Амурчане взволнованы новыми правилами вывоза ЖБО - 2x2.su
  • Амурчане взволнованы новыми правилами вывоза ЖБО

    15.04.2021 13:02
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    В апреле резко выросла плата за откачку септика. В связи с этим жители области возмущены, что за кубометр приходится платить больше и это жестко сказывается на семейных бюджетах .

    Дело всё в том, что «Амурские коммунальные системы» (АКС) взялись за контроль и учёт фактического объёма слива жидких бытовых отходов (ЖБО) на насосной станции 433 квартала Благовещенска (район Тайвань), куда всё и свозится. Поэтому с апреля сборщики и перевозчики ЖБО должны заключать договор на приём автоцистерн со стоками на насосной станции. Кто не заключил, тот просто не сможет работать - сливать будет некуда. Нет, конечно, есть куда - в любые придорожные канавы в городе и его окрестностях. И раньше многие недобросовестные перевозчики так и делали. Но с прошлого года такое безобразие областное минприроды усиленно контролирует и нещадно штрафует (по 40 тысяч рублей с машины) - и незаконные сливы действительно закончились. Так что, или принимай новые условия, или сворачивай лавочку.

    Эти нововведения год назад предложили сами перевозчики - добросовестные: кто и договора имеет, и налоги платит. Но почему-то вынуждены стоять в очередях на слив на станцию, когда впереди какие-то непонятные организации или частники, - комментирует начальник управления внешних связей ООО «АКС» Светлана Соловьёва. - Но благодаря, повторяю, надзорной работе минприроды, вся эта деятельность понемногу входит в русло. Ранее на приём сточных вод было заключено всего 16 договоров, на сегодняшний день - уже 38 заявок. При этом, подчёркиваю, нам перевозчики ЖБО платят (естественно, при наличии договора) 26,74 руб. за кубометр принимаемой сточной жидкости - тариф неизменен с 2019 г.

    Выходит, жильцы за этот вывоз раньше переплачивали впятеро, а теперь - вдесятеро. И ничего, получается, не поделаешь - в чисто рыночные отношения государство не лезет. Дорого тебе - ищи контору подешевле.

    Добавлю, что перевозчик ЖБО должен нам также доплачивать за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Это не наша прихоть, а требования федерального законодательства, - продолжает Светлана Соловьёва. - С учётом платы за негативное воздействие стоимость договора на водоотведение, например, 100 кубометров сточных вод, может обойтись перевозчику примерно в 8021 рубль.

    Но даже с учётом этого для частника вывоз одного куба выходит в 80 рублей, но не в 250 же, как для жильцов, среди которых, кстати, немало пенсионеров с их копеечными доходами! Причём выросшие цены, утверждают потребители, субсидией на оплату ЖКХ не компенсируешь, так как вывоз ЖБО не считается коммунальной услугой. Чеков за свои услуги частники обычно не дают. В итоге от жителей в прокуратуру посыпались претензии: людям непонятно, почему перевозчики должны платить за негативное воздействие на сети, сбрасывая все отходы в одну сливную чашу.

    Наконец, мы решили взять комментарий у самих перевозчиков. Уж неизвестно почему, но поговорить с нами согласились только в одной организации:

    Договор на пропуск к насосной станции мы заключили. Конечно, с учётом фактического объёма слива ЖБО цена приёма для нас существенно повысилась - до 810 рублей за 10 кубов. Честно говоря, нам самим так и не смогли объяснить принцип платы за негативное воздействие на систему водоотведения, просто приехали и заключили договор. В связи с этим тариф для населения мы, конечно, повысили, но ровно на столько, на сколько подняли его нам. Цены на свои услуги мы согласовывали с теми, с кем работаем по договорам (у таких клиентов сумма больше). Кто просит эти договоры - заключаем. До апреля такая бумага была не обязательной, а сейчас ничего сказать не можем по этому поводу.

    Напоследок: областная прокуратура уже приступила к разбору ситуации с тарифами на вывоз ЖБО. О результатах мы сообщим чуть позже.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом