Что изменится в жизни россиян в 2021 году

13.12.2020 22:20:00 Обновлено (13.12.2020 22:20:35) 590

До наступления 2021 года осталось совсем немного времени. В новом году россиян ожидает много изменений, в числе которых рост тарифов ЖКХ и цен на алкоголь. Что ещё изменится в жизни граждан в ближайшем будущем?

Алкоголь и сигареты подорожают

Рост акцизов на сигареты в 2021 году будет существенно выше инфляции и составит 20%. Соответствующий закон был принят ещё осенью 2020 года. Согласно новым поправкам, в среднем пачка сигарет подорожает на 20 рублей. Цены на алкоголь поднимутся в пределах инфляции – на 4%. Однако с 2021 года всё спиртное, продающееся в России, обязано получить специальную федеральную марку «Госзнака». Это потребует дополнительных затрат, что отразится и на ценнике продукции.

Рост цен на ЖКХ

Эксперты считают, что коммунальные услуги в 2021 году подорожают больше, чем на 4%. Обычно тарифы вырастают на 4-6%, но в этом году многие компании попробуют добиться более серьёзного повышения, чтобы покрыть убытки 2020 года.

Также стоит учитывать, что с 1 января прекращает действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Такая мера была введена правительством для поддержки россиян, оказавшихся из-за пандемии в сложной экономической ситуации.

Больший налог для богатых

Ставки налога на доходы физических лиц для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год, вырастут с 13 до 15%. Планируется, что полученные с этого налога деньги будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.

Но есть в новом законе и исключения. Например, прежняя ставка сохраняется в случае получения дохода после продажи личного имущества или страховых выплат.

Увеличение материнского капитала и пенсий 

В 2021 году ожидается увеличение нескольких пособий. Так, на 3,7% будет проиндексирован материнский капитал. Выплату на первого ребёнка поднимут с 466 617 рублей до 483 882 рублей. На второго – с 616 617 до 639 432 рублей. По расчётам, в наступающем году материнский капитал смогут получить 1,2 миллиона семей.

С 1 января проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам – на 6,3%. Средняя сумма выплат достигнет 17 444 тысяч рублей.

Женщинам откроются новые профессии

С 1 января 2021 года сократится перечень запрещённых для женщин профессий. Ранее в этом списке значилось более 450 позиций, теперь останется около сотни. По-прежнему остаются запрещены некоторые виды химического производства – работа с ртутью, хлором, фтором и другими токсичными веществами, а также подземные и горные работы, некоторые виды металлообработки.

Гостиницы начнут работать по-новому

В 2021 году начинают действовать новые правила работы для гостиниц. Согласно постановлению правительства, каждый отель теперь должен иметь свидетельство о присвоении ему определённой категории.  Также, если в гостинице более 50 номеров, ресепшен должен работать круглосуточно.

Наиболее серьёзные изменения касаются правил заселения детей. Теперь на каждого несовершеннолетнего гостя, путешествующего без законных представителей, должно быть оформлено нотариальное согласие. То есть школьный учитель или тренер, путешествующий с детьми, будет обязан представить официальное согласие, заверенное у нотариуса.

Новые правила для многоквартирных домов

Из-за новых противопожарных правил жильцам многоквартирных домов придётся поменять привычный уклад жизни. С января 2021 года будет запрещено хранить личные вещи на чердаках и цокольных этажах. Помимо этого, запретят эксплуатацию газовых приборов без прохождения технического обслуживания. На балконах нельзя будет оставлять свечи и непотушенные сигареты. А решётки на окнах подвалов должны иметь возможность открываться. За нарушение новых правил полагается штраф – от двух до пяти тысяч рублей.

Подготовлено по материалам Lenta.ru.


Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...