Благовещенские участковые уже девять месяцев не ведут приёма граждан

19.01.2021 00:58:00 Обновлено (18.01.2021 22:21:27) 374

Опорные пункты в Благовещенске закрыли для приёма граждан ещё в апреле 2020 года. Причиной стал коронавирус. Некоторые жители областного центра до сих пор обеспокоены тем, что из-за такого решения их безопасность может быть под угрозой. Выясняем, так ли это на самом деле.

Приём приостановлен

О закрытии участковых пунктов один из амурчан спросил у мэра города Олега Имамеева в прямом эфире. На вопрос градоначальник тогда не ответил, но через несколько дней после его интернет-выступления ответ дали специалисты администрации.

- Участковые пункты полиции закрыты в связи с пандемией, - написали в документе сотрудники мэрии.

Как рассказали в пресс-службе благовещенского МВД, для приёма граждан закрыты все девять опорных пунктов города. Закрыть их рекомендовал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в разгар первой коронавирусной волны. Распоряжение вступило в силу 27 марта 2020 года.

Точная дата открытия опорных пунктов пока неизвестна.

Работы меньше не стало

Сами полицейские признаются, что работы в связи с коронавирусными ограничениями меньше не стало. Участковые продолжают трудиться в прежнем режиме, выезжают на вызовы, проводят беседы со своими подопечными.

- Вызовы продолжают регистрироваться, затем они распределяются между сотрудниками полиции. К примеру, если возникают бытовые проблемы, на вызов поедет участковый, - рассказывают в пресс-службе МВД «Благовещенский».

За каждым участковым закреплена определённая территория, за которую он несёт ответственность. Как правило, он знает всех старших домов в лицо, ежедневно общается с бывшими преступниками, совершает обходы.

Куда, если не в участок?

Участковые пункты - это, конечно, не единственные места, куда благовещенцы могут заявлять о преступлениях. Обратиться за помощью можно и в отделы полиции по телефону. Кроме того, граждане имеют возможность направить свои обращения письменно, на бумажном носителе, через операторов почтовой связи. Или в электронной форме посредством сервиса «Приём обращений» официального интернет-сайта УМВД России по Амурской области 28.мвд.рф.

Со своим участковым можно связаться по телефону, указанному на том же сайте в разделе «Контактная информация».

Преступность на карантине?

Несмотря на то, что участковые не принимают граждан лично, количество совершённых преступлений за это время не изменилось. В Амурской области даже наблюдается снижение правонарушений на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Об этом рассказал начальник регионального управления полиции Константин Носков на встрече с журналистами:

- За 9 месяцев 2020 года на территории области зарегистрировано 14 308 преступлений. Отмечается снижение преступности на улице, в общественных местах, меньше совершено краж, грабежей, разбойных нападений, поджогов и изнасилований. Также выявляется незначительное снижение преступлений по обороту наркотиков.

Кроме того, положительную динамику отметили и в областной прокуратуре. По её данным, за 10 месяцев 2020 года количество уголовно наказуемых деяний, совершённых в общественных местах, в том числе на улицах, снизилось на 9,4 %.

Таким образом, хотя участковые не принимают граждан лично, благовещенцы могут не опасаться: без защиты правоохранителей они не останутся.


Важно

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой сотрудники полиции не рекомендуют обращаться в органы лично. Лучше воспользоваться альтернативными способами.


Кстати

Из-за пандемии у полицейских появились новые обязанности. Сотрудники МВД проводят рейды в общественном транспорте, торговых центрах и т. д., следя за соблюдением масочного режима. На нарушителей составляют административные протоколы.


Куда звонить

· Дежурная часть МО МВД России «Благовещенский»: ул. Октябрьская, 136; телефон 49-08-70

· Отдел полиции № 1: ул. Загородная, 56, тел. 51-27-78

· Отдел полиции № 2: ул. Театральная, 226, тел. 42-00-16

· Отдел полиции № 3: ул. Красноармейская, 108, тел. 59-48-33

Между тем

Продажи средств самообороны в 2020 году не выросли. Впрочем, они и так были высокими, как и во все предыдущие годы. Горожане традиционно беспокоятся о своей безопасности и активно покупают перцовые баллончики, об этом нам рассказали в одном из оружейных магазинов Благовещенска.

Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: Автор публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...