Чем занимаются благовещенские подростки в торговых центрах? - 2x2.su
  • Чем занимаются благовещенские подростки в торговых центрах?

    05.03.2021 13:03
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Запрет на нахождение подростков в торговых центрах Приамурья начал действовать ещё в ноябре прошлого года. Однако тинейджеров это совершенно не беспокоит. Они продолжают собираться компаниями в ТЦ, устраивают шумные посиделки около фуд-корта, мешают некоторым посетителям и сотрудникам отделов.

    Больше негде

    Как рассказали сами подростки, в торговый центр они приходят не ради покупок, а чтобы повеселиться. Там ребята могут встретиться с друзьями, сходить в кафе, да и просто погулять мимо витрин.

    - Мы часто приезжаем в торговые центры. Нам больше негде собираться. На улице сейчас холодно, поэтому долго не погуляешь. Обычно мы просто ходим по ТЦ, иногда заходим куда-нибудь перекусить или в кино. Но чаще всего просто сидим на лавочках и общаемся, - рассказал Кирилл.

    С распоряжением губернатора кое-что всё-таки изменилось. Многие подростки уже успели попасться проверяющим в ходе рейдов и теперь посещают общественное место только в сопровождении родственников.

    - Мы всегда раньше с подружками приходили. Ходили по магазинам, покупали что-нибудь вкусное, встречались с друзьями. Но два раза меня поймали. После этого всегда хожу с сестрой. Грустно, конечно, что нам нельзя туда приходить, было весело, - поделилась Оксана.

    Родителей тинейджеров такой досуг детей не смущает. Более того, они не понимают, зачем нужно было вводить этот запрет.

    - Я ничего плохого в этом не вижу. Они же просто гуляют и общаются. Как только потеплеет, они сами не захотят там кучковаться, будут гулять в парках да на Набережной, - выразила своё мнение одна из родительниц.

    Мнение эксперта

    Психолог Ирина Дзюба считает, что в таких собраниях ничего хорошего нет. Кроме того, дети провоцируют друг друга на всяческие шалости, например мелкое воровство.

    - Дети и подростки подвергаются массовой пропаганде материальных ценностей. Последние модели телефонов, модные вещи и прочее могут служить средством достижения определённого статуса в группе сверстников. А торговые центры — это своего рода «храм общества потребления». Решиться на воровство в торговом центре, особенно если «все крутые так делают», для ребёнка - большой соблазн, - сказала психолог.

    Кроме того, часто в подростковый период мнение родителей не играет для детей особо значимой роли. Предпочтение они отдают обществу сверстников, поэтому и идут у них на поводу.

    - Если дома всё хорошо, то подростку проще не попасть под пагубное влияние. Нужно постараться ещё в детском возрасте привить своему ребенку стремление к «здоровому» досугу, заразить его правильными интересами и затем предложить общество сверстников, - добавила Ирина.

    Но что же всё-таки делать, если сын или дочь увлеклись прогулками в ТЦ? В первую очередь, психолог рекомендует не терять контакт со своим ребёнком. Также необходимо помнить, что в пубертатном периоде надо менять модель общения. С подростком нужно взаимодействовать практически на равных.

    Запрет - в силе

    Запрет на нахождение подростков в торговых центрах продолжает действовать. Так, в некоторых ТЦ у молодёжи не примут в гардероб верхнюю одежду, пока молодые люди не покажут паспорт. К слову, это доставляет неудобства и взрослым, которые выглядят моложе своего возраста.

    - Мы с парнем пришли в торговый центр на шопинг. Как всегда, решили сдать верхнюю одежду в гардероб. А её у нас не приняли, попросили паспорт. Лестно, конечно, но мне 23 года и ходить в помещении в куртке - так себе удовольствие, - отметила Елена.

    Помимо этого в ТЦ проводятся регулярные рейды. На родителей нарушителей сотрудники полиции составляют административные протоколы.

    Как рассказали в мэрии Благовещенска, в декабре 2020 и январе 2021 года работники органов внутренних дел провели 19 рейдов. В результате составлено шесть административных протоколов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и три - за невыполнение правил поведения при ЧС. Все нарушители приглашены на заседания комиссии по делам несовершеннолетних.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом