Белая шаманка: как психолог из Зеи объединила науку и древние практики - 2x2.su
  • Белая шаманка: как психолог из Зеи объединила науку и древние практики

26.05.2020 12:07
    Источник фото: фото: героя
    Юлико Меньшикова убеждена, что сплав психологических знаний, телесного опыта и шаманских практик - мощное средство исцеления.  Юлико по первому образованию журналист, по второму – психоналитик. А ещё за плечами Международная швейцарская школа процессуальной работы, различные телесные практики, ретриты, семинары. И множество собственных семинаров и занятий, проведённых в разных городах России и странах СНГ.

Сейчас она приехала на время домой, в Амурскую область. Полезному порталу 2х2.su удалось поговорить со специалистом о её нестандартном подходе к работе.

Всё из детства

- Юлико, откуда у тебя, образованного человека с двумя «вышками», такая тяга к шаманизму?

- Сложно объяснить в двух словах. Мне кажется, я родилась с ней. А сейчас просто все «пазлы» моей картины мира сложились в единое удивительное целое. Но всё начинается с детства: я обожала читать книги про малые народности нашего края: эвенков, юкагиров, чукчей и других. Там попадались описания шаманских ритуалов, которые меня завораживали. А когда я стала учиться в Институте процессуальной работы, то мои детские воспоминания проявились, стали ярче. И я словно «пришла домой».

- Только книги на тебя оказали такое влияние?

- Нет, не только. Я ещё подростком искала пищу духовную, ходила к евангелистам, баптистам, в православную церковь. Мне было безумно интересно везде. С детства я делала лечебные массажи - родителям, в пионерском лагере - воспитателям, увлекалась эзотерикой, картами Таро. Мой папа читал Рериха, Блаватскую, изучал Агни-йогу, сам пробовал лечить руками.

Корни шаманизма - в земле. Сила родной природы - северной, амурской - меня всегда спасала в сложных детских переживаниях. Я шла на родную сопку рядом с домом и там успокаивалась. Разговаривала с деревьями и травами. Это удивительное, ни на что не похожее чувство, которое я пронесла в себе, поддерживало меня всегда. Даже когда я жила в Питере, когда не могла часто прилетать сюда и подпитываться от своих мест.

Шаманизм – не шарлатанство?

- У тебя всё время было доверие к эзотерике? Ведь многие люди скептически относятся ко всему подобному, особенно люди науки.

- У меня был этап в жизни, когда я работала в издательстве, которое выпускало эзотерическую литературу. Я изнутри видела, как пишутся книги про ангелов и демонов, астрал и подобные вещи. Всё это сочиняется «на коленке». Меня это сделало заядлой материалисткой лет на 5-6. Но этот взгляд едва меня не разрушил. Есть такое понятие: если у человека есть дар, как в библейской притче о талантах, то его нельзя зарывать в землю. Если женщина (я говорю не только о себе) не использует пришедшую к ней силу по роду, то эта сила начинает проявляться против самой женщины. В первую очередь - ведёт к алкоголизму. Я знаю множество подобных примеров. Иногда это также психосоматика, разрушение себя изнутри или суицидальное поведение.

- Хорошо. А как ты поняла, что нетрадиционный подход совместим с официальной наукой?

- Меня вдохновила Анна Бунькова, мой питерский преподаватель телесных практик (контактная импровизация, соматика, эмбодимент и др.). Я как раз работала специальным психологом в интернате для детей с множественными нарушениями развития и пошла к ней на занятия. Аня закончила 3-летнюю программу процессуальной работы, и я решила, что тоже хочу там учиться. И ни разу не пожалела. Это абсолютно мой подход. На семинарах (где 90% - это практика и куда приезжают преподаватели из Швейцарии, Германии, США) я видела, как у людей проходят симптомы во время упражнений, как можно улаживать конфликты, исцелять душевные травмы.

«Процессуалку» создал психолог, гештальт-терапевт (и квантовый физик) Арнольд Минделл ещё в 70-х гг. XX в. Мне понравилось, что в этом направлении психотерапии Минделл объединил научные знания, опыт психотерапевта и своё многолетнее практическое исследование шаманизма как целительной практики.

Кстати, ещё в 1980 году ВОЗ признала шаманские техники важными (наравне с западными психосоматическими методами) лечения и работы.

Откуда пришла Белая шаманка

- Юлико, как ты реализуешь свои знания и свою шаманскую энергию?

- Уже 7 лет я веду свои авторские занятия и курсы. Все они так или иначе связаны с шаманским и психологическим опытом. Например, несколько раз в год я веду практический семинар «Проживая Силу Тотема». Он помогает человеку найти внутри своего тела физиологические и психологические качества личного тотемного зверя. Но - не просто найти, а использовать эту энергию себе во благо. Применять в жизни. Экологично, конечно. Но при этом безоценочно. Если ты Медведица (как я), то как ни крути, а необходимо иметь свой лес, управлять им справедливо, но строго, и на зиму впадать в спячку. А если ты Заяц, то надо принять свои быстрые лапы и умение прятаться в кустах и не пытаться ругать себя за то, что дрожишь от страха. Это стратегия выживания нашего личного зверя, встроенная в наше тело от рождения.

Я провела больше 20 тотемных семинаров, они двухдневные, мы все процессы проживаем в движении, взаимодействии участников. И каждый раз меня восхищает глубина и мудрость тех процессов, в которые мы попадаем вместе с участниками.

В моей работе столько настоящей жизни, в отличие от многих направлений академической психологии, где с клиентами всего лишь беседуют. Телесная работа очень действенна. А с признанием мира духов (или бессознательного, или страны грёз, по выражению Минделла) - мы оставляем официальную медицину далеко позади. Именно в плане раннего предупреждения хронических заболеваний и устранения их причин. Мы действительно можем исцеляться. Или, по крайней мере, понимаем «послание» нашего симптома: о чём нам кричит наше тело, что мы не видим в повседневной жизни, что мы терпим по привычке и не умеем менять, а давно пора...

- Вот ты говоришь о шаманизме, а сама общалась с настоящими шаманами?

- Да, это случилось в прошлом году, летом. Я попала (с точки зрения рацио – случайно, с точки зрения моего пути – закономерно) на недельный семинар по горловому пению в Крыму. Его вёл потомственный шаман из Бурятии Николай Ооржак. Когда я с ним пообщалась, я поняла, чем отличается настоящий шаман от человека, который спекулирует на этой теме. Настоящий всегда осознаёт, что он - простой служитель, а не гуру, который кайфует от ощущения своей избранности и власти. Николаю 70 лет, он очень известен. Но он очень скромный: просто делает свою работу, к которой призван.

- Ты присутствовала на шаманских ритуалах?

- Да. Меня многому научили люди, которые там были. Кроме этого, я познакомилась с ещё одним шаманом из Бурятии и его подругой, которая получила посвящение у африканского шамана. Они все трое проводили обряды у костра. Ночь, камлание, кормление духов молоком, водкой, печеньем, ощущение мощи вокруг. Это очень сильно. Когда ретрит (духовное уединение – ред.) закончился, я почувствовала, что хочу – точнее, не хочу, а мне было что-то вроде видения, что именно в этом месте, возле реки Качи в белых крымских горах мне нужно провести свой женский ретрит «Белая шаманка». Планировала это на первую декаду мая - 10 дней работы с землёй, стихиями, исцеление себя как девочки, девушки, женщины, превращение в Белую шаманку. Но ситуация с коронавирусом изменила планы. Значит, так тому и быть, время для этого пока не пришло.

- Юлико, а кто такая «Белая шаманка»? Откуда этот образ?

- Это не образ, это сущность женщины, которая не отделяет себя от природных стихий. Это та, которая в ладу с собой, со своим телом, со своим бессознательным. Она доверяет миру, своей интуиции и способна протянуть руку помощи тем, кому она нужна. Она использует свою силу и мудрость.

Вибрации бубна

- Образ шамана у меня неразрывно связан с бубном. У тебя есть такой инструмент?

- Совсем недавно я приобрела два бубна. Один - большой, был сделан на заказ мастерами, которые занимаются этим ремеслом в труднодоступном горном районе Краснодарского края. Только вибрация от этого бубна расходится на несколько метров, а что говорить о звуке… С таким инструментом лучше всего работать на открытых пространствах с группой. Но это не просто инструмент, с ним нужно разговаривать, тренироваться, слушать его голос.

Второй бубен поменьше. Я предполагаю использовать его в больших помещениях. Но пока оба бубна меня только дожидаются: один в Питере, второй – в Оренбургской области.

- Юлико, напоследок такой, может, провокационный вопрос: ты сама считаешь себя шаманкой или нет?

- Вопрос самоидентификации самый сложный. Я за восемь лет своего становления именно в телесной и психологической работе очень аккуратно относилась к терминам. В профессиональном психологическом сообществе есть предубеждение против шаманства, которое рифмуется с шарлатанством. Советское прошлое тому в помощь - насаждение образов глупых или буйных психов-шаманов. Но благодаря общению с многими практикующими психологами Питера и Москвы я поняла, что можно сочетать традиции официальной науки и шаманства. Во благо людям. Две ноги лучше, чем одна.

Нужен внутренний вызов, чтобы получить инициацию у настоящих шаманов. Но так ли она необходима? Я доверяю процессу своей жизни и деятельности. Я знаю, что всё равно буду продолжать свою работу, неважно, как это называется. Люди приходят ко мне и получают то, за чем шли, а иногда и гораздо больше. Так что мой дар и энергетика найдут применение во благо мира, и это - главное.

M5ChPzdvqBM.jpgМатериал подготовила Евгения Нифонтова

Польза