Лента новостей
Благовещенцы разругались из-за удобств во дворе

Благовещенцы разругались из-за удобств во дворе

09.09.2020 13:02:00 Обновлено (09.09.2020 11:16:03) 1229

Четырёхэтажка на Шевченко имеет два адреса: три подъезда относятся к № 18 и два - к № 14. Разница между дворами напротив подъездов сразу бросается в глаза.

Ухоженность и запустение

Двор на Шевченко, 18 красивый и ухоженный. Недавно в нём положили асфальт и расширили парковку для автомобилей. Высадили цветы, поставили лавочки и сделали неплохую детскую площадку.

А вот территория возле Шевченко, 14 находится в ужасном состоянии. Рядом с домом совсем нет асфальта, вместо него земля и грязь.

- В сильный дождь у нас образуется лужа, которая подходит прямо к подъезду - выйти из дома без резиновых сапог просто нельзя! - рассказывает местная жительница. - После дождя грязь во дворе размывает, пройти через него и остаться более-менее чистеньким тоже практически нереально.

Детская площадка в неухоженной части двора выглядит как небольшой пятачок с одними качелями, парой лавочек, кривоватой лесенкой и сломанным фиолетовым динозавром из пластика. Вид этих объектов удручает. Дети, естественно, предпочитают гулять на соседней площадке, но жильцы против. Они не хотят, чтобы чужая ребятня играла на их территории.

- Я однажды слышала, как одна женщина (возможно, старшая дома) спорила с родителями из нашего подъезда, мол, чужие дети на их площадке играть не могут, пускай идут в свой двор, - говорит благовещенка.

Кто захотел, тот сделал

Дом на Шевченко привязан к одной управляющей компании. В ней поясняют, что благоустройством дворовых территорий они не занимаются, свою же работу для всего здания делают одинаково. Поэтому, по словам директора УК Дмитрия Георгиевича, причина большой разницы дворов не в компании, а в отношении самих жильцов.

- Несколько лет назад мэрия Благовещенска выиграла программу по ремонту дворовых территорий. В неё могли вступить все желающие. Жильцы Шевченко, 18 так и поступили: собрали нужные бумаги и подписи, подали заявку. Ну а старшая дома на Шевченко, 14 заниматься этим делом не захотела, - рассказывает директор управляющей компании.

Дмитрий Георгиевич отмечает, что он сам предлагал помощь женщине. Но она так и не собрала нужные документы и подписи.

- А теперь они звонят и жалуются, - продолжает директор. - Но я тут ничем помочь не могу. Свою работу мы выполняем одинаково для обоих дворов: вот недавно делали ремонт крыши и подъездов в том и в другом доме, никого не обделили.

Теперь не проедешь

Конфликт домов меж тем развивается. Так, жильцы из Шевченко, 18 поставили огромный кирпич на своей дороге и тем самым загородили проезд соседям. Теперь к ним не могут проехать даже таксисты.

По словам директора управляющей компании, такие действия вполне обоснованы. Жильцы из 18-го дома сами добивались благоустройства, обустраивали для себя парковку и дорогу. Поэтому вправе установить кирпич и запретить соседям ездить через их двор.

- У тех есть свой заезд, - напоминает Дмитрий Георгиевич. - Он находится между домами. Понятное дело, хочется по хорошей дороге проехать, но вы для себя её не сделали, так будьте добры не мешать соседям.

Убрать кирпич, скорее всего, уже не получится. Но решить свои проблемы жильцам 14-го дома никогда не поздно. Этим делом должна заняться старшая дома или другие активные собственники. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: Автор публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...