-
«Здесь всё для людей»: семья из Благовещенска уже два года живет в США
22.02.2022 13:15Источник фото: герой публикацииБлаговещенка Любовь Михно вместе с мужем Василием, дочкой Василисой и собакой Жулей переехала в город Остин, штат Техас, чуть больше двух лет назад. За это время она подтянула английский, объездила весь штат и определила для себя главные недостатки и преимущества жизни в Соединённых Штатах.
Решили давно, просто искали возможность
Вся подготовка к переезду из России в США заняла почти два года. Этот и без того длинный период мог стать еще больше, однако семье удивительно повезло с грин-картой: они выиграли её с первого раза. Много времени ушло на сбор всей необходимой информации:
Я изучала традиции, культуру, экономику, каждый штат по отдельности – выбирала, куда ехать. Сбор и подготовка всех необходимых документов – это очень долгий, дорогой и утомительный процесс, - вспоминает экс-амурчанка.
Сразу после прилёта ты очарован всем, что видишь вокруг. Потом начинаешь оценивать обстановку с позиции местного жителя. И если мы поймём, что есть варианты лучше, то переехать будет несложно.
Когда я выбирала город для переезда, то хотела, чтобы он был не слишком большим и популярным. Сейчас есть ощущение растущего города – например, те же пробки на дорогах. А это не совсем то, чего бы мне хотелось. Наша с мужем деятельность не привязана к определенному месту, поэтому мы можем позволить себе выбирать, где жить, - рассказывает Любовь.
Первые недели после переезда были самыми сложными: надо было быстро сделать документы, открыть счёт в банке, найти подходящее жильё и работу. Практически сразу стало понятно, что не обойтись и без машины – а значит, надо получить местные права.
Вместе с тем был какой-то восторг и эйфория от того, что мы видели вокруг. Мы были удивлены, что получили именно то, что хотели. Здесь всё устроено для людей, начиная с мелочей и сервиса. Очень ухоженные парки, хорошие дороги. Люди очень дружелюбные. Когда пробуешь на вкус этот уровень жизни, возникает ощущение, что до этого тебя обманывали. Я не считаю, что это идеальная страна, но здесь я себя ощущаю намного больше на своём месте, нежели была, - признается девушка.
Сама Люба первое время подрабатывала моделью – час съёмки стоит в среднем 70-100 долларов. Однако, признается наша героиня, это была скорее подработка ради интереса. Большую часть времени занимала маленькая дочка и налаживание своего хэндмейд-бизнеса: ещё в Благовещенке мастерица делала на продажу броши, подвески в автомобили и рисовала картины.
Здесь очень ценится всё, что сделано своими руками, но нужен поток и регулярность. Сейчас я могу работать примерно 10 часов в неделю – это практически ничего. Я открыла магазин на интернет-площадке Etsy, продаю свои работы на стоках и готовлю коллекцию картин для выставки в галерее. Пару раз делала гаражные распродажи. В планах сделать отдельный сайт для продажи своих картин, но пока просто некогда.
Нет проблемы в том, чтобы она научилась английскому. Проблема, чтобы она сохранила русский и не отказалась на нём разговаривать. Ведь, во-первых, это огромный плюс на будущее: русский очень сложный, а та же работа в посольстве переводчиком хорошо оплачивается. А во-вторых, с бабушками она общается на родном для них языке.
Несмотря на то что жизнь в новой стране пришлось начинать с самого начала, Люба отмечает огромное количество плюсов. Один из главных – возможность обычному человеку добиться любых высот.
Мне нравится, что здесь проще открыть бизнес, действует прогрессивная шкала налогообложения. Здесь есть выбор, кем быть. Хочешь строить карьеру – действуй! Хочешь спокойной комфортной жизни – здесь есть все условия для этого. Для этого не надо быть чьим-то родственником или иметь связи. Даже бомж под мостом в большинстве случаев – это выбор, - говорит Люба.
И это при том, что работает в нашей семье по сути только муж и мы здесь ближе даже не к среднему классу, а бедному. Однако материально я ощущаю себя тут комфортнее. Если тебе что-то захотелось в магазине или надо купить одежду ребенку – ты не считаешь деньги, а просто покупаешь это.
Также приятно удивило бывшую благовещенку терпимое и лояльное отношение к детям и отсутствие бездомных животных на улицах. Отмечает Люба и доброжелательность людей: за всё время после переезда она практически не встречалась с грубостью.
Конечно, никуда и без минусов. К ним можно отнести стоимость и оформление медицинской страховки и бюрократию.Осложнялось это еще и тем, что в первое время не было нормального знания языка. Надо что-то уточнять, куда-то звонить и делать, а ты многое просто не понимаешь. Это создает какой-то личный дискомфорт. А вообще сложно говорить о минусах в пределах всей Америки. Каждый штат – это словно отдельное государство. Мы живем в республиканском штате, и местная политика мне ближе, чем в демократических штатах, - рассказывает амурчанка.
Я купила курс и научилась сама печь торты и капкейки. Конечно, они не настолько вкусные, как у профессиональных кондитеров, но всё равно лучше магазинных, - признается Люба и добавляет, что многое бы отдала за привычные сладости из родного города.
У нас нет каких-то заоблачных целей, в частности по карьере. По мне, работа должна приносить удовольствие, а не только деньги. Планов много, посмотрим, что из этого получится.
Материал подготовила Татьяна Ильина
Материалы по теме:
-
Общество
Прокуратура через суд добилась возврата спецтехники, необходимой для уборки Благовещенска
-
Общество
Амурчанин через суд добился смены места жительства своей дочери
-
Транспорт
В Благовещенске автобусы маршрутов № К и 36О поменяли схемы движения
-
Проиcшествия
Прокуратура проводит проверку по факту обрушения крыши ТЦ в Шимановске
-
Природа
В Шимановском районе пресекли незаконную охоту из автомобиля
-
Общество
С золотодобывающего предприятия в Приамурье взыскали более 2,3 млн рублей