Лента новостей
Эксперт объяснил, почему в Приамурье подорожали квартиры

Эксперт объяснил, почему в Приамурье подорожали квартиры

04.09.2020 17:48:20 Обновлено (04.09.2020 15:41:58) 1558

Амурстат опубликовал данные о рынке жилья и его доступности для населения Амурской области. Согласно данным службы статистики, цены на недвижимость продолжают расти.

Как показали результаты исследования рынка жилья, в конце 2019 года средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке составляла 64 000,11 рубля. Метр вторичного жилья стоил 64 937,59 рубля. Но уже к началу 2020 года цены составили 76 452,01 и 74 820,73 рубля соответственно.

В целом цены на первичном рынке выросли на 6,1%, а на вторичном – на 4,9%.

– У такой ситуации есть несколько причин. Во-первых, уже три года идёт реформа долевого строительства, из-за которой в процессе строительства и реализации жилья появился новый посредник в лице банка. Банк не работает бесплатно, что, соответственно, повышает цену. Во-вторых, из-за таких программ, как «Дальневосточная ипотека» и «Сельская ипотека» вырос спрос на первичное жильё. Строители оказались к нему не готовы, спрос превысил предложение. Ну и наконец, из-за закрытия границ на стройках уменьшилось количество рабочих. Оставшиеся специалисты из-за снижения конкуренции подняли цены на свои услуги, - прокомментировал ситуацию Виталий Злочевский, президент Гильдии риелторов Приамурья.

Из-за комбинации всех этих условий происходит рост цен на квартиры. Пока на рынке жилья спрос будет превышать предложение, ситуация повышения цены будет сохраняться, отметил специалист.

Напомним, согласно последним расчётам Росстата и Центробанка РФ среднестатистической амурской семье необходимо копить на квартиру более семи лет.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...