Благовещенские приключения: краеведы рассказали о жизни Галины Брежневой в Приамурье

20.12.2020 00:05:37 Обновлено (24.12.2020 21:45:40) 158

Галина Брежнева, дочь лидера Советского Союза Леонида Брежнева, некоторое время жила и работала в Благовещенске. Об этом рассказали амурские краеведы на своей странице в Instagram @amirotgoloski.

Ровно пятьдесят лет назад Галина Брежнева приехала в Благовещенск, где прожила целый месяц. Целью её приезда была научная деятельность – девушка работала над диссертацией.

– Безусловно, это было огромное событие и вызов для всей амурской политической и административной системы. Опекал высокопоставленную гостью первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко. Все понимали, что нужно было соблюсти тонкую грань: угодить Галине и не разгневать Леонида Ильича, – рассказали краеведы.

Галина приехала в Приамурье вместе с подругой. Их поселили в партийной четырёхкомнатной квартире по адресу: улица Горького, 190. В этом доме также жили знаменитые артисты, которым не нравились казённые номера в гостиницах.

По заверениям историков, Галина Брежнева совсем немного времени уделила написанию самой диссертации. Она планировала написать работу «История партийной организации Амурской области», но быстро заскучала и всего пару раз посетила областной архив.

Вместо этого девушка посещала культурные мероприятия. Например, вместе с главной Приамурья Галина сходила на спектакль в Амурский театр драмы, где увидела постановку «Ярость». Спектакль был посвящён революционным событиям. Галине он понравился. Позже она съездила на Зейскую ГЭС, где отдыхала пару дней. А в гостях у Алексея Шохина, директора гидроэлектростанции, Галина Брежнева увидела новорождённых котят сибирской кошки. Она даже захотела забрать одного из них с собой.

– Однажды нам позвонили из обкома партии, сообщив, что из Благовещенска в Зею едет Г. Л. Брежнева и ее надо принять соответствующим образом. Галина Леонидовна оказалась интересной собеседницей, в любом окружении она держалась с достоинством, непринуждённо и просто. Однажды, находясь у нас в гостях, Галина Брежнева заприметила котенка, который ей очень понравился. Вернувшись в Москву, она позвонила нам и попросила подарить ей этого пушистого малыша. Отказать было невозможно. Мы сделали ему соответствующие прививки, взяли у ветеринаров нужные справки. Дело оставалось за транспортировкой животного в Москву. Но никто из наших знакомых не соглашался на это, – цитируют краеведы Галину Шохину.

Однако с передачей котёнка возникли трудности – все, кто мог отвезти животное в Москву, боялись звонить Галине Брежневой и договариваться о какой-то транспортировке.

На своей странице в социальных сетях краеведы спросили у амурчан, сохранились ли у кого-то воспоминания об этой памятной поездке. Появились и небольшие дополнения к истории.

– О том, что в Благовещенске жила Галина Леонидовна, я слышала еще в восьмидесятых. По словам сотрудников ресторана «Амур», она часто у них обедала, ну и ужинала иногда. Вела себя вполне пристойно, во всяком случае в ресторане.

– Моя мама работала с женщиной, дочь которой работала на местной телестудии. И приглашала как-то коллектив и Галину Брежневу домой. Были удивлены, насколько Галина проста в общении. «Добрая и красивая», передала женщина слова дочери.

– Наш сосед Василич работал водителем у Степана Авраменко и рассказывал, что видел Галину Брежневу в обкоме. Василича потрясло, что она была в брюках и ажурной блузке.

Напомним, недавно амурские краеведы объявили акцию. Они предложили амурчанам передать старинные вещи из личных коллекций в сельские музеи. Сами историки уже собрали пять посылок – в районы Приамурья отправились дореволюционные книги, фотографии, медали и советская мелочь.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: @amurotgoloski
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...