Какие изменения ударят по россиянам до Нового года - 2x2.su
  • Какие изменения ударят по россиянам до Нового года

    03.12.2018 10:43
    Источник фото: DepositPhotos
    В декабре этого года в силу вступит ряд законов. Среди них - введение значков, которыми будут отмечать продукты, содержащие ГМО. Также пенсионерам стоит ждать выплаты за январь уже в декабре, сообщает «Российская газета».

    Директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев рассказал, что продукцию, в которой содержание ГМО превышает 0,9%, будут маркировать специальными значками. Так люди смогут сразу их увидеть на полках в магазине. Однако указывать на наличие трансгенов обязан сам поставщик продукции. Если в Россию ввозят ГМО-сырье, производитель должен сам отдать его на экспертизу и указать содержание ГМО на упаковке.

    Между тем в научной среде продолжаются споры о ГМО. Никто еще не смог доказать или опровергнуть наличие вреда ГМП-продуктов. Сторонники такой продукции заявляют, что за 15 лет употребления трансгенных продуктов не обнаружили никаких последствий, а противники утверждают, что последствия будут заметны на втором и третьем поколении наших детей.

    Кроме того, россиянам, которые получают пенсию в начале месяца, январские выплаты придут в декабре, так как на начало января выпадают праздничные дни. Это относится и к тем, что получает деньги на карту, и к тем, кому их приносит почтальон. Однако Амурскую область это не коснется. В региональном ПФР уточнили, что амурские пенсионеры получат все выплаты в срок. Выдача пенсий начинается 3 января, в этот день почта в Приамурье работает, поэтому и выплаты переноситься на декабрь не будут. 

    Изменениям подвергнется и право на досрочную пенсию. Теперь будет учитываться оценка рабочего места. По действующему законодательству, если аттестация выявила вредные и опасные условия труда, человеку должны платить дополнительные взносы в пенсионный фонд, а работник имеет право уйти на пенсию досрочно.

    Однако теперь процедуру аттестации заменила специальная оценка. Минтруд пояснил, что в ПФР для работодателей введены дополнительные страховые тарифы, если они имеют рабочие места с вредными условиями труда.

    Предприятия, которые провели аттестацию до 2014 года, могли провести и спецоценку условий труда. В том случае, если оценка показала лучшие результаты, чем аттестация, решение о назначении досрочной пенсии может измениться.

    Декабрьские перемены коснутся тех, кто работает в энергобытовой сфере без лицензии. Минэнерго заявил, что деятельность всех подобных компаний будет максимально публичной. Это делается для того, чтобы каждый мог самостоятельно вести мониторинг.

    Если требования к организации не будут соответствовать нормам, в лицензировании откажут. За нарушения в энергосбытовой деятельности должностным лицам будет грозить штраф до 5 тысяч рублей, юридическим лицам - 40 тысяч рублей. За грубые нарушения штрафы будут 200 и 500 тысяч рублей соответственно. Возможно также дисквалификация должностных лиц на срок до трех лет.

    Придется ответить и за отсутствие лицензии. Кроме штрафов должностным лицам также грозит дисквалификация на срок до трех лет.

    В конце декабря вступит в силу закон, который передает полномочия по установке знаков, рисованию разметки, организации одностороннего движения местным властям. Разработанный Минтрансом закон прописывает четкие требования, как нужно организовывать дорожное движение и кто должен управлять этим процессом.

    Местные органы власти станут полноценными хозяевами собственных дорог. При необходимости они смогут и ограничивать движение, и запрещать платные парковки возле больниц, стадионов, школ и других социальных учреждений.

    Кроме того, комплексные схемы организации дорожного движения будут разрабатывать специалисты администрации регионов и муниципалитеты. Точная дата вступления закона в силу - 30 декабря.

    К концу 2018 года начнут раскрывать налоговые тайны. Будут открыты данные о большинстве хозяйственных товариществ и обществ. Еще часть сведений появится в открытом доступе в 2020 году, в том числе информация о недоимках и штрафах. Это сделано для того, чтобы можно было проверить компанию на добросовестность, используя открытые данные. Также собранная информация поможет проанализировать финансовое состояние организации.

    Кроме того, россиянам стоит вспомнить, что сегодня, 3 декабря, последний день уплаты налогов за 2017 год. Платежи можно произвести и на сайте ФНС с помощью сервисов «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика», а также на сайте «Госуслуги». Примут налоги также а банке и на почте.

    Для тех, кто не заплатит налоги вовремя, будет начисляться дополнительная сумма в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом