Как искать сведения о родственнике-фронтовике? - 2x2.su
  • Как искать сведения о родственнике-фронтовике?

    17.05.2020 07:40
    Источник фото: Автор публикации
    День Победы миновал, но юбилейный год величайшего события в истории России в самом разгаре. И мы продолжаем рассказывать об амурских участниках Великой Отечественной войны.

    О фронтовике, первом супруге своей мамы поведала благовещенка Ольга Кувица.

    Леонид Ломтев - коренной амурчанин. Участвовал во всех знаковых боях Великой Отечественной: был под Москвой и осаждённым Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге. Войну закончил в Кёнигсберге (Калининграде), а остаток счастливой семейной жизни провёл в Белогорске.

    Судьба пронесла его под своим крылом через всю войну нетронутым ни одним ранением. Но погиб он в мирное время, ещё до рождения Ольги Афанасьевны. У Леонида Васильевича есть внуки, правнуки и праправнук, часть родных осталась в Белогорске и Благовещенске, часть переехала в Краснодар.

    Ольга Кувица сейчас, оставшись самой старшей в большой семье, почувствовала, что пришло время восстановить память о своём герое-родственнике.

    Со свадьбы на фронт


    - Ольга Афанасьевна, как встретились ваши родители?

    - В год, когда объявили войну, Леонид Васильевич вёл военподготовку в медучилище в Благовещенске, где на предпоследнем курсе училась моя мама, Надежда Трофимовна. Но из-за начала войны её, как и других девушек, выпустили раньше. Вот там и встретились, и полюбили друг друга, и поженились.

    Мама осталась жить в семье Леонида Васильевича в Благовещенске, а его сразу отправили на фронт.

    - Получается, всю войну семья была в разлуке?

    - Верно. В военные годы у мамы родилась дочь, Ломтева Галина Леонидовна, моя старшая сестра. В то время вышла песня «Тёмная ночь». Её текст Леонид Васильевич прислал маме: отпечатал на машинке и красным карандашом подчеркнул: «Ты меня ждёшь, и у детской кроватки не спишь, и поэтому, знаю, со мной ничего не случится».

    - А где он сам был в это время?

    - Кажется, под Курском.

    - Вы помните, в каких войсках он служил?

    - В шифровальном отделе 4-й армии, насколько я знаю. Дослужился до майора. Есть фото, на котором Леонид Васильевич ещё без медалей: там видна полоска на груди - ремешок от планшета, с которым он прошёл всю войну. Рассказывал, что у него была пулей пробита эта планшетка, шинель и фуражка…а сам он даже не ранен. Моей маме говорил, что «ты меня ждала с дочей, поэтому я живой остался». 9 мая 45-го прислал домой телеграмму: «Жив, здоров!»

    - А ваша мама всё это время работала медсестрой в Благовещенске?

    - Да, она тоже была военнообязанной. А вообще медицине отдала 40 лет жизни, была старшим лейтенантом медслужбы. После войны работала в белогорском военном госпитале. Мама ушла 7 лет назад, ей было 89. Когда её хоронили, мы несли подушечки со всеми её наградами. На прощание приходили сотрудники УВД, был салют…

    - Леонид Васильевич сразу после войны вернулся в Приамурье?

    - Не сразу. В 1946-м он забрал маму и Галю из Благовещенска в Кёнигсберг. Там через год у них родился сын Юра. Мама рассказывала, что роддом, где появился на свет ребёнок, был в каком-то разрушенном доме. Уже на третий день после родов Леонид Васильевич забрал оттуда маму. Там вдобавок водились крысы - родители боялись, что они погрызут ребёнка.

    Передать память

    - Что было дальше?

    - Закончив свою военную карьеру, Ломтев вернулся на родину, был назначен начальником ж.-д. узла связи в Белогорске. Тогда он был абсолютно счастлив: красивые здоровые дети, любящая жена. Мама была маленького роста, а он очень высокий, и говаривал о ней: «Мал золотник, да дорог»…

    Леонид Васильевич погиб в 1951-м из-за несчастного случая на ж. д. Сейчас остались его внуки, правнуки, и есть маленький праправнук Марк. А его детей - моих сестры и брата - уже нет в живых.

    - Родные знают о своем дедушке и прадедушке, его фронтовом прошлом?

    - Да, конечно. Всё потомство Леонида Васильевича вспоминает о нём с благодарностью. Но у нас катастрофически мало сведений о нём. Он же служил в засекреченных войсках, о службе ничего семье не рассказывал. Да и зачем было лишний раз волновать родных? Старший внук Леонида, Сергей Беленин, живёт в Белогорске. Мы с ним недавно созванивались. Говорю: «Я самая старшая в семье сейчас. Вот уйду - никто о нашем фронтовике не узнает». Сергей поддержал меня, ведь нашу память продолжает молодёжь, а в последнее время историю безбожно переписывают, переиначивают. Нужно, чтобы истина осталась нетронутой для наших потомков…

    Но вот я совершенно не понимаю, куда можно обратиться за дополнительными сведениями о наградах Леонида Васильевича, о его военном пути.

    Просьбу Ольги Афанасьевны редакция передала сотрудникам Поискового движения. Заявку амурчанки приняли в работу.

    Конечно, найти информацию о фронтовике - не совсем простая задача. В первую очередь специалист собирает данные о человеке: имя, отчество, фамилия, год и место рождения, дата и место призыва, данные о родственниках и месте их проживания, а также последние сведения, полученные семьями с фронта.

    - Эти сведения позволяют нам отличить одного человека от другого, поскольку было так, что призванные из одной условной деревни Максимовка имели фамилию Максимов. В больших крестьянских семьях, в которых было по 10 человек, попадались идентичные имена, сходные даты рождения, но люди были разные, хоть и родственники, - рассказывает зампредседателя совета регионального отделения Поискового движения России в Амурской области Андрей Орлов. - И наша задача - дать заявителю максимально подробный и развёрнутый ответ, ссылаясь на точно идентифицированный архивный документ, чтобы человек продолжал поиски родственников уже на основании нашего ответа. Согласно ФЗ-152 «О персональных данных» мы, как третьи лица, так же, как и лица с неустановленной линией родства, не имеем права получать подобную информацию, точнее, архивы не имеют права её выдавать. К каждому ответу, даже если ничего не удалось найти в объединённых базах данных, мы даём широкий список рекомендаций, как продолжать поиск.

    Компетентно

    - Сейчас в регионе насчитывается 40 постоянных консультационных пунктов, охватывающих все районы Амурской области в рамках общероссийской акции «Судьба солдата», - рассказывает руководитель Поискового движения России в Амурской области Владимир Федорук. - Любой желающий найти сведения о своём пропавшем без вести или погибшем на войне родственнике может воспользоваться открытыми информационными ресурсами Центрального архива Минобороны, где хранятся документы по личному составу, сведения о наградах и списки безвозвратных потерь. Но не все заинтересованные в поисках могут разобраться в сложной поисковой форме, особенно старшее поколение. Для таких и существуют приёмные акции «Судьба солдата»: в Благовещенске - в любой муниципальной библиотеке, в районах области - в любой общественной приёмной Д. Медведева.

    В этом году из-за существующих ограничений на проведение массовых мероприятий нам пришлось отказаться от сбора заявок на площади Победы 9 мая. Но это не значит, что сбор остановится. Любой желающий теперь может дистанционно подать анкету на розыск сведений о своём родственнике. Для этого нужно заполнить форму на сайте Поискового движения России: рф-поиск.рф.

    Материал подготовила Ольга Владимирова.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом