-
Что изменится в России с 1 августа 2022 года: обзор нововведений
29.07.2022 11:40Источник фото: pexels.comС каждым месяцем в России вступают в силу новые законы. И август - не исключение. Рассказываем, какие нововведения ждут нас в последний месяц лета.
Из приятного - с 1 августа в России увеличат пенсии. Ещё изменится порядок получения статуса самозанятого, а информацию о налогоплательщике можно будет передавать третьим лицам.
Изменение пенсии
С 1 августа проиндексируют пенсии работающим и неработающим пенсионерам. Работающие, получающие дополнительные баллы за страховые отчисления, будут получать на 314,07 рубля больше. Пенсионеры от 80 лет и инвалиды первой группы смогут рассчитывать на прибавку к страховой пенсии. Индексация произойдёт автоматически, подавать заявления для этого не нужно.
Вспомним законодательство. Согласно пункту 3 ч. 2 ст. 18 закона «О страховых пенсиях» индексация производится тем работающим пенсионерам, которые имеют на счету неучтённые пенсионные баллы. То есть тем, кто закончил работать в 2021 году, пенсию проиндексируют, а тем, кто раньше, к сожалению, нет. При этом размер прибавки в законе не фиксирован. Он зависит от числа баллов и срока выхода на пенсию.
Тем, кто уволился в апреле 2022-го, выплатят пенсию с учётом пропущенных индексаций. К тому же сделают доплату за месяцы ожидания перерасчёта: май, июнь и июль.
Кроме того, на прибавку в 5000 рублей могут рассчитывать те, кто работал в сферах авиации и угольной промышленности и имеет стаж более 25 лет.
Становимся самозанятыми
С 1 августа зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет на портале государственных услуг. Для этого нужно подать электронное заявление и подписать его электронной подписью. Помимо россиян, этот статус смогут получить граждане других стран - Украины, ДНР и ЛНР.
Информация для третьих лиц
С 1 августа налоговые инспекторы смогут передавать информацию о налогоплательщике третьим лицам, если он сам согласился на это. Такое согласие можно направить в налоговую в электронном формате.
Авто с тревожной кнопкой
С 1 августа требование об установке тревожной кнопки в автомобилях станет обязательным. Правила действуют для легковых машин, автобусов и грузовиков, кроме тех, которые предназначены для перевозки опасных грузов и детей.
Телемедицина для наркоманов
Медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология» будут оказывать по новым правилам. Приказ Минздрава вступает в силу 1 августа.
Так, при организации помощи в этой сфере разрешили применять телемедицинские технологии. Основной диагноз наркологического расстройства теперь необходимо установить в течение 72 часов с момента поступления пациента, а не через 3-7 суток. Помочь в этом должны данные клинического обследования, результаты инструментальных и лабораторных исследований, динамическое наблюдение.
В структуре наркологического диспансера предписано создать организационно-методический отдел. В его штатном расписании нужно предусмотреть должности заведующего, врача-статистика, медицинского статистика и медсестры.
Строгий ремонт оружия
Оружие можно будет отдавать в ремонт не только производителю, но и юридическим лицам, имеющим соответствующую лицензию. Направление для этого выдаст Росгвардия. Закон вступает в силу 25 августа.
Общее количество купленного охотничьего, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, а также огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия ограничили пятью единицами по каждому виду. При этом у одного человека не может быть больше 10 стволов всех видов.
Также россиянам разрешили использовать магазины большей ёмкости для учебных и тренировочных стрельб и участия в соревнованиях не только со спортивным, но и с охотничьим оружием.
Замена паспорта в СИЗО
Подозреваемые и обвиняемые смогут получать и менять паспорт, обратившись в администрацию СИЗО. Закон вступает в силу 25 августа.
Администрация СИЗО будет принимать заявления и направлять их в территориальный орган МВД. После этого новый паспорт приобщат к личному делу заявителя.
Рекламу молочных смесей ограничили
В рекламных роликах, посвящённых детским смесям, нужно будет говорить о преимуществах грудного вскармливания. Закон вступает в силу 27 августа.
Помимо этого, реклама такой продукции должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения смесей и предупреждение о необходимости консультаций специалистов. То же касается других продуктов, включённых в рацион ребёнка в течение первого года жизни.
Автор: Василина Васильева
Материалы по теме:
-
Общество
Двое детей в Благовещенске изрисовали паровозик на площадке на набережной
-
Общество
Амурчанку накажут за фиктивную постановку на учёт граждан Грузии
-
Природа
В Приамурье 23 апреля ожидают усиление ветра до 15-20 метров в секунду
-
Природа
В Амурской области с 21 по 26 апреля ожидают серию циклонов
-
ЖКХ
В Благовещенске на день отключат воду сразу в нескольких районах
-
Общество
Из Амурской области выдворили пятерых нелегальных мигрантов