Логотип Портал 2x2.su
Как семья из Омска переехала в Приамурье и стала трэвел-блогерами - 2x2.su
  • Как семья из Омска переехала в Приамурье и стала трэвел-блогерами

    29.01.2021 13:01
    Источник фото: www.instagram.com/turbolife_travel

    В обиход прочно входит понятие «трэвел-блогеры». Это люди, которые посвятили свою жизнь путешествиям, собирая интересные рассказы, фото и видео о местах, где бывали, и выкладывая это в соцсети. В Приамурье тоже есть такая трэвел-семья.

    Ирина и Алексей Ярцевы - инженеры из Омска. В Амурскую область они переехали из-за работы: сначала трудились на строительстве газоперерабатывающего завода, потом перебрались на космодром Восточный. И как же с такой нелёгкой работой ребята смогли стать трэвел-блогерами?

    - Нам всегда нравилось путешествовать. Когда едешь в новое место, видишь и узнаёшь его впервые, испытываешь непередаваемые эмоции. Это ощущение уже не забыть, постоянно хочется его повторять! - рассказала Ирина. - После переезда мы часто бывали в Китае и начали снимать короткие видео о своём отдыхе. А потом захотелось поделиться впечатлениями, опытом.

    Так в 2020 г. появился блог TurboLife, сначала в виде канала на YouTube, потом на странице в Instagram.

    Изначально Ярцевы планировали большие путешествия, строили планы. Но их пришлось пересмотреть из-за закрытых в связи с пандемией границ. Супруги не расстроились, ведь, как оказалось, и свой регион тоже может многое предложить.

    - Так, мы уже были на Зейском водохранилище. Там нас просто поразила красота природы. Очень живописные виды. А главное - есть проложенные маршруты. Нас интересовало прошлое БАМа, поэтому мы ездили в Тынду. Ещё посещали аэрокосмический музей в Ивановке (Ивановский район), были на верёвочных переходах над горными обрывами, лотосовых озёрах и т. д., - говорит Алексей.

    Блогеры объездили почти весь регион. Многие у них спрашивают: «Где время находите?»

    - Главное - желание и цель. На работе на газоперерабатывающем заводе у нас был лишь один выходной, который мы всегда тратили на путешествие. Чтобы показать, что это возможно, мы даже завели рубрику «Маршрут выходного дня», - поделилась Ирина.

    Честные прогулки

    Маршруты супруги выбирают разнообразные. Алексей любит экстремальный туризм - он даже успел прыгнуть с парашютом. А Ирина предпочитает живописные места, которые подойдут для фото в Instagram. Поэтому ей понравился, например, затопленный карьер в Верхнеблаговещенском (в границах областного центра) и амурская Шамбала (горная тропа) в Бурейском районе.

    Впрочем, блогеры не только бывают на природе, но и в города заглядывают.

    - Мы долго жили в Свободном и не понаслышке знали о всевозможных проблемах города. Алексею пришла идея добавить нашему блогу немного злободневности, обратить внимание на недочёты. Так появилась рубрика «Честные прогулки», - рассказала Ирина.

    Для этих видео пара гуляет по городам, показывает их инфраструктуру, обсуждает плюсы и минусы, а также узнаёт мнение местных жителей.

    - Мы уже снимали видео в Свободном, Зее, Тынде, Белогорске, Шимановске. Не знаем, совпадение или нет, но в том же Свободном после нашего видео начали ремонтировать именно те места, о которых мы говорили. Конечно, люди сами видят и понимают, какие минусы в их городе. Многие зрители из других мест смотрят на город со стороны и в комментариях тоже высказываются, - отметил Алексей. - Нам осталось посетить только Райчихинск (город угольщиков) и космоград Циолковский.

    Впрочем, на этом блогеры останавливаться не собираются. В своей новой рубрике они планируют знакомить подписчиков с сёлами и деревнями Приамурья. Там свои проблемы и интересные места.

    Что же оставило наиболее яркие впечатления во время путешествий?

    - Иногда маршруты просто не давались, - смеётся Ирина. - Одно из таких несостоявшихся путешествий - Кумарский утёс. Туда мы пытались попасть дважды. Первый раз не пустило бездорожье, во второй раз из-за ковида утёс закрыли!.. А однажды мы приехали в лес записать новогоднее поздравление и наткнулись на свежие медвежьи следы. Было жутковато, но видео записали… Но в целом у нас все маршруты - любимые.

    Ирина и Алексей уверены - у Приамурья большой туристический потенциал. Но для этого нужна масса усилий.

    - Ресурсы требуются - и человеческие, и финансовые. Люди должны прокладывать маршруты, вести соцсети, рассказывать о местах. А чтобы туда хотелось, должна быть соответствующая инфраструктура: дороги, сотовая связь, сервис, чтобы можно было узнать о ценах, месте расположения, забронировать маршрут, - подчёркивает Ярцева. - Иначе, если не будет на чём добраться, что есть, на чём спать и откуда позвонить, такое многим отобьёт желание путешествовать.

    Ближайшие планы супругов - посетить Сковородино и Тындинский район, чтобы побольше узнать о культуре эвенков. А там и за пределы региона выбраться. Блогеры уже ездили в Биробиджан (Еврейская АО), нашли много интересных мест, познакомились с тамошней культурой. На Новый год устроили автомобильное путешествие на Байкал и поднимались на Восточные Саяны. Многие зрители зовут пару в Приморье.

    - Мы очень хотим продолжать путешествовать, совершенствоваться, привносить что-то новое и интересное в жизнь наших подписчиков. Обратная связь очень нас мотивирует! Рады быть полезными людям в открытии неизведанного, - говорит Алексей.

    Кроме того - почему бы и нет - блог сможет стать их основным источником дохода. Тогда будет больше времени на путешествия, сложные и длинные маршруты и самые интересные истории.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом