250 амурских семей переехали из аварийного жилья в этом году

27.11.2020 17:23:57 Обновлено (30.11.2020 10:39:06) 899

В 2020 году из аварийных домов переехали 500 амурчан. Об этом рассказал заместитель министра ЖКХ области Анатолий Бубнов.

Всего в этом году расселили 250 семей, проживавших на 9,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

- Выполнять план с опережением позволяет грамотная работа специалистов в муниципалитетах. Они предлагают амурчанам разные варианты, предусмотренные программой по переселению из аварийного жилья: строительство нового жилья, покупка жилья на вторичном рынке и выкуп жилых помещений у собственников аварийного жилья. Например, в городе Райчихинске, благодаря большому рынку вторичного жилья, городские власти первыми досрочно завершили программу по переселению. Жильцов с почти 600 квадратных метров аварийных домов они переселили в дома и квартиры, купленные на вторичном рынке, которые соответствовали необходимым требованиям, - сказал заместитель министра ЖКХ.  
В Свободном обратная ситуация - здесь вторичный рынок исчерпан и идёт активное строительство нового жилья. В посёлке городского типа Прогресс тоже строятся два многоквартирных дома для переселенцев. Новоселье они отметят в следующем году.

Жители Сковородина уже к концу этого года переедут из аварийных домов в новые квартиры. В городе строят три дома. Один из них, площадью более 2 тысяч квадратных метров, сдадут в этом году. Остальные – в следующем. Все дома, которые строятся под переселение, находятся на особом контроле министерства ЖКХ.

- Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда реализуется в рамках федерального закона №185. Впервые Приамурье поучаствовало в этой программе в 2009 году. За последние 12 лет в области расселили около 300 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а это около 17 тысяч амурчан - почти 7 тысяч семей, - добавил Анатолий Бубнов.  

Между тем благовещенцы, живущие в проблемном доме на Зейской, 295, не могут дождаться ремонта. Жильцы рассказали, что борются за право жить в безопасности уже почти четыре года. На руках у них есть решение суда, которое, по словам благовещенцев, никто из чиновников не исполняет.

Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...