Учить по-настоящему: как живётся репетиторам в Благовещенске? - 2x2.su
  • Учить по-настоящему: как живётся репетиторам в Благовещенске?

    27.11.2021 10:57
    Источник фото: фото героя

    Сегодня всё более популярными становятся репетиторы. Найти хорошего специалиста порой бывает непросто. Мы решили рассказать об обратной стороне профессии и о том, чем репетитор отличается от простого учителя. Об этом порталу 2x2.su рассказала Фаина Луговая – вот уже несколько лет она помогает детям осваивать русский язык и литературу.

    Не устроилась в школу – и слава Богу!

    Фаина Луговая пришла в репетиторство, как и все – за небольшим дополнительным заработком. Сейчас она признаётся: получила не только его, но и любимое дело, свободу и самореализацию.

    Я начала работать, учась на втором курсе университета. Первых клиентов принесло обычное объявление с предложением позаниматься за невысокую стоимость в обмен на мой опыт. Меня тут же начали рекомендовать, но клиентов всё равно было мало – 4-5 обычно. И это были дети начальной школы, а мне хотелось заниматься с выпускниками: мало кто пойдёт готовиться к экзаменам к «дешёвому» репетитору (и это правильно, поверьте!), - рассказывает Фаина Михайловна.

    Первая выпускница пришла к девушке через несколько лет, когда сама репетитор училась на выпускном курсе вуза. Занятия начались по нынешним меркам поздно – за месяц до ЕГЭ – но они дали свои плоды. Девушки занимались практически каждый день, и за это время «выросли» примерно с 45 до 90 баллов!

    Поэтому, когда у меня в последний момент не получилось устроиться работать в школу (и слава Богу!), я просто продолжила частное преподавание, - объясняет Фаина Луговая.

    Педагог начала вести свою страницу в Instagram, где давала много бесплатной информации для подготовки к экзаменам, и уже к концу года у неё набралось достаточное количество учеников. Занятия практически каждый день: в этом помогла социальная сеть.

    Сейчас Фаина Луговая является достаточно «дорогим» для Благовещенска специалистом. Стоимость занятий репетитора колеблется от двух до пяти тысяч рублей за час. К ней приходят исключительно по рекомендации.

    Тут никакие страницы в Instagram уже не помогут, - смеётся педагог.

    Мыслей о работе в школе у девушки нет совсем. В первую очередь её не устраивает, сколько зарабатывают учителя.

    Если когда-нибудь этот непосильный труд начнёт оплачиваться соответствующе, то я, возможно, ещё рассмотрю этот вариант – мне было бы любопытно поработать в коллективе. А пока мне интересно учить детей и взрослых по-настоящему, а не заполнять бумаги для вышестоящих инстанций о том, как учу, причём за копейки.


    Об отношениях с родителями

    С мамами и папами, а также с их детьми у Фаины Луговой отношения прекрасные. Девушка признаётся: из-за этого она и работает. С учениками даже после экзаменов она поддерживает отношения, а с некоторыми даже сдружилась.

    Лучшая награда для меня как для репетитора – это фраза «Только маме не рассказывайте». Это про доверие. С современными детьми мало разговаривают, их не понимают. И мне нравится быть для них таким чуть более старшим товарищем (но не настоящим взрослым), который скажет: «С тобой всё окей», - делится репетитор.

    С детьми она разговаривает обо всём на свете. Специалист отмечает, что экзамены пройдут, все корни с чередованием забудутся, а детям потом жить дальше.

    И самооценка ребенка, его самоощущение и самовосприятие для меня гораздо важнее, чем цифры, которые он мне пришлёт после экзамена, – на это же я и родителей настраиваю, - подчёркивает Фаина Михайловна.

    И родители настраиваются, ведь никаких конфликтов у нашей героини по поводу результатов детей никогда не было. Сама она отмечает, что и не будет: с клиентами у неё «строгий» отбор.

    Я работаю только с адекватными людьми. В моем случае все участники учебного процесса (репетитор, ученик, родитель) понимают, что результат на экзамене зависит от множества факторов: начальный уровень, продолжительность занятий (да, четырёх занятий в месяц мало, чтобы наверстать программу 11 лет), активность ученика, обычное везение и, далеко не в первую очередь, профессионализм репетитора, - подчёркивает Луговая.

    При этом педагог ощущает на себе немалую ответственность. Правда, не за результат экзамена, а за рост ученика, его прогресс, его «до» и «после».

    Например, со мной начинают читать книги – это же ещё круче! Я как преподаватель для всех одинаковая, правила в русском языке для всех одинаковые, программа ЕГЭ в последние несколько лет практически не меняется – а сдают у меня все по-разному не просто так же. Чудес я не обещаю, - отмечает Фаина Михайловна.

    Услуга неважного качества

    Не обойтись и без минусов. Среди них девушка выделяет любителей скидок – как и в любой другой сфере, где работают с людьми.

    Не скажу, что это прямо бесит, потому что у меня уже давно сформирован иммунитет: я точно знаю, сколько должен стоить хороший специалист (и как тяжело его найти) и сколько сил, времени и денег вложено в мое личное и профессиональное обучение, сколько я готова отдать детям. Так что занятия по 500 рублей за час – это не ко мне: мне интересно работать с состоятельными людьми, которые точно настроены на работу и ценят мой труд и меня как специалиста, - заявляет Фаина Михайловна.

    При этом она отмечает, что не обходится и без упрёков: мол, репетиторы работают только ради денег.

    На это я всегда отвечаю: «Ну, попробуйте! Успехов!» Попробуйте сколотить состояние, работая репетитором в городе, где количество учебных центров скоро превысит количество общеобразовательных школ, и родители отдают предпочтение именно учебным центрам, а не неизвестным репетиторам с сайта объявлений: почему - понятно, хотя это не панацея: я лично знаю случай, когда ребёнок проходил целый год в учебный центр, но не сдал (не просто плохо сдал, а даже порог не перешёл!).

    Кроме того, героиня считает, что организациям невыгодно заниматься со школьниками индивидуально: по сути, это те же классы, но с упором только на ЕГЭ. Такой формат подходит не всем:

    И тогда идут на сайт объявлений и – парадокс! – ищут репетитора для индивидуальных занятий в два раза дешевле, чем групповые в учебном центре. И потом удивляются, почему их репетитор за 500 рублей кричит на ребёнка, на все просьбы что-то объяснить отвечает «потом посмотрю», готовит по прошлогодней демоверсии экзамена и оценивает сочинение ЕГЭ по пятибалльной шкале. Частное преподавание во всём мире – это премиум-сегмент, это не может быть доступно каждому и стоит это соответствующе. Проведите аналогию с общей стоматологией и частной, например.

    При этом Фаина отдаёт должное и родителям. По её мнению, репетиторство в Благовещенске не развито совсем:

    Зайдите на популярный сайт объявлений: там или студентки, которые ЕЩЁ не устроились в школу, или школьные учителя, которые УЖЕ проработали всю жизнь, и им на эту самую жизнь не хватает (я никого не осуждаю, если что!). Специалистов в подготовке к ЕГЭ там мало – честно.

    Свобода – превыше всего

    На вопрос о том, правда ли, что репетиторы гребут деньги лопатами, девушка отвечает:

    Разве что учебные центры, и то – только верхушка. Обычный рядовой репетитор в учебном центре зарабатывает так же или чуть больше, чем школьный учитель, хотя и получает возможность работать меньше и свободнее – что тоже неплохо на каком-то этапе развития, в принципе. Но это не моя история.

    Фаине Луговой хорошо живётся на её, как она говорит, фрилансерском плаву. Для неё свобода стоит превыше всего.

    Я уже давно окружила себя только лучшими клиентами (от токсичных или безответственных спокойно избавляюсь без сожалений), уже давно сама планирую своё время и организую рабочий процесс. Хотя это был долгий и страшный путь! Всем репетиторам «на вольных хлебах» когда-то было страшно. Страшно начинать, страшно не принадлежать ни к какой организации, которая всё равно обеспечит тебя заработком, хоть ты ничего не делай. Страшно снимать помещение, страшно каждый год поднимать стоимость. Но это того стоит! Ещё ни разу не пожалела, что встала на этот путь: так я пришла к самой себе, какой я должна быть, - резюмирует героиня.

    Свой личный продукт

    Обращение к репетитору – не всегда инициатива родителя. Фаина Михайловна отмечает: половина её учеников сами решили записаться на занятия.

    При этом специалист не использует никаких учебников: по мнению Фаины Луговой, они все ужасно скучные. Девушка или покупает материалы, или создаёт свои. Да и любая школьная программа по любому школьному предмету в российской муниципальной школе, считает репетитор, тоже скучная и совершенно не отвечает потребностям эпохи.

    Мир другой, дети другие, а программа так и не меняется. Никто не понимает, зачем нужно учиться, - отмечает она.

    Неидеальна и система ЕГЭ:

    Это хорошая возможность совмещения выпускных экзаменов со вступительными, без необходимости ехать через всю страну, чтобы подать документы, выжидать несколько дней между вступительными и т. д. Программу экзамена нужно пересмотреть – да. Как и школьную программу. И там и там много лишнего, много слишком простого и много слишком сложного.

    При этом педагог всё же подстраивается под каждого ребёнка. Например, при подготовке к итоговому сочинению никто судорожно не начитывает большие списки литературы, а стараются искать что-то, что уже было прочитано: тут и «Гарри Поттер», и «Игра престолов». Педагог отмечает, что детям это нравится, а классику они успеют прочитать – как придёт время. Натаскивать учеников Фаина не стремится – главное, чтобы он понял предмет. Этим правилом и должен руководствоваться хороший учитель.
    Польза
    2.5
    Актуальность
    2.5
    Развёрнутость
    2.5
    Фотография
    2.5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 2 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом