Логотип Портал 2x2.su
Благовещенцы восемь лет живут в аварийном доме - 2x2.su
  • Благовещенцы восемь лет живут в аварийном доме

    26.02.2021 11:54
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Проблема расселения из аварийного жилья в Благовещенске стоит остро, не зря в ходе каждого прямого эфира мэру задают вопросы о домах, построенных полвека назад. В некоторых из них ситуация уже крайне плачевная - например, на ул. Чайковского, 165, где возникла угроза обрушения потолка.

    Серьёзная угроза

    Многоквартирный дом на ул. Чайковского был построен в 1953 году. Он рассчитан на шестнадцать квартир, восемь из которых сейчас в муниципальной собственности. Остальные принадлежат горожанам, которые теперь и не рады такому имуществу.

    - Здание было признано аварийным ещё в 2012 году, - рассказывает одна из жительниц многострадальной двухэтажки Татьяна. - Уже тогда речь шла об износе в 70%. Но расселение постоянно передвигали.

    В мэрии Благовещенска её слова подтверждают. В пресс-службе рассказали, что дом был признан аварийным 10 февраля 2012 года и включён в программу переселения сроком до 2025 года. Три квартиры в рамках этой программы уже расселены. Но остальным жильцам от этого не легче.

    - У меня в квартире набухла и лопнула одна из несущих балок, - продолжает Татьяна. - Я звонила во все инстанции - никуда не дозвонилась. Потом мне дали номер мэра, я ему написала, и только тогда дело сдвинулось с мёртвой точки. Я очень благодарна ему за то, что хоть что-то начали делать. Приехала вышка, убрала снег с крыши…

    Общежитию - нет

    По итогам обследования было определено, что проживание в МКД № 165 несёт угрозу жизни и здоровью людей. Из-за этого в мэрии приняли два решения: проектной организации - провести дополнительное обследование дома и рассмотреть вопрос возможного его укрепления; гражданам - временно расселиться в манёвренный фонд. Собственников квартир такой вариант не устроил.

    - Жильцам дома письменно предложено переселиться в манёвренный фонд до момента расселения в рамках программы. Две семьи предварительно согласились на переселение в манёвренный фонд, остальные отказались, - поясняют в администрации города.

    При этом сами собственники квартир на ул. Чайковского, 165 возражают: упомянутые выше две семьи согласия на переезд не давали.

    - Я и ещё одна бабушка согласились съездить в это общежитие и посмотреть на его состояние - не более того, - подчёркивает одна из жительниц аварийного дома при разговоре с нашим корреспондентом.

    Свой отказ переезжать в манёвренное общежитие собственники квартир объясняют тем, что оно находится не в лучшем состоянии, да и комнаты там небольшие - семьёй будет жить неудобно. Кроме того, жильцы считают, что взамен площадей в разрушающемся доме должны получить квартиры, равные им по квадратам.

    Планируемый переезд

    Шанс перебраться в нормальное жильё у благовещенцев действительно есть. По словам одной из жительниц МКД, в администрации рассказали о строящемся доме на улице Мухина, который собираются сдать в декабре, - возможно, именно здесь и приобретут квартиры для переселенцев.

    Вот только людей волнует, доживёт ли их нынешний дом до конца этого года. Они рассказывают, что первый этаж уже частично ушёл под землю, возникали проблемы с сантехникой, здание заметно покосилось. И это уже не говоря об угрозах пожара и обрушения крыши, на которую специалисты даже не взбираются - провалится.

    - Я себе проблемы с сердцем заработала - вот так постоянно что-то доказывать, бояться, что ты то ли сгоришь, то ли провалишься, - рассказывает благовещенка Анжела, которой удалось добиться переселения через суд. - Подо мной квартира выгорела полностью. Несущая стена в ужасном состоянии. Потолочные балки повредились, пол накренился - наклон 30 сантиметров. Ещё в трёх местах провис потолок. А как весной дождь пойдёт, так у нас дождь на площадке, потому что крыша вся гнилая!

    При этом в мэрии конкретных адресов и сроков переселения из аварийного дома не называют. Но обещают заняться людьми из него в первую очередь:

    - После поступления денежных средств на текущий год в рамках финансирования программы переселения будет решаться вопрос о приобретении квартир в первоочередном порядке с целью их дальнейшего предоставления жильцам дома 165 на ул. Чайковского.

    Мы продолжим следить за развитием ситуации и за выполнением чиновниками своих обещаний.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом