Долги и плохой уголь: кто виноват в проблемах с отоплением в Шимановске - 2x2.su
  • Долги и плохой уголь: кто виноват в проблемах с отоплением в Шимановске

    03.12.2023 15:54
    Источник фото: прокуратура Амурской области

    Жители города массово жалуются на холод в квартирах.

    Скандал с отоплением разразился в Шимановске. К середине ноября морозы уже набрали полную зимнюю крепость, и тут в домах температура падает до максимум 15 градусов.

    Пока ещё уточняет количество замерзавших квартир, но жалобы имели массовый характер.

    Должен – выселить?

    Почти неделю из горячего крана текла чуть тёплая вода, а батареи были чуть живые, - рассказывают жители. - Всё лето шли ремонты систем ЖКХ, и где результат? Некоторые говорили, что проблема в очень плохом угле. Вообще, как нынешний теплоснабженец взялся за дело в 2018 г., так и проблемы начались. Но чтоб мы в ноябре мёрзли, такого не припомнится.

    Кстати, случайно или нет, но в Шимановске оказались в то время депутаты Госдумы Вячеслав Логинов и Андрей Гурулёв. Выслушав жалобы, Гурулёв пообещал поговорить с губернатором. Запланированная встреча, кстати, была, но говорилось ли на ней о шимановцах, неизвестно. По крайней мере, областное правительство об этом не сообщало. Сам депутат позже отмечал, что о Шимановске поговорили, и глава региона уверил, что проблема быстро разрешится.

    Ранее губернатор отправил в город разбираться министра ЖКХ области.

    Причина низких температур в домах - плохой уголь, закупленный теплоснабжающей организацией, - подтвердил глава ведомства Алексей Тарасов. - Руководство компании вовремя не запаслось топливом. А когда потребовался высококалорийный уголь, у предприятия не нашлось на это средств. Министерство ЖКХ области договорилось с компанией «Русский Уголь» о поставке 26 тысяч тонн качественного топлива с отсрочкой платежа.

    А закупиться, мол, не позволили долги жителей: свыше 108 млн рублей в настоящее время. А собираемость платежей всего 60%. А поставщики отпускать уголь в долг отказываются.

    Конечно, жителям сделают перерасчёт за некачественную услугу, прокуратура это контролирует. Но в целом мэр города Дмитрий Лебедев предлагает коммунальщикам выставлять из жилья злостных неплательщиков.

    Сейчас у многих возникла мысль, почему мы не работаем с должниками? Работаем! Но наши законы не позволяют доходить до крайних мер, а должники спокойно живут и уверены, что им все обязаны. Считаю необходимым усилить работу с должниками вплоть до выселения из квартир! – резко высказался градоначальник. – Что касается самого теплоснабженца, он с 2018 г. накапливает долги. Поэтому в его адрес подготовлена претензия о ненадлежащем исполнении обязательств, а также рассмотрен вопрос о смене компании.


    Город стареет

    Своим видением ситуации с «АиФ-ДВ» поделилась депутат шимановского горсовета Татьяна Шабанова:

    - Нынешние сложности с отоплением – проблема не этого года. Я лично тоже чувствую, что в последние годы стало холоднее, хотя у меня квартира всегда была очень тёплой. Отопительный вопрос мы с коллегами прорабатывали и ранее, и видели, что имеют место некоторые недоработки прошлого руководства города. Поэтому создавшиеся сложности – проблема даже не теплоснабженца. Да, он с 2018 г. наращивал долги, но во многом по вине управляющей компании, аффилированной предшествующему руководству горадминистрации. Поэтому тепловик остался один на один со своими проблемами. И в этом году уже в сентябре он понимал, что денег на бесперебойное отопление не хватит.

    Основными должниками, естественно, объявили горожан. Да, есть и такие, которые 15-20 лет не платят, и сними надо жёстко разбираться. Но в целом экономическая ситуация в стране так складывается, что жители в том числе Шимановска становятся менее платёжеспособными. А с работой в городе плохо, очень многие вынуждены разъезжать по вахтам. Население города стремительно стареет, а доходы у пенсионеров сами знаете, какие.

    Конечно, удивляет заявление нынешней мэрии о возможности после нынешнего сбоя сменить тепловика. На кого менять-то? Я считаю, нужно помочь действующему. Но проблема, где взять эту помощь? Я понимаю, область не может помочь всем нуждающимся. Значит, увеличивать действующий тариф, чтобы закрыть эти долги? Но это ляжет на плечи добросовестных плательщиков, а справедливо ли это? Да и потянут ли жители эти дополнительные расходы?


    Между тем

    В областном правительстве решили: чтобы ситуаций, подобных шимановской, избежать в будущем, надо создать в регионе резервный запас качественного угля. Его можно будет оперативно доставить в любую проблемную точку области, чтобы жители получали услуги бесперебойно.

    К слову, губернатор ещё в январе 2023 г. поручал министерству ЖКХ организовать систематический контроль качества угля до поступления на котельные. Было бы интересно посмотреть отчёт: был ли такой контроль, систематический ли? А то, глядя на Шимановск, начинаешь сомневаться.

    Проблема нехватки качественного угля накрывает область, особенно в периоды крепчающих морозов, уже не первый год, - замечает депутат амурского Заксобрания Роман Кобызов. - Подобная ситуация с 2020 г. идёт стабильно (в 2021-м очень остро было), то есть ещё даже до СВО. Почему СВО, потому что мы сейчас только и слышим: дорога плохо работает, потому что всё для фронта и победы. А до этого мы слышали, что всё для экспорта. И мы как раз на протяжении всех этих лет и предлагали создавать такой качественный запас, но нас, к сожалению, уверяли, что проблем не будет. А уголь, во-первых, дорожает, и уже понятно, что без мер господдержки, без госрегулирования уже не обойтись. Как видим, рынок регулирует не всё.


    Польза
    5
    Актуальность
    2.5
    Развёрнутость
    2
    Фотография
    0.5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 2 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом