Лента новостей
Амурчанин потерял паспорт и заявил о его краже, чтобы не платить штраф

Амурчанин потерял паспорт и заявил о его краже, чтобы не платить штраф

29.07.2020 10:51:04 Обновлено (29.07.2020 10:57:42) 1889

Житель Бурейского района Амурской области обратился в полицию с заявлением о краже паспорта. Однако в ходе проверки выяснилось, что 22-летний парень потерял документ по собственной невнимательности.

На данный момент следователи Белогорского линейного отдела решают вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Таким образом, молодой человек, пытаясь уйти от административного наказания, может стать фигурантом уголовного дела. Согласно ст. 19.16 КоАП РФ гражданин, утративший паспорт по неосторожности, должен заплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей. Кроме того, отдать деньги придётся и за госпошлину за восстановление документа. Однако всё равно итоговая сумма гораздо меньше штрафа за ложный донос.

- Выходит сумма, не сравнимая с возможностью крупного штрафа, обязательных исправительных работ или даже реального лишения свободы, предусмотренных Уголовным кодексом. Важно помнить, что правоохранители всё равно доберутся до истины, а вот клеймо в качестве уголовного дела будет преследовать заявителя ещё не один год, - сообщили в пресс-службе Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.


Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...