревянный крест, установленный на месте строительства храма. В ответ православные поставили новый, проведя молебен.

28 сентября рядом с кинотеатром «Харбин» состоялся митинг, на котором горожане высказывали свои мнения по поводу возведения будущего храма. Большинство выступали против.

Сейчас, когда храм построен, некоторые местные жители высказывают недовольство по поводу очень громкого, по их мнению, колокольного звона.

- Сегодня вот уже дважды звонили колокола, в 13.05 и сейчас, - сообщила днём 6 января благовещенка в редакцию «Дважды два». - Как часто будет звонить колокольня? Рядом жилые дома, мы находимся на ул. Дьяченко, 6 и слышимость колоссальная! Рядом детские сады, в которых сончас будет в это время...

Ещё одна горожанка прислала видео, которое тоже сняла 6 января. Женщина отметила, что колокол звонит слишком громко.

- Но ведь колокольный звон издавна звучал во всех европейских, в том числе и русских, городах, - говорит кандидат исторических наук Владимир Пушкарёв. - Это всего лишь один из многих видов городских шумов, один из самых древних. Раздаётся он только в определённые непродолжительные периоды. У нас в городе во многих церквях звонят колокола: в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в Соборе на Рёлочном и т. д. Местные жители привыкли, многим нравится.


Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: www.instagram.com/ksenia.hram
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...