Где в Благовещенске остались первозданные резные наличники? - 2x2.su
  • Где в Благовещенске остались первозданные резные наличники?

    25.07.2020 03:43
    Источник фото: Константин Поляков
    Корреспондент портала 2х2.su вместе с фотографами отправился в старую часть города, чтобы найти уникальные деревянные украшения.

    Сообразили на троих

    В «деревянном» Благовещенске ещё есть дома, на которых остались старинные элементы декора. Но, к сожалению, такие здания разрушаются. С целью запечатлеть следы былого культурного наследия, мы отправились на поиски интересных «экспонатов».

    Старый район города Горбылёвка начал застраиваться ещё в начале XX века. Он охватывает территорию от улиц Пушкина до 50 лет Октября с поперечными между ними улицами от Ломоносова до Заводской. До сих пор там сохранились дома из прошлого столетия. Улочки тихие, утопающие в зелени – как будто уголок спокойной деревушки вдали от цивилизации. Именно здесь, на перекрёстке Пушкина-Ломоносова мы начали свой «поход». Инициатор фото-прогулки – Константин Поляков. Врач, фотограф, участник всевозможных международных и российских фотовыставок и арт-проектов. Прилетел на днях в Благовещенск к родственникам из Москвы и заодно решил пофотографировать деревянные дома нашего города. В августе в столице состоится открытие выставки «Деревянное зодчество», на которой, возможно, будут и фото благовещенских резных наличников, которые сделает Константин.

    Чтобы подсказать фотографу нужные места, я пригласила в нашу компанию Анастасию Коновалову, которая изучает историю Благовещенска уже не первый год. Её видео-презентация городских наличников есть в музее «Дом Саяпина», Анастасия исходила улицы областного центра с фотоаппаратом в руках вдоль и поперёк. Именно она выбрала место и маршрут нашей прогулки.

    Резные наличники в Благовещенске - 6


    Нетронутые застройкой

    Район Горбылёвка, скорее всего, образован от слова «горбыль» - выпуклой доски, которая получается при продольной распиловке. А вот почему именно от этого слова – мы не смогли точно догадаться. Возможно, здесь заготавливали дрова. Возможно, из-за того, что это была окраина города: ведь горбыль срезается с краю бревна. Но наверняка известно, что здесь раньше стоял кожевенный завод.

    - В 1907-м году этот участок выделили для застройки на 800 дворов, - Анастасия Коновалова ведёт нас «змейкой» по улочкам между Пушкина и Чайковского, рассказывая о районе. – После того, как закончилась русско-японская война, в Благовещенск хлынули люди. Им нужно было как-то обустраиваться. Посмотрите, здесь многие дома остались нетронутыми. Сохранились и наличники, и украшения на стенах и крышах. Здесь очень много осталось от тех времен.

    Действительно, что ни дом, то привет из прошлого. Украшения на домах разные. Но видно, что большинство из них раньше принадлежали простым людям. Самые большие дома всего на три окна. Какие-то здания, видимо, поддерживаются хозяевами: выглядят ухоженно, на них сохранилась витиеватая резьба. На других, кроме наличников и не на что смотреть: домики просели до земли, вот-вот развалятся. Но в целом создаётся впечатление, что ты слегка соприкоснулся с историей города, заглянул в частную жизнь амурских переселенцев.
    Резные наличники в Благовещенске - 5

    Останется на снимках

    Константин Поляков бывает в разных городах, делал снимки деревянного зодчества в Москве и Подмосковье, в Великом Новгороде и Казани.

    - Проблема сохранения таких домов актуальна везде, - рассказывает фотограф. – Если находится инициативный человек, которому не всё равно, то дома сохраняются. Если нет, то они разрушаются и ничего от них не остаётся. Я учился в Благовещенске, хорошо помню деревянные дома в центре города. Сейчас от них мало что осталось. Очень жаль, что уникальные дома, в которых жили основатели города, сжигают и разбирают подчистую. Воспоминания о них останутся лишь на фотоснимках.

    Резные наличники в Благовещенске - 2

    Хозяева боятся

    Экскурсия по бывшей Горбылёвке не совсем напоминала экскурсию. Было ощущение, что мы без спроса влезаем в частную жизнь. Как только мы приближались к домам, лаяли собаки, некоторые жильцы выходили за ворота. Люди интересовались, зачем мы фотографируем. Многие боятся, что на месте их дома планируется застройка. А этого они, конечно, не хотят.

    Анастасия за время своих пеших прогулок по городу часто общалась с хозяевами домов. Кто-то выходил и рассказывал об истории своего жилья, кто-то вёл себя агрессивно.

    - Зимой по частному сектору ходить опаснее, - делится Настя. – Сейчас в жару собакам даже лень лаять. А зимой их отпускают с цепи, и они бегают где хотят: чужаков не любят. Зато окна от зелени открыты – фотографировать намного удобнее. Были случаи, когда люди не всегда мило разговаривали. Я в таких случаях стараюсь вывести беседу на позитив. Если не получается, стараюсь спокойно уйти.

    Резные наличники в Благовещенске - 4

    Прогулка получилась продуктивной. Анастасия, как и обещала, провела по району Благовещенска, где действительно, много старых домов, находящихся в шаговой доступности друг от друга. Но специально для Константина она составила список адресов с интересными домами и в других частях города. Они располагаются точечно – ведь районы застраиваются многоэтажками, деревянные дома прошлого века просто сносят. Таких «объёмных» районов со старинными «деревяшками» почти не осталось.

    - Да, я пофотографировал дома на Мухина, на Богдана Хмельницкого, - рассказал Константин. – Время ещё есть, чтобы сохранить остатки деревянного зодчества в Благовещенске. Было бы неплохо из первой улицы – Рёлочного переулка – сделать музейную историческую часть города. Она бы привлекала внимание не только туристов, но и местных жителей, детей. В Благовещенске есть люди, которые восстанавливают дома, это очень здорово. Но большая часть нашего исторического «наследства» деревянного зодчества просто уходит в прошлое.

    Резные наличники в Благовещенске - 3



    Видео Анастасии Коноваловой.

    Как стало известно, два фото из Благовещенска Константина Полякова уже отобраны на участие в выставке «Деревянное зодчество» в Москве, которая будет проходить с 5 по 31 августа.
    Фото для выставки:

    Фото для выставки

    Фото для выставки -1

    Подготовила Евгения Нифонтова.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом