Логотип Портал 2x2.su
В Приамурье примут местные законы о пчеловедстве - 2x2.su
  • В Приамурье примут местные законы о пчеловедстве

    13.04.2021 17:50
    Источник фото: pexels.com

    До июня 2021 г. в Приамурье планируют принять в окончательной редакции новый закон о пчеловодстве. Действовавший с 2011 г. и регулировавший правовые отношения в сфере разведения и охраны медоносных пчёл, отменят.

    Дело в том, что в декабре 2020 г. соответствующий новый закон принят на федеральном уровне, а нынешний областной документ пришлось бы на 90% приводить в соответствие, - пояснила председатель комитета амурского Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. - А так как в региональном законе нецелесообразно дублировать федеральные пункты, то у себя мы введём местные нормы. Например, о том, что в районах, где имеются пасеки, запрещено использовать на определённом расстоянии различные пестициды. Ведь на сегодня развитием пчеловодства на 90% занимаются личные подсобные хозяйства. А о мёде мы сейчас говорим как о культуре, которая представляет Амурскую область в целом. Например, в Башкортостане, на Алтае депутаты уже вышли с инициативой по изменению Лесного кодекса в части ограничения вырубки липовых лесов, так как липа - это одно из медоносных растений, а местные жители её спиливают. Может быть, кто-то захочет высаживать эти деревья, а мы сможем предоставить субсидию на это.

    Федеральный же закон обязывает владельцев пасек оформлять ветеринарно-санитарный паспорт и устанавливает ограничения по применению медикаментов для лечения пчёл. Разводить их разрешено на землях сельскохозяйственного и другого назначения, если это допускается их режимом, а также в ЛПХ. Пасеки нельзя размещать в районах бывших кладбищ, скотомогильников и складов химических и токсичных веществ.

    Кстати, по данным областного управления ветеринарии, в сравнении с советскими временами в Приамурье более чем вдвое сократилось количество пчелосемей (по состоянию на 01.01.2020 насчитывается 15 452 пчелосемьи, 96% которых находится в ЛПХ) и без малого в четверть раза - производство мёда.

    Материал подготовила Ангелина Крохмаль

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом