Как амурчане страдают от строительства моста через Зею? - 2x2.su
  • Как амурчане страдают от строительства моста через Зею?

    20.06.2021 08:45
    Источник фото: amurobl.ru

    Возведение нового моста через реку Зею в Благовещенске - один из важнейших проектов региона.

    Напомним, начало моста на правом берегу - на пересечении ул. Горького и Первомайской с завершением на другом берегу на 116-м км федеральной трассы «Амур».

    Стройку обещали вести максимально бережно. Откуда тогда жалобы?

    Без воды и газа

    Благовещенка Татьяна живёт по Первомайской, 51. Она гордится своим двором: уютный, непроездной, с детской площадкой и клумбами. И вдруг дорожникам понадобилось что-то раскопать, переустановить и переделать именно в этом дворе.

    Начали рыть без предупреждения! – возмущается женщина. - Повредили деревья, клумбы. Постоянно шум, пыль, ямы - хоть шею ломай. В итоге из-за повреждения коммуникаций в ходе работ мы остались ещё и без воды и газа! Всю зиму промучились.

    А весной двор превратился в грязное месиво. Особое беспокойство жильцов вызывал въезд во двор. Он у нас был заасфальтирован. Но строители весь асфальт сняли, перекопали всё - и уехали. Кто восстанавливать будет?

     На трубы наткнулись

    Чтобы разобраться в ситуации, мы решили узнать, зачем рабочие вообще полезли конкретно в этот двор? По сведениям облминтранса, работы по Первомайской, 51 были обоснованы необходимостью убрать из зоны строительства моста инженерные сети и переустановить их на другие участки.

    Также в ведомстве опровергли информацию, что рыть начали без предупреждения.

    Проведение работ по замене инженерных сетей согласовано с собственниками жилых помещений на внеочередном общем собрании, это подтверждается протоколом, – отметил глава облминтранса Александр Зеленин. - Что касается повреждения труб газоснабжения и водопровода, рабочие в ходе замены действительно повредили их. Это произошло из-за несоответствия проектного и фактического расположения коммуникаций (выходит, думали, что трубы в одном месте, а они оказались в другом? - странный проект - Ред.). Рабочие в буквальном смысле наткнулись на газовые линии. Но повреждение оперативно устранено, имущественный ущерб или вред здоровью гражданам не причинён, газоснабжение работает в штатном режиме. Наконец, в период строительства соблюдался и график шумных работ. Их ведут по будням с 07.00 до 22.00, по выходным и праздникам - с 09.00 до 22.00. Кстати, в период эксплуатации перехода в районе городской застройки проектом предусмотрены шумозащитные экраны. Сперва строится начало моста, затем подъём на эстакаду на путепровод, только потом сам мост - таким образом минимизируется воздействие шума от движения транспорта по мосту.

    «Всё исправим!»

    А что делать со двором сразу трёх домов (не только Первомайской, 51, но и Первомайской, 29 и Горького 2/2 – эти здания окружают разрушенную придомовую территорию): понять и простить? Чиновники успокаивают: официально работы на этом участке уже закончены, а в планы включена в том числе рекультивация стройплощадки, то есть приведение двора в порядок.

    Мысль поддержал и мэр Благовещенска Олег Имамеев:

    После всех работ по возведению моста строители обязаны провести восстановительные работы. В том числе и по участку, откуда поступила жалоба.

    Между тем

    Мост через Зею готов на 30%.

    Вплотную подошли к выполнению работ в русле реки - рассчитываем в третьей декаде июня выйти непосредственно в русло и приступить к сооружению опоры № 9 - это самое глубокое место в реке, - рассказал руководитель проекта Эдуард Давыдов. - Также завершены работы по перекладке коммуникаций ул. Горького. Завершаются работы по сооружению временного объезда. К концу месяца планируется переключить движение и открыть новую стройплощадку. Продолжается сооружение опор. Ориентировочно 20 июня приступим к первому этапу надвижки руслового пролётного строения - это как раз вантовая часть моста. Работы в графике, несмотря на очередную волну паводка. Основные работы планируется завершить в 2022 г.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом