Что делать, если купил липовую страховку? - 2x2.su
  • Что делать, если купил липовую страховку?

    31.07.2021 12:53
    Источник фото: pexels.com

    Недавно на просторах инстаграма появилось вот такое обращение:

    Я попала в ДТП, виновница. ГАИ начала оформлять, оказалось, что у меня липовая страховка. Её я делала через интернет, заплатила больше 12 тысяч, думала, что она нормальная. Когда начали пробивать, оказалось, что номер кузова, госномер и марка в страховке те, а год авто другой, и вообще оформлена она на другого человека, из другого города. Можно ли с этим что-то сделать? Как вообще проверить подлинность страховки? Возможно ли проверить до того, как отдал за неё деньги?


    «Необоснованное обогащение»

    Действительно – можно ли? За комментарием мы обратились к юристу Игорю Волобуеву.

    Юрист отмечает, что приобретение страховки через интернет в настоящее время - мероприятие рискованное, поскольку в Сети имеется много фейковых компаний. Деньги в этом случае вернуть можно, предъявив в суд доказательство их перечисления – на основании ст. 1102 ГК РФ.

    Эта статья говорит нам, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счёт другого лица (потерпевшего), обязано вернуть последнему неосновательно приобретённое имущество. Это называется неосновательным обогащением, - поясняет эксперт.

    Также можно обратиться с заявлением в полицию, предоставив скриншот сайта, предлагающего условия страхования. Может оказаться, что под данной вывеской уже давно орудуют мошенники и обороты этого криминального бизнеса составляют существенный ущерб для пострадавших. В этом случае проведут проверку и могут возбудить уголовное дело.

    Проверить страховку на подлинность

    Но можно ли как-то узнать, настоящий документ вы приобрели или нет? Оказывается, можно. Для этого есть несколько вариантов:

    • Проверить ОСАГО можно по номеру страхового полиса на сайте Ингосстраха. Там для вас отобразится статус и срок действия документа, независимо от того, электронный он или бумажный. Для этого в форму проверки необходимо ввести Ф.И.О. страхователя, серию и номер документа, а также свои контакты – телефон и электронную почту. Процедура гарантирует подлинность документа и выявляет явные подделки. Если система выдала вам ответ «находится у страховщика/страхователя», то это значит, что документ оригинальный. Такой результат говорит о том, что страховка либо только оформлена, а страховая компания обрабатывает и вносит в базу сведения, либо приобретена и находится у клиента. Отрицательным ответом можно считать следующие фразы системы: «утерян», «утратил силу», «напечатан производителем».

    • Второй путь – более точный. Помимо данных о статусе, он расскажет вам о конкретной машине (выдаст VIN-код, номер кузова и госномер), на которую выдан документ. Дополнительно также можно узнать подробную причину прекращения действия документа.
    • Третья опция похожа на предыдущую, но только наоборот. По номеру кузова, госномеру или VIN-коду автомобиля можно узнать номер полиса и количество вписанных в него водителей. Этот вариант раскроет вам максимум информации: наличие страховщика, номер и тип полиса по наличию ограничений.

    Специалисты советуют проверять документ по VIN-коду, так как информацию о государственном номере страховая компания указывает не всегда. Также проверка по данным водительских прав может выявить, вписан ли конкретный водитель в страховку. Сведения о вновь внесённых автомобилистах появляются в базе в течение пяти дней.

    Об ответственности

    Логично, что использование поддельного страхового полиса влечёт за собой определённые риски. Например, проблемы могут появиться при постановке транспортного средства на учёт в ГИБДД или при обращении к страховщику для получения компенсации.

    Согласно действующему законодательству, за использование поддельных страховых полисов ОСАГО, а также за участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификации документов о ДТП предусмотрена административная и уголовная ответственность.

    В случае, если у водителя будет обнаружен поддельный полис, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ это деяние приравнивается к отсутствию страхования и наказывается наложением административного штрафа.

    Умышленное использование поддельного полиса влечёт уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

    Предъявление поддельного полиса в страховую компанию с целью получения компенсации, а также любой другой обман страховщика относительно наступления страхового случая являются мошенничеством согласно ст. 159.5 УК РФ, за которое предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом