Лента новостей
Какие травы можно заготавливать в июле и августе

Какие травы можно заготавливать в июле и августе

18.07.2020 06:57:23 Обновлено (17.07.2020 07:34:40) 1932

Не секрет, что лучшее место для сбора трав - как можно дальше от людей и дорог. Специалисты советуют выбирать экологически чистые поля и луга. А территорию вблизи Благовещенска для этого лучше не рассматривать.

- Для сбора лекарственных растений нужно выехать хотя бы километров за 40 от города, - объясняет заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Амурского филиала Ботанического сада института ДВО РАН Анна Воробьёва. - Это может быть территория Белогорья, Мухинки… Вообще, нормативы сбора растений предполагают, что место сбора сырья должно быть не менее 1 км от транспортных сообщений и населённых пунктов. Ведь загазованность и состав почвы негативно влияют на растения. Тяжелые металлы вместе с пылью оседают на снегу, потом впитываются в почву, фильтруются через корни. Употребление растений, собранных вблизи дорог или в городе, может негативно сказаться на здоровье.

Когда заготавливать

Июль - самый горячий месяц для заготовки трав. В это время цветут такие сильные лекарственные растения, как зверобой, тысячелистник, аптечная ромашка, таволга (лабазник), подмаренник, кипрей (иван-чай) и другие.

- Травы собирают в солнечную сухую погоду либо при переменной облачности, - рассказывает травница, психолог Юлико Меньшикова. - Издавна считается, что по травы лучше выходить с утра (но так, чтобы они успели обсохнуть от утренней росы) и собирать их лучше до обеда, максимум до четырёх часов дня. Это связано с тем, что растения обладают своим суточным биоритмом и многие травы и кустарники к вечеру замедляют сокотечение, готовясь ко сну.

Сушка

Растения можно высушивать и ферментировать. От способа заготовки в дальнейшем зависят свойства настоя или чая.

Луговые и лесные лечебные травы сушат, например, собирая в пучки и подвешивая в продуваемых сараях, на веранде дома на садовом участке и т. п. Можно сушить и в квартире на балконе. В этом случае следует разложить сырье на шкафах или подоконниках лёгким слоем на 2-3 листах газеты, загнуть бортики (чтобы не просыпалось, когда высохнет). Время от времени (первые три дня - 2-3 раза в день) нужно ворошить траву, чтобы не заплесневела, особенно если в доме сыро.

Также подойдут специальные сушилки для трав, овощей и фруктов. Оптимальная температура устанавливается на 45-50 градусов.

- Для сушки плодов сушилки использовать лучше, - говорит доцент Анна Николаевна. - В духовке правильно высушить сырье сложно, она подваривает ягоды и плоды. Но если у вас нет сушилки, установите духовку на температуру 50-60 градусов и откройте дверцу, чтобы выходил пар. Естественная сушка листьев не должна проходить под открытым солнцем. Для этого лучше всего подходят сухие проветриваемые помещения с рассеянным светом.

В комнате, где сушатся и хранятся лечебные травы, нельзя курить, распрыскивать дезодоранты и освежители воздуха, готовить пищу.

- А ещё желательно не сквернословить и не ругаться, - советует Юлико Меньшикова. - Мыть траву перед сушкой не надо. Большинство трав и корневищ нельзя сушить на железных решетках и противнях, так как сырьё может окислиться, потемнеть и потерять лечебные свойства. Высушенные травы, коренья, листья хранят в сухом и тёмном месте в стеклянных или жестяных банках, а также в плотных бумажных пакетах или коробках.

Ферментация

При ферментации раскрывается больше веществ, которые оказывают лечебный эффект. Если по-научному объяснить процесс такой обработки листьев, то это по сути физическое повреждение оболочек клеток растения.

- В клеточном соке находятся ферменты (белки), которые активно расщепляют вещества, - объясняет Анна Воробьёва. - Это как белки в нашем желудке, которые помогают расщеплять пищу. Так и здесь. Ферменты в травах работают активнее при температуре 36-37 градусов. За счёт разложения выделяется энергия. Таким образом активируются процессы высвобождения дополнительных действующих веществ. Ферментировать можно листья малины, смородины, иван-чая, курильского чая и т.д. В них очень много флавоноидов - веществ, которые проявляют антиоксидантную активность, помогая нашим клеткам бороться со старением.

Но полезнее ли ферментированные листья, чем высушенные? Эксперты говорят, что это зависит от того, для чего будет использоваться настой. Если вам нужно витаминное сырьё, то надо сушить растение. Если необходим состав, богатый флавоноидами и другими веществами, то - ферментировать.

Иван-чай

В июле как раз наступает время для сбора листьев малины, смородины, иван-чая (кипрея) и других растений для полезных фиточаёв.

Чай из листев кипрея можно пить в течение всего года в любое время суток. Иван-чай в народной медицине используется для лечения опухолей, анемии, гипертонии, ревматизма, для борьбы с бессонницей, а также последствиями стресса и интоксикации.

Заготовка

Травница Юлико Меньшикова подробно рассказывает, как правильно заготавливают кипрей. Вначале иван-чай рвут «вениками», срезая стебли от верхушек цветов до нижних грубых листьев. Затем со стебля снимают листья, стебель выбрасывают, а листья подвяливают ворохом на свежем воздухе 4-5 часов, пока они не станут мягкими. Можно их оставить в прохладном месте на ночь. Если сырьё необходимо перед заготовкой хранить (например, вы выехали на дачу или за город с палаткой), то в завязанном полиэтиленовом пакете листья вполне выдержат 2 - 3 суток.

Вяление и крутка

Самый вкусный и целебный чай получается, если листья кипрея скручивать между ладоней. Ставится чашка с водой и большая миска для скрученных листьев. Ладонь обмакивается в воду, берётся щепотка листьев и тщательно, с силой, перетирается между ладоней, чтобы выступил сок, а листья смешались между собой. Такие влажные скрутки кладутся в миску, берётся новая порция - и так пока ворох листьев не закончится.

Кто-то использует другие способы. Например, листья плотно укладывают в стеклянную банку или толкут их деревянной толкушкой. Самые ленивые изготовители иван-чая прокручивают листья через мясорубку, но среди травников этот способ считается варварским, так как кипрей, как и большинство трав, не любит железа и окисляется при взаимодействии с ним.

Ферментация

Получившуюся влажную массу кладут в плотный полиэтиленовый пакет и выдавливают из него воздух, завязывают и кладут на дно ёмкости. Сверху ставят гнёт (трехлитровую банку с водой, камень и т. п. - в зависимости от объёма). В среднем время ферментации при комнатной температуре - около суток. Если в помещении прохладно, градусов 18 - 20, то можно оставить на 30-36 часов, а если жарко, то стоит проверить сырьё через 12 часов. Должен появиться характерный яркий цветочно-фруктовый запах. Если же чай передержать, он перебродит и закиснет.

Сушка

Ферментированные мокрые листья-скрутки выкладывают слоем 1,5 см на противень и накрывают фольгой так, чтобы было меньше доступа воздуха. Ставят в открытую духовку или в сушилку (чтобы температура была не выше 60-80 градусов) примерно на час-полтора.

Потом снимают фольгу и продолжают досушивать иван-чай при 80-100 градусах, постоянно перемешивая. Готовый иван-чай станет тёмным и должен ломаться. При недосушивании есть риск, что он покроется плесенью.

Если нет духовки, то иван-чай можно посушить на чугунной сковороде на медленном огне.

Для более богатого букета аромата иван-чая в него можно добавить сушёные цветы таволги и липы, они хорошо сочетаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных или жестяных банках.

Полезные травы и растения*

Июль

Август

Листья смородины, земляники, малины, брусники, голубики, костяники (+ ягоды)

Лист бархата амурского

Базилик, мята, мелисса - на домашних грядках

Цвет липы

Цветки топинамбура

Тысячелистник

Плоды боярышника

Листья курильского чая

Плоды крушины

Тимьян

Плоды бузины

Цветки василька

Плоды груши

Цветки календулы

Плоды облепихи

Трава вероничника

 

Трава донника желтого

 

Трава звездчатки средней

 

Зверобой

 

Иван-чай

 

Цветки клевера лугового

 

Трава кровохлёбки

 

Ромашка аптечная (трава и цветки)

 


*В таблице указано лучшее время для сбора данных растений в окрестностях Благовещенского района


Важно

В Амурской области в июле - августе можно собирать такие ценные противоопухолевые растения, как княжик сибирский, болиголов и аконит (борец-корень, шлемник). Но эти травы нужно применять очень аккуратно, по схеме, после консультации с лечащим врачом, так как они достаточно ядовиты.

Костяника

Листья и ягоды заготавливают в июле-августе, корни выкапывают в конце лета. Костянику называют «северный гранат», так как ягоды похожи на гранатовые зёрнышки и по виду, и своими свойствами. Костяникой лечат подагру и малокровие, повышают иммунитет, укрепляют сосуды и снимают судороги.

Хвощ полевой

В июле продолжают заготавливать стебли хвоща полевого. В научной и народной медицине растение применяют как мочегонное, противовоспалительное, противомикробное и гипотензивное средство. Хвощ полевой используют для лечения камней в почках, цистита, туберкулёза, язв, застарелых ран и др.

Бадан

В июле заготавливают корневища бадана, которые обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, понижают артериальное давление. Лекарственные свойства бадана издавна известны в народной медицине Тибета и Китая. В Сибири, Забайкалье и Приамурье его называют монгольский чай. Водные экстракты корневища применяют при колитах, туберкулёзе, острых и хронических пневмониях, ОРВИ, гриппе, заболеваниях ЖКТ, воспалении придатков, при хронических воспалительных процессах во рту и т. п. Компрессы с настоем или отваром бадана используют для заживления ран, язв и ушибов.

Зимние чаи

В августе можно продолжать готовить зимние чайные сборы. Для этого подойдут листья чёрной смородины, малины, земляники. Основной сбор ягод уже прошел, и растения снова отдают соки листьям. В лесу в августе можно заготавливать лист брусники (сильнейшее средство для лечения болезней почек и мочевыделительной системы) и голубики. Очень ценный препарат - плоды иглистого шиповника, который собирают и используют в качестве общеукрепляющего средства.

Клевер (красный)

При регулярном заваривании клевер укрепляет сосуды, понижает сахар и не хуже аспирина разжижает кровь. Кстати, в листьях малины также содержится натуральный аспирин, и чай с сушеным листом малины можно пить вместо разжижающих кровь таблеток.

От гипертонии и низкого давления

Для лечения гипертонии и укрепления сердечно-сосудистой системы можно самостоятельно заготовить чайные сборы. Самое доступное и вкусное - это плоды и листья черноплодной рябины, ирги, боярышника, брусники.

Однако у некоторых людей, наоборот, пониженное давление, и для повышения общего тонуса они самостоятельно могут сделать сбор или настойку на листьях, веточках и корнях китайского лимонника. Он встречается и в дикой природе, и на приусадебных участках.

Кровохлёбка

Настои из кровохлебки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Их применяют при заболеваниях ЖКТ, при геморроидальных и маточных кровотечениях и при закупорке (тромбозе) кровеносных сосудов конечностей. В качестве лекарственного сырья используют траву с цветками и корневища с корешками.

*Подготовила Евгения Нифонтова

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...