Логотип Портал 2x2.su
Грунтовые воды и зимой покоя амурчанам не дают - 2x2.su
  • Грунтовые воды и зимой покоя амурчанам не дают

    04.02.2021 16:52
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    «Что у нас происходит с грунтовыми водами? - недоумевают амурчане. - Они нынешней зимой словно взбесились: лезут и лезут на поверхность. А потом наледь - ни пройти, ни проехать».

    Действительно, в последнее время подземная влага подпирает то там, то здесь. Из-за этого, к примеру, в с. Чигири Благовещенского района до сих пор действует режим ЧС, введённый в декабре 2020 г. Местные ручьи подтапливают и улицы, и дома. Наледь убирают ежедневно, но это положение не спасает. Как утверждают местные жители, проблему с грунтовыми водами надо было решать несколько лет назад. Беспорядочная застройка села и неправильное водоотведение - вот причины.

    - В истоке ключа на одной из улиц планировалось оборудовать место под накопитель воды, но в ближайшее время это невозможно: исследования показали слишком глубокое залегание природного источника, - пояснил глава района Евгений Седых. - В Чигирях ключи на поверхность выходят ежегодно с давних пор. Места подтоплений не предугадаешь - объём выхода грунтовых вод зависит от насыщения почвы влагой после обильных летних ливней. Из-за сложного рельефа местности подтапливает тех, чьи дома стоят на пути стока воды или на впадинах. На большинстве улиц прорыты водоотводные канавы, но мы сделали заявку на финансирование разработки проекта водоотведения в селе.

    Застраиваются Чигири по Генплану и правилам землепользования. Но в этом году застройку планируют проверить.

    Локальный режим ЧС вводили и в Благовещенске из-за повышения уровня воды в р. Бурхановке, протекающей по городу. Подтопило несколько окрестных домов, но мэрия долго не устанавливала причины происшествия и откачку воды не проводила. Визит прокуратуры - и работа закипела.

    Были даже споры, пошла Бурхановка в рост из-за порывов на водосетях или из-за грунтовых вод. Возможны оба варианта. Но нет худа без добра: устранены уже выявленные порывы, блокируются потенциальные утечки, русло расчищено (кстати, подаётся заявка на федеральное финансирование работ по углублению и расчистке русла на 2021-2022 гг.), территория отсыпана, организован мониторинг состояния труб теплотрассы и уровня воды в реке.

    Вышедшие на поверхность грунтовые воды подтапливали и приусадебные участки, как это случилось, например, в районе одного из садовых товариществ в с. Верхнеблаговещенском. Наледь там убирали 3 дня, вывезли более 800 тонн льда. Власти обещают провести в селе глобальную мелиорацию по новой схеме развития горсистемы водоотведения. Правда, на реализацию этой схемы может уйти от 5 до 15 лет.

    А в Зее из-за наледи вышедших наружу грунтовых вод закрывали движение всех видов транспорта по 5-километровому участку автодороги от микрорайона Солнечного до трассы «Зея - Золотая Гора». Причём проезд блокируется регулярно. Да, наледи, как правило, непредсказуемы и могут появляться где угодно. Но ведь есть и традиционные места. Почему там до сих пор не продуман водоотвод?

    Жители Райчихинска сообщают, что ручей около городского автовокзала стал подтапливать окрестные дома сильнее, чем в прошлые годы. «Горслужбы даже пытались как-то исправить ситуацию, но эффекта, как видно, нет», - констатируют райчихинцы.

    Грунтовые воды и в Шимановске - ежегодная головная боль. На бесконечную расчистку и уборку льда летит масса времени и денег. Эксперты сказали, что справиться с проблемой выхода грунтовых вод на поверхность можно прочисткой и углублением рек Большая и Малая Пёра. Но это огромные деньги. Мэрия, по словам главы горкомитета ЖКХ Александра Шелеста, уже просила минприроды региона о помощи, но вопрос не разрешился. Теперь повторную просьбу планируется вынести на уровень губернатора.

    Также нужно решить, что делать с многоэтажкой по ул. Орджоникидзе, 9, которую грунтовые воды подтапливают год от года. Из-за вечной сырости в одном из самых новых зданий города кусками осыпаются стены, здание скрипит, в щели видна улица. Но дом аварийным не признают и жильцов не расселяют.

    Компетентно

    Главный инженер Амурского территориального института строительных изысканий Вадим Пуховой:

    - Грунтовые воды могут выходить наверх и при хаотичной, и при упорядоченной застройке. И такой выход чаще наблюдается в районе строительства дорог. Здесь грунт уплотняется и перемерзает быстрее, уменьшается живое сечение водотока, создаётся преграда для циркуляции подземной влаги, давление воды возрастает и в ослабленных местах: морозобойные трещины, слабый грунт - происходит разгрузка. Ну и само расположение тех же Чигирей на склоне фронтальной части речной террасы создаёт техногенную нагрузку и нарушает режим подземных вод. Их выход зимой на поверхность - явление обычное.

    Наиболее сильно это проявляется при серьёзных холодах, как в эту зиму (особенно если морозы ударяют резко), при малом количестве выпавшего снега. Скажу так: застройку должны предварять изыскания для обоснования документов территориального планирования, поиска зон ограничений застройки по опасным инженерно-геологическим процессам. Видимо, опять-таки в Чигирях (впрочем, как и по всей стране) таких работ не было. Также в селе нужны реконструкция дорожной сети и улучшение водоотведения. А пока, увы, только убирать наледь. Кстати, интересный способ, который я видел - перегородка выхода грунтовых вод деревянными заборами или щитами. На них лёд и намерзает, не расползаясь вокруг.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом