Как в Благовещенске готовятся к Радонице? - 2x2.su
  • Как в Благовещенске готовятся к Радонице?

    07.05.2021 12:50
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Радоница, или родительский день в этом году выпадает на 11 мая. В это время принято посещать кладбище, проводить уборку на могилах и поминать умерших. Готовы ли благовещенские погосты к встрече с посетителями, проверила наш корреспондент.

    Коронавирус никто не отменял

    Оценить состояние благовещенских кладбищ было решено на примере центрального погоста города - он располагается на 17-м километре Новотроицкого шоссе. На въезде нас встречает часовня Вознесения Господня, где обычно проходит отпевание усопших. За ней находится административное здание и небольшой домик смотрителя.

    Как в Благовещенске готовятся к Радонице?

    На погосте действуют ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Об этом предупреждает огромный красный баннер на въезде. Администрация кладбища и вовсе просит горожан воздержаться от посещения кладбища из-за угрозы распространения COVID-19, но если вдруг визит необходим, просит надеть средства индивидуальной защиты.

    Во всеоружии можно отправляться к местам захоронений. Стоит отметить, что дороги и подъезды в хорошем состоянии. Асфальта нет, но, судя по всему, по проезжей части часто проходится грейдер.

    Всё кладбище разделено на участки. Из-за огромных масштабов некрополя и для удобства посетителей на каждом пересечении дорог установлена карта. Это помогает не заблудиться и найти нужную могилу. Например, на кладбище можно увидеть отдельные карты военных и семейных захоронений.

    Также для комфортного пребывания посетителей практически на всех участках есть деревянные туалеты.

    Чисто, но не везде

    Могилы от проезжей части отделены канавами. Руководство кладбища и тут позаботилось о посетителях и поставило бетонные и деревянные мостики. Какие-то со временем разрушились, но есть и совсем новые конструкции. Однако пройти к могилам порой бывает достаточно трудно. Многие тропинки уже заросли травой, а где-то слишком близко стоят оградки.

    Зайдя вглубь кладбища, я вижу более удручающую картину. На пути можно встретить разрушенные и заброшенные могилы, разбитые памятники и кресты, мусор, бесхозные венки. При этом некоторые могилы находятся в идеальном состоянии. Скорее всего, их уже навещали родственники усопших.

    Также на отдельных участках валяются пустые бутылки, фантики от конфет, газеты, книги, яичная скорлупа и даже медицинские маски. Можно предположить, что их приносит ветер.

    Кстати, для отходов на кладбище выделены специальные места. Мусор администрация просит выносить на обочины, об этом напоминают и дорожные знаки. На краю проезжей части стоят специальные лотки, а если их нет, люди выставляют мусор на обочину в мешках или пакетах.

    Но не все придерживаются правил - некоторые посетители оставляют мусор прямо возле могил. А ветер разносит его по всему погосту, что мы и наблюдали.

    Но в целом центральный некрополь Благовещенска выглядит достаточно ухоженным. За общим порядком следит «Городской сервисно-торговый комплекс» и смотритель кладбища. А за отдельные захоронения отвечают родственники усопших.

    Положительная тенденция

    Последние несколько лет муниципальное предприятие ГСТК отмечает положительную тенденцию. Генеральный директор Дмитрий Ященко рассказывает, что близкие умерших к порядку стали подходить более ответственно.

    Родственники усопших наводят порядок на участках и сознательно выносят и складируют мусор в лотках, которые установлены по обочинам дорог. Но появилось больше проблем по поддержанию порядка фирмами, оказывающими услуги по захоронению умерших, - говорит он.

    Фирмы, которые работают на рынке ритуальных услуг, зачастую недобросовестно относятся к местам захоронений.

    - Частные фирмы зачастую в погоне за клиентом и прибылью оставляют на полях грунт, что, в свою очередь, ведёт к застою воды и заболачиванию участков захоронений, не вывозят строительный мусор, оставшийся после проведения благоустройства, складируют песок в непосредственной близости от участков захоронений, - отмечает Дмитрий Ященко.

    Сейчас ГСТК, как и другие горожане, готовится к Радонице. За несколько лет работы в сфере похоронных услуг специалисты отработали целую схему. В настоящее время уже составлен график уборки кладбищ, привлечена необходимая техника, принимаются меры по организации торговли ритуальной продукцией.

    Кроме того, на благовещенских кладбищах на 8-м и 17-м километрах Новотроицкого шоссе организованы ежедневные дежурства. Посетители могут получить квалифицированную консультацию, обратившись в дом смотрителя и подать устную или письменную жалобу в случае нарушения их прав. ГСТК обещает: все заявления обязательно будут рассмотрены.

    В других районах ещё хуже

    В других районах Амурской области состояние кладбищ намного хуже, чем в Благовещенске. Так, жители села Песчаноозёрка Октябрьского района пожаловались, что на местный погост невозможно проехать - подъездные дороги размыло, и «дела до ни них никому нет».

    От работы нынешней администрации села мы просто в шоке, мягко говоря. Дорогу на кладбище на протяжении двух лет никто не делал, машину с покойным цепляли к трактору, чтобы доехать до кладбища. Но это не предел, сейчас настолько невозможно проехать, что даже трактору это не под силу, - жалуются сельчане в социальных сетях.

    Жителям села настолько надоела эта проблема, что они сами решили её исправить и отсыпали дорогу на кладбище своими силами. Личным транспортом возили трубы и вёдрами носили песок.

    С другой проблемой столкнулись жители посёлка Серышево - там вандалы разгромили кладбище. Они не щадили ни дорогие мраморные памятники, ни рамки от фотографий. Полицейские обнаружили повреждения на девяти могилах.

    К счастью, вандалов быстро нашли, ими оказались двое 11-летних детей. В отношении их родителей инспекторы по делам несовершеннолетних составили протоколы об административном правонарушении, а с детьми провели профилактическую работу.

     КСТАТИ

    В прошлом году в Амурской области приняли новые нормы, регулирующие поведение на кладбищах. В каждом муниципалитете региона появились свои правила. К примеру, в Благовещенске мэр подписал постановление о погребении и похоронном деле. Теперь на погостах официально запрещается:

    • портить надмогильные сооружения и мемориальные доски.
    • засорять территорию кладбища,
    • ломать зелёные насаждения, рвать цветы,
    • водить собак, пасти домашних животных,
    • разводить костры,
    • распивать алкоголь и находиться в нетрезвом состоянии,
    • находиться на территории кладбища после его закрытия.

    В среднем за неправильное поведение на территории захоронений можно получить штраф от 500 до 1000 рублей.

    Как в Благовещенске готовятся к Радонице?

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом