Интересные здания времён СССР, которые сохранились в Приамурье - 2x2.su
  • Интересные здания времён СССР, которые сохранились в Приамурье

    23.07.2021 10:04
    Источник фото: @sovet_echo

    Почти треть века назад исчез Советский Союз с его бесплатным жильём, дефицитом, настоящим молоком и авоськами. До сих пор ещё можно прикоснуться к той эпохе через кирпич, бетон и дерево колоритных зданий, построенных руками советских строителей. В поисках осколков нетиповой советской архитектуры мы отправились в путешествие по амурским городам и сёлам вместе с пабликом @sovet_echo.

    Социалистический Дом культуры

    Вы знали, что традиция создавать Дома культуры в каждом населённом пункте – советское изобретение? Практически все амурские «дэка» были построены в эпоху социализма. Вот и это монументальное здание в селе Новотроицком Константиновского района было готово к концу правления «дорогого Леонида Ильича», в 1981 году. Такой размах был возможен благодаря местному колхозу «50 лет Октября», «скончавшемуся» в рыночной России.

    Заводской ДК

    А ещё собственные Дома культуры были у каждого крупного советского предприятия. Вот и у Райчихинского стекольного завода был свой культурный центр, расположенный в поселке Прогресс. С 1960-го года это впечатляющее здание исправно выполняло свою функцию. В 1990-е завод исчез с карты Родины, но Дом культуры под новой вывеской «Аполлон», к счастью, выстоял. Теперь лишь барельеф на фасаде напоминает о его славной рабочей молодости.

    Интересные здания времён СССР, которые сохранились в Приамурье

    Красный Ильич

    В Новобурейском живёт и здравствует шикарный районный Дом культуры. Открытый в 1957 году, он привлекает внимание не только колоннами и приятными красками. Алый флаг с профилем Ильича на фасаде – второго такого нет в Амурской области!

    Типовой нетиповой

    Такие суровые, почти крепостные здания тоже находятся в Амурской области. Это так называемая шимановская серия панельных домов. Она основывалась на серии 122, разработанной Ленинградским проектным институтом для районов строительства БАМа и северных территорий. Кстати, люди до сих пор хвалят их за тепло и высокие потолки. Эх, а балконов-то нет! Как же без них?

    Сталинские коттеджи

    Подобные двухэтажные дома с датами рождения, указанными под карнизами – неотъемлемая часть многих амурских городов и посёлков. Почему «сталинские»? Всё просто: это типовой проект эпохи Иосифа Виссарионовича. Правда, вряд ли ответственные лица тех лет предполагали, что их детища будут жить так долго.

     Амурский дворец

    В центре Райчихинска красуется (да-да, несмотря на некоторую облезлость фасада!) трёхэтажное строение с колоннами. Это – Дворец детей и юношества, построенный в 1956 году. Изначально здание предназначалось для клуба инженерно-технических работников треста «Райчихуголь», затем переименовывалось в Дом техники и Дом научно-технической информации. Интересно, что с 1960 по 1978 год здесь размещались телецентр и телестудия – первые в Амурской области. С 2004 года это здание стало Домом детского творчества, а сейчас оно функционирует как Центр дополнительного образования и культуры. А ещё здесь есть местный музей. Масштабное здание для небольшого городка, но в те годы и мыслили масштабно…

    Слава труду

    В Амурской области сохранилось несколько зданий с советскими надписями. «Слава КПСС» - в Райчихинске, «Молодость, жизнь, комсомол» - в Свободном, «Будущее страны готовится в школе» - в Благовещенске. Но самое симпатичное (на наш вкус) строение с лозунгом «Слава труду» мы нашли в Бурее. Сейчас здесь размещается хлебоприёмное предприятие, впрочем, как и в эпоху социализма.

    Побратимы

    Вы знаете, что граждане СССР имеют право на образование согласно Конституции? А что надо учиться, учиться и учиться? В Тамбовке и Райчихинске до сих пор сохранились здания с этими словами. Они были построены на рубеже 1950-1960-х годов как школы, но одно из них в дальнейшем стало администрацией. Удивительно и непривычно видеть фразу из советской Конституции и слова революционера на провинциальных фасадах в новом тысячелетии. То ли люди помнят историю и чтят её, то ли не обращают внимания.

    На стыке эпох

    Это, пожалуй, одно из лучших зданий Свободного. Оно обветшало от времени, частично пустует, но так было не всегда. Построенное в 1916 году инженером Михаилом Чесноковым и надстроенное уже в 1930-е годы, его можно считать потомком двух эпох. В XX веке оно было управлением Амурской (Забайкальской) железной дороги, управлением ГУЛАГа (о чём напоминает мемориальная доска, посвящённая Павлу Флоренскому) и даже железнодорожным техникумом. Сегодня здесь находится музей истории развития железных дорог. Кстати, часть экспозиции располагается под открытым небом и доступна для просмотра любому желающему, прогуляйтесь!

    Интересные здания времён СССР, которые сохранились в Приамурье

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом