Как выбрать породистого щенка: советы и рекомендации - 2x2.su
  • Как выбрать породистого щенка: советы и рекомендации

    05.05.2021 16:57
    Источник фото: pexels.com

    Покупка породистого щенка – это ответственное и важное мероприятие. Каждая порода имеет индивидуальные особенности характера, здоровья и темперамента. Перед тем как принять окончательное решение, стоит обратить внимание на всевозможные факторы и издержки, а также проверить заводчика животного. Как выбрать породистого щенка и не прогадать - в материале портала 2х2.su.

    Шаг 1: Определитесь с породой

    Самым первым шагом в выборе нового питомца является изучение ваших возможностей и составление списка пород, которые вас устраивают. Очень важно понимать, что не каждая собака сможет жить в вашем темпе или условиях. К примеру, хаски нужен большой участок для бега и активных игр, золотистый ретривер будет требовать активной заботы и внимания, а левретка не подходит многим регионам России из-за климата ввиду отсутствия у собаки шерсти.

    Как выбрать породистого щенка: советы и рекомендации

    Если склоняетесь в сторону крупных пород, убедитесь, что питомец сможет комфортно находиться в квартире, а вы спокойно обеспечите его едой и многочасовыми прогулками.

    Если же собака маленькая, важно учитывать, насколько вы внимательны. Небольшие породы часто страдают от того, что хозяева халатно относятся к их содержанию, не исключая падений с высокой мебели или опасности наступить на животное при ходьбе.

    Отдельным фактором является наличие в семье других питомцев и детей. Вы должны помнить, что некоторые породы собак не ладят между собой из-за разницы в поведении, а кошка или птица может быть агрессивной по отношению к активной собаке многие годы. Родителям важно проверить ребёнка на наличие аллергии и подбирать собаку со спокойным темпераментом. Ребёнок же должен понимать, что щенок – это не игрушка, и вредить ему плохо.

    Помните: вы берёте собаку, которая будет жить с вами от 8 до 15 лет. И наличие болезней, свойственных конкретным породам, исключать при выборе нового любимца тоже никак нельзя. Если вы не готовы бегать с мопсом, чтобы снизить его вес, или таскать на себе взрослого лабрадора с болезнями сердца – стоит задуматься о смене своих приоритетов в поиске.

    Это же касается и психологических проблем. Например, самки популярной породы доберман-пинчер подвержены ложной беременности, в течение которой порой становятся агрессивными и могут напасть даже на хозяина.

    Не забывайте и про то, что собака – это в первую очередь хищник. Если вы новичок – не берите породу, которая имеет сложности с усвоением команд или слишком велика, чтобы вы могли остановить её в экстренной ситуации.

    Главное на первом этапе – это ответственное изучение пород, их характеристик и собственных возможностей. Определившись с этим, вы можете приступать к следующему шагу.


    Шаг 2: Выберите заводчика

    Если вы подходите к поиску нового питомца серьёзно, готовы участвовать с ним в выставках или просто желаете получить животное со здоровой психикой – лучше всего искать качественного заводчика на крупных кинологических мероприятиях.

    Именно там вы сможете найти серьёзных заводчиков, которые не разводят щенков пачками ради лёгкой наживы. Чаще всего эти люди будут проверять вас так же, как и вы их, ведь купленное вами животное будет иметь их документы и представлять своих родителей, а также всю их родословную.

    Разумеется, это идеальный вариант. В вашем городе могут не проходить такие выставки, а на них может не быть питомника с нужной вам породой. Это нормальная ситуация, так что поиски следует продолжить на сайтах выставок, где размещены победители и участники мероприятий.

    Если и там вас постигла неудача – обратитесь к форумам заводчиков и проверьте отзывы на питомники в соцсетях. Любой хороший заводчик породистых собак имеет собственный сайт или профиль, а в интернете вас могут ждать отзывы о собаках из его питомника. Внимательно проверяйте все документы, ведь добросовестный заводчик размещает их без опаски и готов предоставить покупателю по первому требованию.

    Если в бумагах указаны кинологические ассоциации – проверьте все данные у них на сайте. В вопросе покупки дорогой собаки не стоит опираться на безоговорочное доверие к продавцу.

    Никогда не берите щенков после просмотра одного объявления или простого телефонного звонка. Если вам близок такой подход – лучше взять щенка с улицы, а не рассматривать покупку породистого животного. Шанс того, что вам попадётся щенок от родителей разных пород с нестабильной психикой, при таком отношении очень велик.

    Приехав для просмотра щенков, относитесь к диалогу серьёзно. Спросите, как давно человек держит приют, какое количество собак в нём рождено, какие выставки они посещали, сколько живут собаки и какова их судьба. При покупке специализированной собаки - охотничьей или охранной - запросите рабочие дипломы родителей щенков. Качественный заводчик не будет утаивать информацию и сам пойдёт на контакт.

    Важным фактором проверки станет вопрос возраста щенка. Ни один владелец хорошего питомника не будет продавать вам слишком молодой помёт, только отлучив его от матери. Наоборот, заводчик может даже запросить дополнительное время для отлучения щенка или его роста. Самый идеальный вариант, если вам будут отчитываться о состоянии собаки и дадут возможность наблюдать её рост и развитие.

    Качественные распространители щенков сами ведут процесс акклиматизации собаки и спокойно отвечают на вопросы по любому критерию породы.

    Не верьте человеку на слово, проверяйте все данные, не стесняйтесь и активно ведите диалог о будущем питомце. Хороший заводчик должен быть открыт для вас и не пытаться спихнуть животное в первые же минуты знакомства.


    Шаг 3: Внимание на здоровье и родословную

    Российская кинологическая федерация советует не стесняться задавать заводчику все важные вопросы о здоровье и предках щенка. Важно также внимательно осмотреть мать и отца вместе со всей доступной документацией на них. Не упускайте того, как старшее животное относится к людям, насколько оно слушается заводчика. Обратите внимание на лишний вес, худобу животного или нетвёрдую походку. Совершенно нормально спросить ветеринарный паспорт матери.

    Только получив всю информацию о родителях и прошлом помёте, стоит переходить непосредственно к осмотру щенков. Сначала взгляните на то, как со щенками взаимодействует мать. Собака с нормальной психикой будет держаться поближе к потомству, но не проявлять моментальной агрессии к посторонним. Отношения с помётом у самки должны быть дружелюбными и заботливыми.

    Сами щенки не должны быть агрессивными или испуганными. Они могут проявлять активность и играть друг с другом, лёгкие укусы в таком случае нормальны. Если на вид стая ведёт себя спокойно и дружелюбно – заводчик заботится о состоянии питомцев и не допускает критических ошибок в воспитании щенков.

    Сразу после этого заострите внимание на размерах собак. Щенки порядочного заводчика не должны кардинально различаться по весу и массе. Если у животного есть видимый дефект вроде поднятых ушей или нарушений в строении, а сам щенок при этом выглядит недокормленным – это плохой знак. Скорее всего, заводчик не заботится о нормальном питании всего помёта, выделяя фаворитов на разведение.

    Если всё хорошо, а вы подобрали подходящего вам по темпераменту щенка, следует приступить к индивидуальному осмотру. Проверьте уши питомца на наличие инфекций, а также обратите внимание на глаза и нос собаки. У здорового пса не должно быть никаких выделений или гноя, а на зубах должен отсутствовать налёт.

    Щенок в нормальном состоянии активен и игрив, заторможенность или резкие кивки головой могут быть признаком недомогания.

    Если заводчик качественный – он поможет вам с ветеринарным осмотром и акклиматизацией собаки на новом месте. Даст вещь с запахом матери, посоветует корм и проверит наличие всего, что будет необходимо для питомца.

    Острым считается и вопрос с купированием хвоста или ушей животного. В хорошем питомнике вам не должны навязывать этого или предлагать щенков с уже проведённой операцией.

    Если вы планируете выставлять собаку на международных конкурсах – лучше с купированием повременить. Не стоит делать операцию и домашним собакам, которые не будут участвовать в выставках. Данная процедура – дань моде и личным вкусам, на здоровье животного она положительно не влияет. В ряде стран подобное и вовсе запрещено.


    Шаг 4: Есть и альтернатива

    Если вы так и не нашли щенка мечты в питомниках или поняли, что ваши любимые породы вам не подходят – не считайте зазорным обратить внимание на собак совершенно другого эшелона.

    Бездомные собаки, может, и являются русской рулеткой в плане внешнего вида и болезней, но восполняют это разнообразием генома и частым долголетием. Не стоит забывать, что на уровне генетики постоянное обновление может быть как благом, так и осложнять жизнь.

    Если вы возьмете к себе питомца с улицы, стоит быть готовым к лечению животного от паразитов и болезней. Но, как мы разобрались выше, от этого не застрахован и породистый щенок, которого вырастил плохой заводчик ради прибыли.

    Однако, какое бы решение вы не приняли, собака в любом случае ответит вам взаимностью за заботу, уважение и любовь к ней.

    Материал подготовила Анна Чекрыжова

    Как выбрать породистого щенка: советы и рекомендации

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом