«Это неинтересно, непрестижно и давно устарело»: все проблемы туризма в Приамурье - 2x2.su
  • «Это неинтересно, непрестижно и давно устарело»: все проблемы туризма в Приамурье

    11.07.2020 08:30
    Источник фото: @raduga.sportclub
    В этом году все заграничные поездки у амурчан сорвались. Но отдыхать же как-то надо.

    И вот власти региона решили - пора развивать внутренний туризм. Если понравится своим, то потом остальные дальневосточники подключатся, затем - россияне, а там - и иностранцы. Ещё весной на туристической онлайн-выставке «Знай наше» Приамурье показало возможности отдыха у себя.

    - Наш регион, как универсальный партнёр в туризме, готов предложить варианты отдыха и для любителей экстрима, и для желающих путешествовать не спеша, изучая историю и культуру, - отметила первый замглавы минэкономразвития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

    Но какие трудности неизбежны при организации внутреннего туризма? Об этом мы поговорили с амурским путешественником, персональным гидом Сергеем Кореневым.

    Для миллионеров?

    - Что в первую очередь нужно туристам, чтобы ринуться в странствия по региону?

    - С ходу обрисую общую картину туризма в области сегодня: на мой взгляд, это неинтересно, непрестижно и давно устарело.

    Теперь о деталях. Первое, что нужно, - инфраструктура: как добраться (транспорт) и где поселиться (гостиницы), не в городах, а в районах. По обоим пунктам у нас проблемы. Транспорт - или грузоперевозки, или рейсовые автобусы, у которых расписание под туристов не заточено.

    Даже, ладно, поехал всё же на рейсовом, добрался до райцентра, а дальше - к самому объекту: например, к архаринским озёрам с лотосами? Искать такси или попутку?

    В той же Архаре я был как зритель при подготовке визита мэров дальневосточных и японских городов в область. Ездили мы с администрацией Благовещенска смотреть варианты, что показать гостям. Поехали на эти озёра: нашли шикарные плантации лотосов, место, где перекусить - восторг, но при этом пробили по дороге два колеса!

    Или эвенкийская деревня в Тындинском районе: как мне рассказывали, даже специально организованная поездка без пересадок вышла не ахти…Я понимаю, какие-то «дикие места» должны таковыми оставаться, но не так, что добраться можно только по зимнику или вездеходом.

    Поэтому фактически невозможно рассматривать такой вариант: остановился в Благовещенске, утром выехал по каким-то объектам в какие-то районы, вечером вернулся, не таская с собой чемодан. Вот застрял где-то - и что, проситься по избам на ночлег? Выходит, хочешь посмотреть что-то более-менее основательно, оставайся в регионе дней на 7-10, потратив 2/3 времени на бесконечные переезды. А если времени в обрез и хочется куда-то по «диким местам», нужно быть миллионером, чтобы заказать вертолёт, оплатить принимающую сторону, дорогой гостевой домик. И всё равно нет гарантий, что всё понравится.

    Далее, у нас есть достопримечательности строго событийные. Так, лотосы цветут лишь в августе, а на космодроме Восточном запуски - два-три раза в год. А что в остальное время? Вот я не хочу любоваться ракетами, но «стол» для запусков, быт работников мне вряд ли покажут.

    Да и в плане событийности: где в области хоть одно хорошо организованное мероприятие, на которое хочется приехать? В Суздале есть ежегодный День огурца - он один иной раз превышает выручку всех местных сувенирщиков за несколько месяцев…

    - У нас есть День тыквы…

    - Ну, наверно, единственное событие, которое хоть как-то освещают, объясняют гостям, как добраться до места, кстати - в приграничье…

    Но главное, чего нет в амурской туротрасли - какого-то центра, аккумулирующего все услуги для путешественника. Где в Благовещенске такое информационное место с большой вывеской «i» - со всеми достопримечательностями, транспортными маршрутами, условиями, расценками? Даже миллионер, желающий арендовать вертолёт, ещё побегает поищет, где именно его заказывать. Нет такой структуры, которая бы меня как туриста здесь поддерживала, передавала из рук в руки. Наверное, только в Благовещенске и можно найти какого-то гида, экскурсовода, который тебя встретит, поселит, проведёт, но за приличные деньги.

    Почему у китайцев, которые привозят сюда китайские же тургруппы, всё чётко расписано, даже с учётом корректировок, а у нас - только проекты по развитию и строительству интересных туристам объектов, а сами живём по принципу необходимости: вот разбита дорога дальше некуда, тогда и выделят деньги на ремонт?

    Я специально перед беседой просмотрел интернет-ресурсы о туристических достопримечательностях области: их десяток-другой, и всё - исключительно о самих объектах, а не о том, как попасть к эвенкам на севере и на лотосы на юге.

    Понимаю, это сложно - область большая, но по отчётам администраций всех уровней у нас всё готово: бери и пользуйся! А в информированности на самом деле огромные пробелы. Вот вижу в интернете данные о гостинице с казино - действующей! А таких в Благовещенске уже лет 10 как нет.

    Улицу - на «милю»?

    - Хорошо, ну вот власти заявляют о возможности выдавать туры-конструкторы: скажем, на космодром заглянуть, на аистов посмотреть, к лотосам дойти - неплохо же?

    - Опять же нужен чёткий отработанный механизм, и такие объекты, которые вытащат сюда, скажем, москвичей.

    А кто сложит мне этот конструктор? Отдельной турслужбы нет, указаны лишь координаты министерства внешних связей. Что мне подберут чиновники? Дадут кучу каких-то телефонов?

    - В развитие туризма нужно крупно вкладываться или немного, но постоянно?

    - Нужно делать это с умом. Нет, к чему привязать туристическую идею, создайте это сами. Вот где-то под Благовещенском строят копию Албазинского острога - уверены, что турист потратит время на дорогу туда? Может, место острога на «золотой миле» набережной Амура? А здесь же, недалеко, допустим, макеты зданий в основных архитектурных стилях: область или страна в миниатюре - за границей часто такое практикуют. Или почему бы на той же «миле» не построить макет улицы, пусть псевдорусской, на которой народные мастера красят матрёшек, горшочки делают? Это всем нравится! Я сам, например, из Пскова подкову привёз, которую при мне выковали.

    Естественно, аренда мест в таких мастерских не должна равняться топовым торговым центрам. И не нужно гнаться за окупаемостью в полгода. Сельские, допустим, музеи должны стоить копейки, а то и ничего. Не надо драть за экскурсии, которые кому-то просто не нужны, но турист, приехав, может оставить деньги в гостинице, в общепите, в сувенирных лавках.


    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом