Благовещенские историки выяснили имя настоящего владельца «дачи Левашова» - 2x2.su
  • Благовещенские историки выяснили имя настоящего владельца «дачи Левашова»

    27.05.2021 18:30
    Источник фото: @csnamur

    Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области сделал важное открытие. Старинный дом, известный как «дача Левашова», оказался домом купца Бабинцева.

    Историки сверили старые планы и карты города. В начале XX века на берегу Зеи местные купцы стали строить загородные дачи. На спорной территории в планах 1910 и 1915 годов обозначено два владельца – это Бабинцев Н. П. (южный участок) и примыкающий к нему с севера участок Левашова В. А.

    Недавно в одном из архивов были найдены инвентарные планы кварталов Благовещенска, составленные в 1928 году. На плане 266 квартала, за его границей, подписано «Дача Бабинцева». На плане 341 квартала ближайшим к междуквартальной границе находится деревянное строение на участке Бабинцева, совпадающее по местоположению с сохранившимся домом с мезонином по адресу: ул. Набережная, 50 А, – рассказали сотрудники центра.

    Они также сравнили планы из техпаспорта здания. Сохранившийся дом с мезонином похож по конфигурации на дачу Бабинцева.

    Благовещенские историки выяснили имя настоящего владельца «дачи Левашова»

    Таким образом, здание, считавшееся дачей Левашова, располагалось на участке Бабинцева и являлось дачей Бабинцева. Что касается дачи Левашова – его участок находился севернее и до нашего времени на нём сохранился один одноэтажный дом Г-образной формы, утерявший свой облик в результате многократных перестроек и перепланировок. Было ли это здание дачей Левашова, или одним из подсобных строений на территории, выяснить не удалось, – подвели итог историки.

    В комментариях краеведы восхитились подобной сенсацией и тоже присоединились к исследованию.

    Да! Сравнила карту 1910 года и карту 2ГИС - действительно! Дача Левашова находится на уровне между ул. Рабочей и Конной, а дача Бабинцева - на уровне между Конной и Высокой. Названия улиц не менялись. Значит, 50 А - это дача Бабинцевых! Удивительно! – поделилась местная жительница.

    Стоит отметить, что дом с мезонином занесён в список объектов культурного наследия Амурской области именно под названием «дача Левашева». Придётся ли полностью менять документацию – неизвестно.

    Напомним, в Приамурье открыли сбор средств на установку памятника выдающемуся горному инженеру, изыскателю Николаю Аносову (1833 - 1890). Он внёс заметный вклад в историю российской, и конкретно амурской золоторазведки.

    Благовещенские историки выяснили имя настоящего владельца «дачи Левашова»

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом