Архаринская корова оказалась больна бешенством

16.01.2021 11:53:18 Обновлено (18.01.2021 09:07:02) 142

В селе Грибовка  Архаринского района выявлен случай бешенства. Заболевание лабораторно подтвердилось у коровы в одном из личных подсобных хозяйств. Специалисты амурского управления ветеринарии проводят на территории села все необходимые мероприятия. В очаге заболевания введен карантин, населенный пункт попал в категорию неблагополучных по бешенству.

- Корова находилась на самовыпасе. Предположительно, во время очередной прогулки по заснеженным полям, где животное искало остатки урожая сои, на нее напал зараженный бешенством хищник. В большинстве случаев это заболевание у нас в регионе переносят лисы, енотовидные собаки и волки. К сожалению, амурчане упорно продолжают игнорировать запрет на самовыпас своих животных. И даже в январе выпускают их за пределы населенных пунктов, - рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

К ветеринару владельцы животного обратились из-за неадекватного поведения животного. Приехавшие по вызову специалисты обнаружили у нее клинические признаки бешенства. Материал для исследований был сразу же отобран и отправлен в ветеринарную лабораторию.

В настоящий момент на неблагополучном подворье живут только кошка и собака. Они будут досрочно вакцинированы от заболевания.

Специалисты амурского управления ветеринарии уже начали подворовой обход. Они осмотрят всех сельхозживотных в селе, а также проведут внеплановую вакцинацию молодняка. Существует ли в данном случае риск для людей, предстоит установить сотрудникам амурского управления Роспотребнадзора.

Кстати, все ранее зарегистрированные случаи бешенства среди сельхозживотных Приамурья были связаны с выгулом коров и лошадей в лесу без присмотра и нападением на них хищников.

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: pixabay.com/
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...