Из казаков в банкиры: амурчане рассказывают об учёбе в казачьем колледже - 2x2.su
  • Из казаков в банкиры: амурчане рассказывают об учёбе в казачьем колледже

    17.07.2020 11:55
    Источник фото: из архива героев
    До сих пор помнится, как несколько лет назад и так и сяк обсуждалось положение нынешних амурских казаков. К чему их приложить, какую пользу они могут принести обществу?

    Предлагалось их приобщить то к аграрному сектору – в роли землепашцев, то к УВД – охранять общественный порядок, патрулировать отдалённые сады-огороды граждан, то к сфере туризма и культуры – символизировать историю области. Но как-то не сложилось впечатления, что этой группе определили чёткую нишу.

    И на фоне этого открытие несколько лет назад в с. Константиновка Константиновского района Амурского казачьего колледжа (сперва – лицея) вызвало некоторое недоумение. Дети хотят быть дипломированными казаками? А потом куда? Если уж у взрослых полная неясность…

    Между тем уже четыре года исполнилось первому выпуску колледжа. И мы решили поспрашивать ребят, что дало им такое образование.

    От воина в фермеры

    На сайте колледжа в глаза бросается рубрика «Истории успехов выпускников». Правда, там пока лишь один рассказ – о Егоре Кукушкине, одном из лучших студентов. Дисциплинированный и целеустремлённый. Занимался парашютным многоборьем, военно-прикладными видами спорта. После учёбы служил в армии. С 2018 г. работает в одном из амурских крестьянско-фермерских хозяйств, сейчас уже - бригадиром полеводческой бригады.

    Как рассказывает сам Егор, в казаки попал благодаря отличной физподготовке. К нему в школу пришли агитировать за поступление в лицей, и парня эта идея заинтересовала.

    Колледж оказался своего рода войсковым училищем: будни ребят были наполнены занятиями по огневой, боевой и строевой подготовке, рукопашному бою, но в сочетании с лекциями об истории, быте и культуре казачества. Егор говорит, что слушал с интересом, до этого мало что зная о казаках: ну были они и были.

    Как заядлый спортсмен амурчанин ездил по соревнованиям казачьей молодёжи в Ростов, Москву, Якутск. Везде занимал призовые места.

    После колледжа Егор стал одним из пятерых амурчан, служивших в секретной части. Благодаря полученным навыкам, строевая и огневая дались на ура.

    Егор.jpeg

    Тем не менее в дипломе парня указаны специальности тракториста-машиниста хозпроизводства, слесаря и оператора животноводства. Это расширяет поиск работы, которую ребята, кстати, ищут самостоятельно. Егор вот стал крестьянином, но с теплом вспоминает былые славные воинские будни.

    …в банкиры

    Выпускница-казачка Сабрина Дворняк признаётся, в колледж её привела не агитация, а любовь!

    - Я сама из Благовещенска. Будучи 11-классницей, приехала погостить к бабушке в Константиновку. И там встретила парня, студента этого колледжа, завязались отношения, - рассказывает девушка.

    Вернувшись домой, Сабрина сообщила родителям, что влюбилась и что хочет перевестись в колледж. После долгих споров и даже ссор мама и папа всё же дали добро. Отношения у будущих казаков длились ещё довольно долго, но всё же молодые люди расстались спустя некоторое время после окончания колледжа.

    Занятия у девушек были теми же, что и у парней, без скидок. Сабрина отмечает, что тяжело было лишь поначалу, а потом привыкаешь ко всему. Ей, кстати, приходилось параллельно заканчивать экстерном среднюю школу. Но только специальность девушке всё же ближе не стала.

    - На тот момент я знала, что не буду жить в деревне - вернусь в город. Моя специальность связана с продуктами питания, но я с ней будущее не связывала. В целом, для себя – было интересно: что-то новое и непонятное, обучение прошло весело и круто. По крайней мере, ни о чём не жалею, как это было по-первости. Это тоже опыт.

    Сейчас девушка работает в местном банке специалистом по взысканию. В пользу обучения в колледже Сабрина замечает, что стала более дисциплинированной и спокойной.

    …в ракетостроители

    Анатолий Кунахов о казачьем прошлом тоже вспоминает тепло. Ему нравились и занятия по стрельбе (колледж сотрудничал с местной воинской заставой), и исторические экскурсии. Кто-то, вспоминает парень, даже пел в хоре. Получил Кунахов специальность мастера сельхозпроизводства, изучил вождение и автомобиля, и трактора.

    После колледжа Толя хотел стать военным, но, увы, не сложилось по состоянию здоровья.

    - Учатся, в основном, сельские ребята, ведь потом с профессией можно устроиться в любой колхоз - трактористом, слесарем, механиком, водителем. Так многие мои однокурсники сделали, - продолжает парень. - Другие пошли в армию и остались служить по контракту. А третьи, как я, сдали ЕГЭ и поступили в вузы.

    Сейчас Анатолий учится на инженера стартовых ракетных комплексов и космонавтики, планирует в будущем устроиться на космодром Восточный.

    - Что сказать, после колледжа мне стала ближе казачья культура. И характер мой изменился - распорядок дня и дисциплина дали свои плоды. Я стал самостоятельнее, научился преодолевать какие-то свои жизненные трудности, - уверяет амучанин. - Но, как и везде, многое зависит от тебя самого, твоего стремления учиться, развиваться, достигать своих целей.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом