Как простить родителей за детские обиды? - 2x2.su
  • Как простить родителей за детские обиды?

    22.06.2021 12:49
    Источник фото: pexels.com

    Можно ли отпустить прошлое и начать жить счастливо? Можно и даже нужно! И чем скорее, тем лучше!

    Откуда растут ноги?

    Детские обиды чаще всего остаются с человеком на долгие годы, если в своё время родители:

    • жестоко с ним обращались, били и наказывали

    • не выполняли своих обязанностей по воспитанию

    • проявляли по отношению к нему эмоциональное, психологическое или физическое насилие

    • не обеспечивали материально, обрекая на жизнь в нищете

    • постоянно критиковали и завышали требования

    • сравнивали с другими, более успешными, по мнению родителей, детьми

    • не проявляли эмоций и чувств

    • недолюбливали по сравнению с другим ребёнком в семье

    • вели асоциальный образ жизни

    • проявляли гиперопеку и вели тотальный контроль и т.д.

    Конечно, обида может возникать и по совершенно иным причинам, у каждого они свои, и их можно перечислять бесконечно. Но что бы ни стало источником обиды, человек так и будет страдать, психологически оставаясь обиженным ребёнком, даже если уже давно вступил в зрелый возраст.

    Чем аукнется?

    Детская или подростковая обида на родителей так или иначе даст о себе знать во взрослом возрасте. Она всегда будет стоять преградой на пути к самореализации и созданию нормальных отношений с окружающими. Это сказывается на отношениях в семье, которую строит обиженный в детстве человек. А кто-то под гнётом неприятных воспоминаний семью даже не создаёт.

    Кто такие токсичные родители?

    Это именно те, кто, на словах желая счастья своему ребёнку, на деле делают всё, чтобы его жизнь превратилась в ад. Именно от таких родителей и остаются детские обиды. Токсичные родители не несут своим детям ничего, кроме разрушения, они повсюду брызгают свои ядом, лишь бы жизнь их ребёнка была не такой счастливой и лёгкой.

    К токсичным родителям обычно относят тех, кто:

    • заставляет детей смотреть на себя как на совершенство, а если чувствует малейшее неподчинение или проявление индивидуальности, то тут же начинает оскорблять и унижать сына или дочь;

    • не бьёт и не обижает открыто своих детей, но проявляет по отношению к ним бессилие и безответственность. Это заставляет ребёнка взрослеть гораздо раньше положенного. Такие родители очень быстро прививают детям чувство вины и отчаяние, если те не могут что-то сделать во благо семьи;

    • чрезмерно контролирует своё чадо. Прикрываясь заботой за судьбу ребенка, они заботятся в первую очередь о себе. Боясь стать ненужными, они прививают детям чувство зависимости и беспомощности;

    • ведёт асоциальный образ жизни и дружит со спиртным, а также выгораживает поведение одного из супругов, грозя ребёнку страшными последствиями, если тот будет выносить ссор из избы. Такие дети растут в страхе и вечном напряжении;

    • постоянно унижают ребёнка, а также критикуют и подшучивают над ним. Дети вынуждены постоянно занижать свои успехи, не верят в себя, чувствуют себя ни на что не способными.

    Как простить?

    Одного желания дать прощение родителям будет недостаточно. Для начала нужно избавиться от чувства вины. Ведь психологи утверждают, что в большинстве подобных ситуаций человек винит именно себя и до последнего оправдывает любое поведение родителей собственной «виновностью». Поэтому, не избавившись от этого чувства, даровать прощение от всей души не получится.

    Также не получится отпустить все обиды только потому, что ты кому-то должен. Решение простить должно быть осознанным и по доброй воле.

    Помните, что прощение – это то, что нужно только вам. Вполне возможно, что, в отличие от вас, родители живут спокойно и счастливо даже без вашего прощения.

    Когда нужен психолог?

    Почти всегда! Как показывает практика, избавиться от этого гнетущего чувства самостоятельно практически нереально. Здесь подключается подсознание, которое не даёт возможности отпустить все свои чувства. И только профессионал знает, как проработать обиды, чтобы пришло облегчение.

    Но тем не менее психологи дают некоторые общие рекомендации для самостоятельной работы над собой.

    Во-первых, нужно попытаться чётко осознать, что обижен ваш внутренний ребёнок. Во-вторых, этот самый ребёнок нуждается в заботе и любви, которые ему может дать ваш внутренний взрослый. Главное – вернуть себе позицию этого самого взрослого. Культивируйте в себе такие качества, как решительность и целеустремлённость, сдержанность и рациональность - они помогут на пути к преодолению детских обид. В-третьих, начните компенсировать себе всё то, чего вам не хватало в детстве. И, наконец, перестаньте ждать от родителей этой самой компенсации. Сделайте выбор: продолжаете ли вы жить детскими обидами или даруете своим родителям прощение.

    Скорее всего, ни при самостоятельной работе над собой, ни с помощью психолога полностью забыть обиды не получится. Однако можно изменить своё отношение к ним и прекратить разрушать себя. А взамен найти цель, смысл жизни и обрести долгожданное счастье.

    Как простить родителей за детские обиды?

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом