Помощница в родах: благовещенская доула рассказала о своей работе - 2x2.su
  • Помощница в родах: благовещенская доула рассказала о своей работе

    23.01.2022 13:00
    Источник фото: фото героя

    После рождения второго ребенка наша героиня Анастасия с головой погрузилась в «доульство». Она отучилась, завела блог и окружила себя единомышленниками. Теперь благовещенка убеждена: каждой женщине нужна поддержка до и после родов. И оказать её могут специально обученные компаньонки – доулы.

    Корреспондент портала 2х2.su поговорил с начинающей помощницей в родах и выяснил, что же это за новомодная специальность и нужны ли подобные услуги роженицам.

    Помощница в родах: благовещенская доула рассказала о своей работе

    Компетенции доулы

    Доула – это немедицинский специалист, который оказывает   физическую, эмоциональную и информационную поддержку до родов, в самих родах и в послеродовом периоде. Как рассказала сама Анастасия, её задача - создать вокруг рожающей максимально безопасное, уютное и гармоничное пространство.

    Многие думают: какой смысл в женщине, которая массирует спину и держит за руку? Но есть исследования, говорящие о том, что непрерывная поддержка в родах помогает снизить использование медикаментозной стимуляции на 31%, сократить применение эпидуральной анестезии на 33%, а количество кесаревых сечений на 28%, - поделилась данными Анастасия.

    Благовещенка считает, что роды – это не только физический процесс, но и эмоциональный. Поэтому, когда есть поддержка, понимание и ласковое слово, всё проходит мягче, легче и естественней.

    Однако после родов работа доулы не заканчивается. Зачастую с появлением малыша женщина продолжает нуждаться в помощи. Анастасия объясняет подобную уязвимость у вчерашней роженицы тем, что могут остаться непрожитые эмоции, неудовлетворённость, а порой и чувство несправедливости.

     Здесь доула также окажет поддержку, проявит эмпатию - поверьте, иногда просто выслушать достаточно, чтобы все эти переживания не скатились в послеродовую депрессию, - дополнила женщина.

    Как стала доулой

    Анастасия поделилась, что, как правило, в «доульство» приходят либо из-за очень болезненного опыта родов, либо когда женщина пережила прекрасные роды с доулой и хочет, чтобы у большинства они прошли также.

    Я не могу сказать, что у меня были ужасные роды, но я вышла из них на 200% уверенная в том, что у женщины в родах должна быть помощь и поддержка, - рассказала Анастасия о начале своего пути.

    Сейчас благовещенка находится в декретном отпуске, осваивает новую для себя сферу и делает в ней первые шаги. Пример тому блог Анастасии @prana_mame. По её оценке, выйдет ли из этого её основная работа, можно будет узнать не раньше чем через полтора года.  

    Нужно образование?

    У нашей героини нет образования, связанного с областью материнства, родов или беременности. По мнению Анастасии, это и не нужно. Медицинское образование может даже мешать, ведь сложно не давать оценок решениям врачей или состоянию женщины, когда у тебя есть знания и опыт, чтобы это сделать.

    Как отмечает благовещенка, все необходимые компетенции для работы доулой можно получить на специализированных курсах. Сама амурчанка окончила курс по направлению «Доула» и получила соответствующий сертификат. Программа обучения включала в себя основы эмоциональной, информационной и физической поддержки, знания о физиологии и способах помощи на каждом из этапов родов. Сейчас горожанка изучает обязанности послеродовой доулы.

    Пока что у нашей героини не было «своей» роженицы. И на это есть свои причины.

    Роды - это не электричка, которая идёт по точному расписанию. Я поэтому и практику пока не начинаю, потому что ещё не обустроила свою жизнь так, чтобы в любой момент бросить семью, ребёнка и уехать к женщине. Но я работаю над этим и, думаю, уже в феврале-марте смогу взять первое сопровождение. Конечно, всё новое очень волнительно и страшно. Но для меня очень важно начать, чтобы мои знания и навыки не остались «на бумаге». Чтобы я смогла применить их на практике и сделать чьи-то роды мягче и счастливее, - искренне поделилась компаньонка.

    Медики против

    Анастасия рассказала, что в Москве цены на услуги доулы варьируются от 15 до 50 тысяч рублей. В Хабаровске примерная цена составляет 20 тысяч рублей.

    Я пока цены на свои услуги не выставляла, но для нашего города цена будет ниже 15 тысяч, - уточнила благовещенка.

    Тем временем в нашем городе к доулам относятся неоднозначно. Наша героиня говорит, что недавно писала в одну из школ подготовки к родам и предлагала выступить спикером на курсе. Акушер-гинеколог оказался категорически против.

    Думаю, он против не потому, что не хочет, чтобы у женщин была поддержка в родах, а потому, что думает, что доула - это какая-то травница-шаманка с бубном, которая всех агитирует рожать дома и не обращаться к врачам, - прокомментировала этот случай доула.

    Говоря о домашних родах, благовещенка высказалась, что нормально относится к любому выбору женщины. Она лично знакома с женщинами, которые рожали дома, и они адекватные, и дети у них здоровы.

    Плохо, что с медицинской стороны эта история незаконна и нет сертифицированных домашних акушерок. Вот это надо менять. Ну и ещё раз подчеркну, часто встречаю непонимание на этот счёт. Доула в домашних родах работает как доула, не как акушерка. Она не принимает роды, - подчеркнула Анастасия.

    Корреспондент портала 2х2.su узнал мнение врачей о доулах. Работу компаньонок прокомментировала главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Амурской области Ксения Петрова.

    Родов с доулой в Амурской области не было. Это не медицинский работник, поэтому её допустить на роды могут только как партнёра. А сейчас, в связи с пандемией, партнёрские роды приостановлены, - рассказала специалист. - Рассуждать о плюсах и минусах можно только теоретически. Если доула просто поддерживает женщину, помогает, например, правильно дышать, то это замечательно. А если она мешает работе врачей, если её указания противоречат тому, что говорит врач, это может только навредить в родах.

    Интимность и доверие

    Роды в любом случае остаются очень интимным процессом, говорит Анастасия. И с человеком, которого роженица выбирает себе в помощницы, в первую очередь должно быть легко и комфортно.  

    Доула тоже человек, со своими ценностями, личными границами, и может случиться ситуация, когда она решает, что не будет сопровождать эти роды. Но доула никогда не оставит женщину одну, это неэтично. Она обязательно порекомендует человека себе на замену и поможет организовать с ним встречу. Также и женщина может понять, что ей с этой доулой некомфортно, она ей «не к душе». В процессе выбора очень важны интуиция и симпатия, - заключила Анастасия.  


    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 2 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом