Логотип Портал 2x2.su
Действительно ли в России запретили мат и социальные сети? - 2x2.su
  • Действительно ли в России запретили мат и социальные сети?

    06.02.2021 14:38
    Источник фото: pixabay.com/

    Несколько февральских новостей сотрясают интернет: запрет мата в Сети, блокировку социальных сетей и разрешение читать переписки и слушать разговоры без постановления суда. На эту тему уже говорят блогеры и пишут СМИ. Разбираемся, в чём же всё-таки дела.

    Запрет мата в социальных сетях

    Госдума в третьем чтении приняла законопроект, обязывающий социальные сети блокировать контент с нецензурной бранью. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

    Владельцы сайтов или страниц на сайтах с рекламой и суточной аудиторией более 500 тысяч человек обязаны «не допускать использование [сайта, внесенного в реестр соцсетей] в целях распространения материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань». Об этом говорится в самом законопроекте.

    Один из авторов документа, депутат Сергей Боярский, прокомментировал это решение следующим образом:

    - Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы прекрасно понимаем, что вычистить всю ненормативную лексику из комментариев или каких-то сообществ на сегодняшний день не представляется возможным. Никаких санкций мы не вводим за неисполнение этого требования, — добавил он.

    Депутат так же отметил, что социальной сети будут даваться сутки для принятия решения о блокировке контента. За консультацией можно будет обратиться в Роскомнадзор.

    То есть получается, что запрет на нецензурную брань есть, а ответственности тому, кто её произносит, - нет. Она ложится только на социальную сеть в виде штрафа от 800 тысяч до 4 миллионов рублей, а при повторном нарушении — до десятой части от годовой выручки.

    Известный блогер Wylsacom тоже заинтересовался данным новшеством.

    - Я лично считаю, что мат — это неотъемлемая часть русского языка и, вообще, форма общения нормальных взрослых людей. Понятное дело, когда матерятся дети — это некультурно, некрасиво, неправильно, недостаток воспитания. Понятное дело, когда взрослые на улице в общественном пространстве матерятся, - это тоже никуда не годится. Если ты материшься в компании друзей, в рабочей обстановке, где это принято и допускается, - это нормально. Есть ситуации, когда кроме как на русском мате выразить своё отношение к той или иной ситуации просто нельзя, - сказал он в своём новом видео.

    Выразила об этом мнении и благовещенка, ведущая блог в инстаграм.

    - Всего рассматривались 66 нецензурных слов на русском языке. (upd: что очень мало, учитывая богатство русского языка). Только, если все же читать закон, то станет ясно, что запретили не только и не столько мат, сколько призывы к несанкционированным митингам. А матом успешно прикрылись, если судить по статистике. Как и другими пунктами закона, впрочем, - написала она на своей странице в социальной сети.

    Тем временем, сервис «Медиалогия» выяснил, что после принятия закона мата как раз-таки стало больше. Вот сколько публикаций с нецензурной лексикой насчитал он во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter и Instagram:

    - 25–26 января 2021 года (за неделю до вступления поправок в силу) — 631,3 тысячи;

    - 1-2 февраля 2021 года (после вступления поправок в силу) — 646,1 тысячи;

    - 3-4 февраля 2020 года (за год до запрета мата в соцсетях) — 426,5 тысячи.

    Как отмечает сервис, в этом году в конце января и начале февраля главными темами для обсуждения в соцсетях были задержание Алексея Навального и последовавшие за этим протестные акции. Год назад в соцсетях обсуждали первые случаи коронавируса, обрушение спорткомплекса «Петербургский» и крымских чиновниц в шубах, вручивших ветеранам хлеб.

    Предложение запретить социальные сети

    Комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ считает необходимым предусмотреть в российском законодательстве возможность блокировки социальных сетей за призывы к участию в незаконных акциях протеста. Об этом говорится в заявлении комиссии, которое представил ее председатель Алексей Пушков, передает ТАСС.

    - Временная комиссия считает необходимым усовершенствовать российское законодательство с целью предотвращения использования социальных сетей для мобилизации граждан на противоправные действия. Временная комиссия считает также необходимым ввести систему наказаний за указанные выше нарушения - от штрафов в кодекс об административных правонарушениях до временной или постоянной блокировки интернет-платформ как таковых, - говорится в заявлении.

    В документе также уточняется, что «такие интернет-платформы, как Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, TikTok, стали источником распространения среди россиян призывов к массовым беспорядкам, информации, направленной на их склонение или вовлечение в совершение противоправных действий, в том числе представляющих угрозу для жизни и здоровья других людей, а также недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений».

    - Во время проведения несанкционированных протестных акций на интернет-платформах публиковались открытые призывы к массовым беспорядкам и инструкции по участию в них, целенаправленно завышались цифры о числе их участников, размещались ложные сведения о случаях насилия со стороны правоохранительных органов, публиковались в открытом доступе персональные данные их сотрудников, нагнеталась ненависть в отношении граждан, не поддержавших массовые беспорядки, - сказано в сообщении.

    Тайна связи

    Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) разработало поправки в закон «О связи», по которым информация о местоположении мобильного устройства, а также сведения об объемах и стоимости оказанных услуг будут выведены из-под охраны тайны связи. В связи с этим госорганы, ведущие оперативно-розыскную деятельность, смогут получить их по запросу без решения суда (согласно ч. 2 ст. 23 Конституции РФ — прим. автора). Это следует из проекта документа и пояснительной записки, которая имеется в наличии у РБК.

    Замглавы Минцифры Олег Иванов объяснил, что сейчас координаты абонентских устройств являются тайной, и операторы обязаны обеспечивать ее соблюдение. Тем не менее операторы могут предоставлять служебную информацию, но в настоящее время координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, а в случае с поиском пропавших людей «счет идет на часы».

    - Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи, — указал Иванов.

    Преподаватель Екатерина Ипполитова напоминает, что определить местонахождение лица в экстренном порядке через геолокацию его гаджета было возможно только в случае, если без вести пропал несовершеннолетний и на получение этих данных есть согласие родителя или опекуна. Органы были обязаны уведомить суд в течение 24 часов о проведении оперативно-розыскного мероприятия и получить судебное решение на это в течение 48 часов, объяснила она.

    Иванов добавил, что законопроект направлен на рассмотрение в заинтересованные ведомства, после чего будет представлен на общественное обсуждение.

    Однако россияне полагают, что такие данные могут продаваться. Так, блогер приводит в пример звонки от мошенников или представителей банков, клиентов которых человек даже не является.

    - Мне так один раз продали фейковый ОСАГО, с которым я ездил целый год! Только потом я понял, что он фальшивый, когда он не пробивался ни в каком реестре, - приводит пример Wylsacom.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом