Детей-инвалидов в Амурской области оставляли без ужина - 2x2.su
  • Детей-инвалидов в Амурской области оставляли без ужина

    15.08.2020 04:00
    Источник фото: Depositphotos.com
    Результаты прокурорских проверок в Приамурье начали получать родители детей-инвалидов. Права маленьких амурчан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) нарушаются в доступности услуг узких специалистов, а также компенсации за питание.

    Таких детей сегодня деликатно называют особенными. И проблемы у них особенные. Да, они часто единичны и большинства семей не касаются. Но от рождения ребёнка-инвалида никто не застрахован. И тогда эти проблемы, не дай бог, конечно, станут и вашими…

    Член Общественной палаты Амурской области, член правления регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, мама ребёнка-инвалида Наталья Маскаева.

    Ставок больше нет?

    - Эти проблемные вопросы обострились в нынешнем году, в ходе пандемии коронавируса. Обсуждались они в апреле вместе с родителями детей с ОВЗ и представителями минобрнауки региона.

    По теме катастрофической нехватки в детсадах специалистов ранней педагогической коррекции - психологов, логопедов, дефектологов - обращались со всех уголков области. Скажем, в Зее родителям приходится возить своего ребёнка на занятия к платному специалисту в Благовещенск. Естественно, от случая к случаю, а эффект возможен только от регулярных посещений. Другой маме, из Свободного, приходится тратить на логопеда-дефектолога по 15 тысяч рублей в месяц. А в Селемджинском районе, например, ребёнка вообще в садик не приняли: спецпедагога нет и ради одного ребёнка не будет. Даже в самом областном центре специалисты есть, но принимают по 10 минут - что можно усвоить за такое время? И снова - к платному специалисту: 30 минут за 700 - 1000 рублей.

    В октябре 2019 г. решением амурского Заксобрания в бюджете области было предусмотрено почти 80 млн рублей на дополнительные ставки узких специалистов с января 2020 г. До этого на одну коррекционную группу было 1,7 ставки педагога, а после должно было стать плюсом 1,3 - всего полноценные три ставки.

    Но, пообщавшись с заведующими некоторыми детсадами области, я узнала, что о поправках в соответствующий областной закон и выделении денег из бюджета они даже не знали. По факту выяснилось: дополнительные ставки не доведены либо вообще, либо частично. Скажем, в завитинском детсаду вместо 1,3 ставки довели 1. А ведь готовые работать специалисты давно имеются, ждали только открытия вакансий.

    Также обзвонила уже работающих узких специалистов в Благовещенске: а вдруг ставки увеличили уже работающим психологам, логопедам, дефектологам хотя бы в областном центре? Нет, не увеличили.

    Даже с госслужащими разговаривали: к примеру, с начальником управления образования Тынды - да, дополнительные ставки не доведены, деньги остались в фонде зарплаты.

    И снова я в областном парламенте, где мне сообщили, что, по данным минобрнауки, нужных узких специалистов пока не было - их не успели ещё на тот момент выпустить из благовещенского педуниверситета. Но с нового учебного года все ставки будут закрыты педагогами, будут выделены уже новые суммы из бюджета на эти цели. Но куда ушли те почти 80 млн рублей, если дети-инвалиды в амурских детсадах не обеспечены особыми спецобразовательными условиями, куда входят и коррекционные занятия?

    Пакет пряников на месяц

    Когда с началом пандемии «ковида» детей отправили на дистанционное обучение, в глаза бросилось то, что в коррекционных школах и интернатах семьям с детьми-инвалидами по-разному компенсируют питание. Вот в школах-интернатах обучаются с проживанием - круглосуточно, включая выходные. И такие дети должны находиться на полном гособеспечении, несмотря на то, что они не сироты или оставшиеся без попечения родителей. Это не блажь, как некоторые могут подумать - ФЗ-273 гласит: государство обязано обеспечить каждого такого ребёнка в шаговой доступности по месту проживания образовательными условиями - парты, учебники, мебель, спецоборудование, спецпедагоги. Если нет по месту жительства, предоставляется спецшкола с круглосуточным проживанием. Таких на территории области - пять, в них обучаются 760 детей с ОВЗ.

    Так вот, даже воспитанники школ-интернатов, находящиеся, повторяю, на полном гособеспечении, получали у нас лишь продуктовые наборы за двухразовое питание: завтрак и обед.

    С компенсацией тоже чехарда: например, детям, которые обучаются на дому, в одном районе могли дать на месяц палку колбасы, в другом - пачку сосисок, в третьем - пакет пряников.

    Накладные с суммами сухпайков родители никогда не видели. Если и расписывались в ведомостях, то только напротив фамилии ребёнка, а некоторые так вообще на белых листах: якобы работники школы не успели заполнить. Во время дистанционного обучения в период пандемии мы, родители, даже не знали, за какой период выданы продукты, на какую сумму и сколько вообще денег в день из бюджета выделяется на эти цели.

    Возникли вопросы и по стоимости продуктов, которые включают в сухпайки. Выяснилось, что даже начальные цены завышены. Например, подсолнечное масло: в магазине по 65 - 70 рублей, по накладным - под сотню. Сливочное масло: в магазине по 110 - 130 рублей, по накладным - 170.

    Также накрутки до 35% шли с «учётом готовности блюд». Но интересно, какие трудозатраты понесло одно из кафе города, выдавая нам продукты в натуральном виде?

    Мы просили минобрнауки выложить в общий доступ, сколько и чего по питанию положено ребёнку-инвалиду в детсаду, в коррекционном классе школы и школе-интернате с проживанием - отказ.

    Мы обзвонили членов общественных палат, отделений Всероссийской организации родителей детей-инвалидов других регионов страны: нам представили весь список - и по нормам питания, и по одежде, обуви и т. д. Но, как уверяли меня амурские законодатели, и у нас на всё это каждый год закладываются деньги, которые родители и законные представители получают на расчётный счёт… В этот момент повисла неловкая пауза. Я возразила: «Ничего родители не получают». «Они лукавят», - был ответ.

    По всем фактам, что я перечислила, мы в итоге стали подавать заявления в прокуратуру. И некоторые результаты уже есть. Так, например, «доводы о необеспечении одеждой, обувью, мягким и жёстким инвентарём нашли своё подтверждение». Кроме того, «выявлены нарушения требований закона при организации питания в период дистанционного обучения».

    А проверки ещё продолжаются. Сейчас этими вопросами заинтересовался, в том числе, ОБЭП. И хочется верить в правосудие в решении наших проблем.


    Компетентно

    Зампред правительства Приамурья - министр образования и науки области Светлана Яковлева:

    - В настоящее время согласуется проект постановления правительства области об обеспечении одеждой, обувью обучающихся с ОВЗ, проживающих в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

    Кроме того, издан приказ, по которому определён сотрудник, готовый еженедельно отвечать на вопросы, касающиеся пребывания детей в школах-интернатах. Ежеквартально в гособщеобразовательных организациях осуществляется ведомственный контроль. Выявленные в ходе проверок нарушения анализируются, даются рекомендации по их устранению.

    Общая сумма на содержание всех школ-интернатов, подведомственных минобрнауки, в этом году - более 621,5 млн рублей.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом