«Что не сгорело - не спасти?»: как справиться с последствиями природных пожаров в Приамурье - 2x2.su
  • «Что не сгорело - не спасти?»: как справиться с последствиями природных пожаров в Приамурье

    28.07.2024 09:58
    лес горит фото
    Источник фото: Амурская авиабаза

    В наших силах сеять леса и не допускать повторных палов.

    Обрушившиеся на область рекордные ливни, наконец, избавили нас от природных пожаров. Режим ЧС в лесах регионального уровня сняли, оставив, тем не менее, особый противопожарный режим в шести районах и двух городах преимущественно на севере.

    Что ж, мы лишний раз убедились, что пока не пойдёт дождь или, в отдельных случаях, снег, все усилия человека по тушению тщетны, - резюмировали читатели «АиФ-ДВ». - При этом весь июнь и половину июля, пока горела тайга, не покидало противоречивое чувство. С одной стороны, больно смотреть, как уничтожается лес, да и жители многих населённых пунктов просто задыхались от гари. Естественно, все на нервах были: «Почему не тушат?» Хотя и сообщалось, что пожарная группировка - свыше 500 человек. С другой стороны, мы и сами прекрасно понимаем, что многие горевшие районы - труднодоступные для людей и техники, и максимум, что можно было сделать, - просто контролировать распространение огня авиацией. То есть работали самоотверженно, а итог - сотни тысяч гектаров пройдено огнём. А лесовосстановление, к слову, как-то неравноценно: к примеру, по итогам 2023 г. план был - более четырёх тысяч гектаров.


    Сажать и тушить некому?

    Своими мыслями по этому поводу поделился начальник Благовещенского районного отдела филиала Россельхозцентра Павел Жирнов:

    У нас численность и материальное снабжение пожарной службы планируется по среднестатистической нагрузке на одного человека в течение года, поэтому держать огромную группировку на случай ЧС, подобной ситуации, возникшей этим летом, никто не будет, потому что никто просто не защитит в Москве финансирование такого штата, объёма техники, горючего и прочего. Причём это в бюджете планируется не за пару месяцев до пожароопасного сезона, а в течение предыдущего финансового года, когда свёрстывается в отраслевом министерстве. И так во всех бюджетных учреждениях, поэтому, к сожалению, невозможно быстро профинансировать и оперативно сделать.

    Второй момент - кадровый голод. В регионе очень много высокооплачиваемой работы для мужчин того возраста, который требуется авиалесоохране и МЧС (от 20 до 40 лет), особенно в северной части области. Но лесничество как отрасль уже вообще «в загоне», плюс часть человеческих ресурсов отняла спецоперация. Поэтому объявления о приёме на работу идут постоянно!

    Что касается лесопосадки, её площадь тоже ограничена - объективно. Во-первых, учитывается, какой объём саженцев могут выдать питомники. Да и высаживаются они на гектар с большим запасом - часть саженцев неминуемо погибнет, а оставшиеся и сформируют лесопосадку. То есть высевается в 10 раз больше, чем нужно. Нужны лесхозы, площади, техника, опять же, работники - труд в основном ручной. К сожалению, всего в дефиците, отсюда и объёмы лесопосадок микроскопические. Этим надо всерьёз заниматься, но это, увы, задача не «номер один», учитывая нынешнюю финансовую ситуацию.

    При этом несколько лет назад в области начали выращивать лесные саженцы в теплицах, благодаря чему посадочный материал быстрее растёт. Вот это, пожалуй, единственное существенное, прогрессивное достижение нашей лесной отрасли за последние лет 10-20.

    Опять же, лесовосстановление - это не только посадка нового леса, это, прежде всего, содействие естественному лесовозобновлению. Таёжные горельники, конечно, зарастают быстро, это сами деревья потом растут медленно. И вот тут в течение последующих лет важно поддерживать противопожарные мероприятия, чтобы молодой подрост не сгорел при очередном пале.

    Также рекомендуется распахивать сгоревшие площади специальными лесными плугами. При распашке обнажается почва, а на ней легче прорастать молодым деревцам, чем на жёстком обгоревшем дёрне. Но я сомневаюсь, что в области так делают, у нас просто такой техники нет.

    Так что, конечно, можно стенать по этому поводу, но помочь тут, скажем так, нечем - как всё шло, так и будет идти. Я имею в виду, что где-то начнётся естественное лесовосстановление, что-то будет засаживаться, но кардинальных революционных шагов я здесь не вижу. К тому же есть такие участки, где не только тушить - там саженцы посадить не доберёшься. Искусственно возобновляется лес только в степных районах. У нас на более-менее открытых участках старинного леса уже нет: он весь вырос в XX - в начале XXI века.

    Ну, а естественные выводы из этого всего - предложить минлесхозу увеличить ассигнования на посадку саженцев, на лесовосстановление, на профилактические противопожарные мероприятия, чтобы не допустить дальнейшего сгорания лесов и повторного уничтожения горельников. К сожалению, боюсь, при существующем, повторюсь, кадровом голоде едва ли эти рекомендации существенно помогут. Ну, будем надеяться, что такой засушливый год, как нынешний (до этого такая жара в июле при длительном отсутствии осадков была году в 2000-м), повторится не скоро. Но если повторится, то и ситуация с пожарами с вероятностью 90% повторится. Хотя летом пожару разгореться труднее - это и осадки, и зелёная листва.


    Не только огонь и не только лесу

    Пожары губительны не только для деревьев, кустарников и цветов, но и смертельно опасны для животного мира. Мелкие животные и млекопитающие не в силах скрыться от стремительно распространяющегося огня, поэтому либо сгорают заживо, либо задыхаются в норах от дыма.

    Особенно страшен пожар для змей, барсуков, енотов, мелких грызунов типа полёвок, насекомых, зайцев, ежей, лягушек. В Приамурье даже фиксировались случаи гибели в огне детёнышей косуль и лосей.

    Страдают от огня и гнёзда тех животных и птиц, что гнездятся на земле. Для Приамурья это могут быть места гнездования фазанов и краснокнижных птиц.

    Поэтому, наверное, особенно радостно, если хоть кого-то удаётся спасти! Так, сотрудники Амурской авиабазы во время тушения пожара в районе п. Дугда Зейского округа вынесли из огня детёныша совы. Птицу передали в местное лесничество. Несколько дней совёнка откармливали, а потом выпустили на волю.

    А лесам вредят не только пожары. Так, инспекторы Россельхознадзора установили в Белогорском районе карантинную фитосанитарную зону на площади почти 2000 га по малому чёрному еловому усачу - одному из самых опасных вредителей хвойной древесины.

    Это, конечно, не невидаль какая. Усач - «абориген» Дальнего Востока: всегда тут жил и после нас будет жить, - поясняет П. Жирнов. - Древесине, конечно, вредит, прогрызая в ней ходы. Замечали в досках будто дыры просверленные - как природные? А это на самом деле туннели усача. Взрослые жуки откладывают яички на кору деревьев, из них вылупляются гусеницы, которые, вгрызаясь вглубь дерева, развиваются там до взрослых жуков. Прогрызаются насквозь наружу - и полетели себе размножаться. Развивается усач преимущественно на горелом - мёртвом лесе, который ходы усача уже не может зарастить, как ранку. Это карантинный организм, поэтому перед экспортом амурского леса его тщательно проверяют на границе на предмет ходов усача. Но чтобы с вредителем бороться, его надо обнаружить и документально это подтвердить. Смешная, конечно, ситуация - всё равно, что подтверждать документами, что его радуга или дождь. Но при обнаружении усача сразу заставляем производителей и переработчиков леса осматривать продукцию перед вывозом, содержать в надлежащем состоянии лесопогрузочные площадки, ликвидировать древесные остатки, на которых жуки размножаются - в общем, порядок наводить.

    Ну, а химической защитой лесов от вредителей (тех же усачей или непарного и сибирского шелкопряда) наши лесхозы не занимаются. Потому что у нас официально нет вспышек развития этих вредителей, то есть не превышен экономический порог их вредоносности. В общем, норма! Так что химобработка не нужна. Да и ресурсов, как всегда, нет - это же авиаобработка, а одни только полёты намного дороже, чем протравливание. В общем, ни ресурсов, ни юридических оснований, поэтому с теми же усачами в ближайшие 20-30 лет, уверен, будут бороться чисто профилактическими методами.


    Справка

    По данным Рослесхоза, по итогам 2023 г. среди самых лесистых регионов РФ, в частности по ДФО:

    • Приморье - 77,9%;

    • Забайкалье - 68,6%;

    • Сахалин - 68,1%;

    • Хабаровский край - 66,7%;

    • Амурская область - 65,1%;

    • Бурятия - 63,8%

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом