Лента новостей
Амурские краеведы обнаружили самые ранние снимки Благовещенска

Амурские краеведы обнаружили самые ранние снимки Благовещенска

19.10.2020 12:44:00 Обновлено (19.10.2020 11:26:57) 533

Амурские краеведы поделились в Instagram уникальными кадрами. В архиве французского фотографа Эмиля Нино были обнаружены снимки Благовещенска конца XIX века. Считается, что это самые ранние снимки города.

– Фото уникально по целому ряду причин. То, о чём мы уже говорили, – это указанная дата на самом снимке, за что низкий поклон Эмилю, 1872 год! Самые ранние снимки нашего Благовещенска. Второе – это ракурс Кафедрального собора. Мы никогда не видели главный собор города с такой точки. Из-за чего его сразу и не узнаешь, настолько непривычен вид. Сегодня точка съёмки могла находиться у входа в гостиницу «Юбилейная», – подписали снимки администраторы паблика @amurotgoloski.


На кадрах видны небольшой собор, деревянные дома и дети, играющие у реки.

– Третья особенность – на фото запечатлено наводнение! Известное наводнение 1872 года. Эта одна из причин, почему сразу и не признаешь на фото Кафедральный собор, так как он на фото стоит у самого берега реки, это и смущает, если не знать причину. А причина проста – поднявшийся Амур затопил всю прибрежную часть и дошёл до главного амурского собора, – рассказали краеведы.

Напомним, недавно в Благовещенске обнаружили цокольный этаж бывшего торгового дома Кувшинова. Местные историки рассказали, что при рытье траншеи из-под земли показалось большое количество кирпича, который принадлежал историческому зданию.  

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: @amurotgoloski
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...