-
«Дружите с «кометой»: выпускникам дали советы для переезда из Амурской области
08.06.2021 07:18Источник фото: соцсетиУже совсем скоро для амурских выпускников наступит новый жизненный этап. Многим из вчерашних школьников предстоит переезд в другой город. И уже сейчас такая перспектива может пугать своей неизвестностью.
Бывшие амурские школьники рассказали, как они переезжали из Амурской области, и дали советы, как пережить этот нелёгкий этап.
За мечтой
Экс-амурчанка Олеся Смолякова - студентка 2-го курса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), который находится во Владивостоке. А поступила Олеся, как говорит она сама, совершенно случайно.
Изначально я выбирала не город для дальнейшего обучения, а именно университет. Не сразу мой взгляд пал на ДВФУ. Я о нём задумывалась, как о запасном варианте. Моей главной целью было поступить в вуз Санкт-Петербурга. К сожалению, по определённым обстоятельствам, у меня не получилось, и я была вынуждена отозвать документы, – вспоминает Олеся.
Несмотря на такой поворот судьбы, девушка ни капли не пожалела, что после этого уехала учиться во Владивосток. Ей нравится природа, море, тёплый климат. Вдохновляет амурчанку и то, что ДВФУ считается одним из ведущих университетов в стране.А в самом начале Олеся столкнулась не только с проблемами адаптации, но и с элементарными вопросами: что из одежды взять с собой на новое место? Как всё это доставить в Приморье? В итоге девушка выбрала поезд, на котором можно было перевезти больше вещей. И всё же, Олеся советует не брать большой багаж – всё же можно докупить на месте.
Переезжать мне не было тяжело, я, наоборот, хотела, чтобы это произошло быстрее. Перед переездом было небольшое волнение. Я переживала о том, как добраться из самого Владивостока до Русского острова, ведь расстояние между ними 60 километров. А у меня ещё и огромное количество сумок с собой. Но мне очень повезло, так как со мной в поезде ехали студенты ДВФУ и до острова мы добрались вместе, тем самым очень хорошо сэкономили бюджет, – рассказывает наша героиня.
Первое время Олесе было тяжело обживаться на новом месте. Постепенно она заводила новые знакомства, привыкала к новой местности. Вскоре к ней пришло осознание того, что теперь она полностью в ответе за себя и свою жизнь.Не бойтесь рисковать! Поначалу сложно абсолютно всем, вне зависимости от того, в каком городе ты учишься. Везде будет период адаптации. Поэтому нужно пытаться и стремиться к лучшему. И всегда верьте в себя и следуйте за своими мечтами, - такие советы студентка даёт всем желающим покинуть Амурскую область.
Дружить с комендантом
20-летняя амурчнка Анастасия Кошелева учится в хабаровском Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ). Изначально девушка хотела поступать во Владивосток, но и тут вмешались обстоятельства. В итоге Анастасия перебралась в город, который не настолько далеко от её родного Шимановска.
Конечно, было волнительно осознавать, что ты едешь в новое место, где у тебя нет даже знакомых, и остаёшься одна в неизвестном городе. Уже чувствуешь весь груз ответственности, который лежит на тебе, – признаётся Анастасия.
Добиралась амурчанка вместе с родителями на машине. Перед заселением в общежитие её начали терзать вопросы, какие у неё будут соседи, как она сможет обжиться на новом месте. Частично справиться с переживаниями помогли социальные сети: в одной из них Анастасия познакомилась с одногруппницей, которая стала её соседкой по комнате в.Моя самая главная рекомендация будущим студентам – искать людей из списка поступивших в социальных сетях. Знакомиться с ними, налаживать контакт. Так будет проще, ведь ты уже примерно знаешь, что тебя ожидает – советует экс-амурчанка.
Также Анастасия дала советы по заселению в общежитие. По её опыту, лучше приезжать заранее. Так можно выбрать себе удобную комнату, решить вопрос с ремонтом, провести интернет, докупить мебель и пр. А самое главное - подружитесь с комендантом, это точно самое выгодное дело.Никто за вами не уберёт
Благовещенку Элеонору Маркину не смутило большое расстояние до Москвы. В свои 19 лет она учится в престижном Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ).
Я ещё с 9-го класса знала, что буду переезжать в этот город. Изначально планировала продолжать заниматься профессиональным спортом – бальными танцами, а в Москве он очень развит, – отмечает Элеонора.
Амурчанка достаточно быстро адаптировалась к новому месту. Особых сложностей и проблем девушка не испытала.При переезде у меня не возникло особых трудностей. Единственное, что пугало – заселение в общежитие. Было непривычно. Приходило осознание того, что ты полностью самостоятельная, никто за тебя готовить и убирать не будет, а продукты сами в холодильнике не появится, - говорит Элеонора.
Девушка советует жить той жизнью, которой человек хочет. Но надо быть готовыми, что в большом городе много соблазнов. Можно попасть под влияние дурной компании, а это испортит жизнь. Не стоит забывать о своей первоначальной цели.Правильный выбор
Уже два года Семён Малофеев - студент Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) в Санкт-Петербурге. До учёбы молодой человек был в северной столице всего один раз, но уже тогда город понравился архитектурой и большими возможностями.
На первых этапах самостоятельной жизни в другом городе Семён столкнулся с различными сложностями. Это и большое расстояние до дома, и разница с семьёй во времени. В Санкт-Петербурге не было родственников, друзей (за исключением двух знакомых). Но постепенно молодой человек привык ко всему новому.
Помогло и то, что с самого детства парень постоянно ездил на соревнования в другие города, детские лагеря, и поэтому оставаться одному в большом городе было не так страшно.
Переживали больше родители, так как отправляли меня так далеко, с возможностью видеться раз в полгода. Я же был абсолютно уверен в своём выборе. У меня не было никаких сомнений, поэтому всё было хорошо, - добавил Семён.
Будущим студентам молодой человек советует учиться общаться с людьми, находить общий язык, а также тщательно выбирать город для поступления. А если вдруг что-то пойдёт не так, всегда можно вернуться в родное Приамурье.
Подготовила Анастасия Учайкина
Материалы по теме:
-
Общество
Водителя «Лексуса» в Свободном оштрафовали за выброшенную бутылку
-
Общество
Двое детей в Благовещенске изрисовали паровозик на площадке на набережной
-
Общество
Амурчанку накажут за фиктивную постановку на учёт граждан Грузии
-
Природа
В Приамурье 23 апреля ожидают усиление ветра до 15-20 метров в секунду
-
Природа
В Амурской области с 21 по 26 апреля ожидают серию циклонов
-
ЖКХ
В Благовещенске на день отключат воду сразу в нескольких районах