Ждать ли в Приамурье «тигриную свадьбу»? - 2x2.su
  • Ждать ли в Приамурье «тигриную свадьбу»?

    29.12.2021 08:30
    Источник фото: Центр «Амурский тигр»

    Наступающий 2022 год пройдёт под знаком Голубого (Чёрного) Водяного Тигра.

    Самые крупные в мире дикие кошки на территории Приамурья имеются, и мы решили узнать о них больше. Помог нам в этом гендиректор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

    - Итак, сколько у нас сейчас полосатых хищников, как их зовут?

    - Достоверно известно о четырёх тиграх на территории Амурской области. На юге - тигрицы Елена (её выпустили в дикую природу в 2019 г.), Амба и Санда (переехали из Приморья в 2021-м), а также тигр, поселившийся в Хинганском заповеднике, сотрудники которого в рабочем режиме уже зовут самца Шустрым, но мы бы не стали так торопиться. Он, скорее всего, пришёл из соседней Еврейской АО, и его ещё предстоит идентифицировать.

    Ещё четыре тигра являются предположительными посетителями региона. Так, на юге области отмечались заходы неизвестной самки - опять же из ЕАО. В Сковородинском, Селемджинском и Шимановском районах отмечались следы неизвестных самцов. Пока разовые визиты не подтверждают, что эти гости стали резидентами региона.

    Ждать ли в Приамурье «тигриную свадьбу»?

    - Конечная цель работы вашего Центра - восстановить популяцию редкой кошки. С другой стороны, вы отмечали, что для тигра амурский климат - экстремальный. Плюс браконьеры. Учитывая эти риски, способен ли тигр всё-таки закрепиться у нас?

    - Амурская область - часть исторического ареала амурского тигра. Ещё около 50 назад тигры здесь обитали и исчезли лишь по вине человека. Юг российского Дальнего Востока - в целом экстремальное место обитания для тигра как вида, но годы эволюции позволили амурскому подвиду приспособиться к здешним условиям и закрепиться здесь. Пожалуй, в данном случае «экстремальные условия» означают, что в РФ тигров никогда не будет так много, как, например, в Индии, и амурский тигр всегда будет относительно малочисленным подвидом.

    - Зачем вообще региону тигр именно с практической точки зрения?

    - Он - благо для сельского и охотничьего хозяйств: в местах обитания тигра почти не бывает волков, которые наносят этим сферам человеческой деятельности значительный урон.

    - Весной этого года вы подчёркивали, что успехом программы является факт, если животное принесло потомство. На тот момент Приамурье нельзя было признать ареалом амурского тигра. Сейчас что-то изменилось? Какое условие рождения здесь тигрят является самым сложным?

    - Пока не получены подтверждения тому, что кто-то из тигриц, обитающих в Амурской области, дал потомство. Но мы оптимистичны: так, самец, пришедший в Амурскую область из ЕАО, обосновался на одной территории с Еленой. Они передвигаются одними тропами, отмечаются на одних и тех же фотоловушках, и мы очень надеемся, что «тигриная свадьба» либо уже произошла, и мы скоро узнаем о появлении потомства, либо это произойдёт в ближайшем будущем.

    Конечно, сейчас не лучшее время для появления тигрят: популяцию кабана сократила африканская чума свиней, вся мелкая живность в спячке. Поэтому, если тигрята появятся, то и им, и их матери будет непросто, но с учётом хорошей численности косули и изюбря мы уверены, что тигрица справится.

    Справка

    При обнаружении следов хищника, особенно недалеко от населённых пунктов, амурчан просят звонить в конфликтную группу управления по охране животного мира Амурской области по номеру 8-914-557-15-90.

    Ждать ли в Приамурье «тигриную свадьбу»?
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее