Что делать, если почерк ребёнка никак не разобрать? - 2x2.su
  • Что делать, если почерк ребёнка никак не разобрать?

    27.01.2021 12:55
    Источник фото: www.pexels.com

    23 января во всём мире праздновался День почерка. В этой связи зададимся вопросом: что делать, если ваш ребёнок пишет неаккуратно, криво и косо? От недостатка ли навыков это, от невнимательности или, может быть, просто от лени? И как приучить его писать правильно?


    Найти причину

    Для начала нужно разобраться, изначально ли ребёнок писал неразборчиво или его почерк ухудшился со временем. Если раньше всё было хорошо, возможно, сейчас он просто не успевает за учителем, торопится. В таком случае следует заняться скоростью письма и внимательностью. Если же у ученика проблемы с почерком начались сразу, необходимо работать над азами письма.

    - Прописи - это только вишенка на тортике, последний способ закрепления материала, - говорит директор одного из благовещенских образовательных центров Иван Злепко. - Начинать обучение правильному и красивому письму нужно с осанки, с мелкой моторики. С постановки руки. Ребёнок должен уметь держать её правильно. Должен иметь хороший глазомер, чтобы писать буквы ровно и одного размера.

    Но значит ли это, что ребёнка ещё в детском саду нужно усаживать за упражнения? Нет. Детям до шести-семи лет необходимо познавать мир, всё трогать, пробовать на вкус. Они обучаются через игру, и излишняя нагрузка может только навредить. Но уже при подготовке к школе или в начале школьного обучения необходимо браться за дело.

    Усидчивость и внимательность

    - Ни в коем случае ребёнка нельзя ругать за неудачи, - утверждает Иван Злепко. - Похвалить можно, но вот из-за критики может появиться блок на обучение. Ребёнок будет думать: «Когда я плохо пишу, я плохой. Значит, я не буду писать». Из-за этого он либо полностью отказывается заниматься, либо ужасно нервничает, трясётся от страха перед простыми заданиями.

    Поправить почерк помогут упражнения на тренировку внимания. Они есть в учебниках, в свободном доступе в интернете. Пригодятся, например, таблица Шульте, лабиринты, поиск различий в картинках…

    Другой важный аспект - осанка. Расскажите и покажите ребёнку, как держать спину, голову, как нужно положить руки на стол. Конечно, постоянно сидеть в таком положении тяжело. Но это положительно повлияет и на почерк, и на здоровье в целом.

    Необходимо обратить внимание и на положение ручки. Многие даже не знают, что неправильно её держат. Она должна лежать на левой стороне среднего пальца. Указательный и большой палец поддерживают ручку с двух сторон. Для маленьких детей придумали даже специальные насадки, которые помогают привыкнуть к правильному положению ручки при письме.

    И, наконец, важно умение прописывать простые фигуры. Треугольники, круги, палочки, изгибы. Они должны быть ровные, аккуратные, не скакать вверх и вниз. Только когда ребёнок освоит эти основы, можно переходить к запоминанию и прописи букв.

    Сколько времени займёт исправление почерка? В образовательных центрах, где специальные педагоги работают по давно разработанным и проверенным программам, на это уходит 5-6 недель. Если родители планируют заняться решением проблемы самостоятельно, всё будет зависеть от их собственного упорства, решительности и количества свободного времени, которое они посвятят занятиям с ребёнком.

    А важно ли это?

    Но стоит задаться и таким вопросом: насколько ребёнку в двадцать первом веке действительно необходимо чистописание? Большинство людей пользуется клавиатурой на компьютере и телефоне. Часто ли во взрослой жизни нам приходится что-то писать от руки?

    - Хороший почерк - это не только письмо, - объясняет директор образовательного центра. - У ребёнка с хорошим почерком имеется навык мелкой моторики. Он необходим для развития мышления. У такого ребёнка развито внимание, значит, он умеет хорошо воспринимать информацию, сосредотачиваться, выполнять задачи. К тому же в школьном возрасте хороший почерк просто необходим. Так ребёнок будет успевать за учителем, ему не снизят оценки из-за неаккуратности. Он, скорее всего, меньше времени потратит на домашнюю работу, а значит, получит меньше стресса из-за учёбы.

    В образовательные центры для исправления почерка обращаются не только обеспокоенные родители. Часто приходят старшеклассники, которые хотят научиться писать красиво. Пару раз за помощью в чистописании обращались даже взрослые люди.


    Мнение родителей

    Педагоги считают, что красивый почерк необходим и полезен. А что думают сами родители из Благовещенска?

    Мария Игоревна:

    - Мне на самом деле не особенно важен почерк моего ребёнка. Я считаю, главное, чтобы он понимал материал. Но его учительница требует, чтобы все работали над чистописанием. До сих пор, уже в третьем классе, даёт прописи тем детям, у которых появляются проблемы. Все стараются, делают упражнения.

    Эльвира Алексеевна:

    - Я считаю, что почерк очень важен для ребёнка. Он помогает ему быть собранным, аккуратным. Я с детьми специально не занималась, учителя сами давали им упражнения на чистописание. Правда, младшему это не особенно помогло. Как ни старались, исправить не смогли.

    Сергей Михайлович:

    - Я считаю, что важна не столько каллиграфия, сколько аккуратность и грамотность. В принципе, если ребёнок будет стараться, у него уже будет хороший почерк. Мой, когда не ленится, очень красиво пишет!

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом