Дендрарий лесоопытной станции станет достопримечательностью Свободного - 2x2.su
  • Дендрарий лесоопытной станции станет достопримечательностью Свободного

    03.08.2021 15:10
    Источник фото: pexels.com

    В Свободном приступили к созданию экологической тропы на базе дендрария бывшей лесоопытной станции. Маршруты экотропы будут проложены на площади более 25 гектаров.

    Они будут посвящены природе Дальнего Востока: редким видам деревьев, кустарников и травянистых растений, их полезным свойствам, интересным фактам об окружающей среде.

    Также на территории будут оборудованы интерактивные площадки для детей и взрослых, зоны для прогулок и отдыха горожан. Здесь будет тщательно изучена, сохранена и дополнена коллекция редких и охраняемых видов растений, созданная советскими учеными - на сегодняшний день по видовому составу она остаётся одной из самых уникальных на Дальнем Востоке.

    Дендрарий лесоопытной станции станет достопримечательностью Свободного

    Дендрарий Амурской лесоопытной станции – оптимальная площадка для устройства маршрутов экотропы. Это настоящий затерянный зелёный мир на окраине Свободного. В своё время это было легендарное место. Однако в 90-е научная работа и просветительская деятельность, которая здесь велась, перестала финансироваться. А весь собранный в дендрарии богатый коллекционный фонд стал, по сути, угасать и утрачиваться. Организация в этом месте экотропы – реальный шанс дать дендрарию вторую жизнь, вернуть былую славу и обустроить удивительное, интересное место для прогулок и отдыха жителей, - комментирует председатель Общественного совета проектов Амурского ГПЗ и Амурского ГХК Галина Ткаченко.

    Проект реализуют сотрудники Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН при финансовой поддержке Амурского ГХК. Участие в проекте также планирует принять компания «Газпром переработка Благовещенск».

    На территории дендрария можно возобновить ведение активной научно-исследовательской и проектной деятельности, в том числе за счёт расширения фонда краснокнижных видов растений, возрождения работы по интродукции растений, создания биоиндикационных площадок, сотрудничества с вузами и ссузами в части, например, специализированной практики студентов. Экотропа может стать новой зелёной достопримечательностью Свободного – элементом «зелёного пояса», интересным местом прогулок и семейного отдыха горожан, - рассказал генеральный директор Амурского ГХК Алексей Верещагин.

    Создание экотропы будет осуществляться в два этапа в течение 2021-2022 годов. В настоящее время сотрудники Амурского филиала ботанического сада-института ДВО РАН приступили к описанию биологического разнообразия территории и оценке фитосанитарного состояния растений.

    Дендрарий довольно уникальный объект – здесь встречаются посадки, которых нет больше нигде в Амурской области. Нам предстоит осмотреть каждое дерево, кустарник, травянистый покров. Между деревьями, которые были много лет назад здесь посажены согласно определенной системе, за многие годы выросли сеянцы, распространенные по территории ветром и разными животными. Сейчас дендрарий больше напоминает природный лес. Всё это должно быть исследовано на площади около 25 гектаров, на которой планируется организовать разветвленную экотропу. Этот маршрут будут проходить ботаники, а также фитопатолог, который будет проверять деревья на наличие поражений, разрушающих древесину, - поясняет кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией интродукции ботанического сада-института ДВО РАН Анна Воробьёва.

    Осенью проектировщики приступят к нанесению маршрутных точек, разработке эскизов наполнения тропы. Здесь будут созданы смотровые и интерактивные площадки, направленные на более глубокое понимание богатства природы Амурской области и Дальнего Востока.

    Кроме того, проектом будет предусмотрено устройство входной зоны, стоянки транспорта, туалета, скамеек, информационных стендов, малых архитектурных форм. Оформление планируется выполнить из натуральных и экологичных материалов.

    Организаторы проекта создания экологической тропы надеются, что с её запуском в коллекцию можно будет вернуть некоторые утраченные виды растений, а в перспективе – дополнить новыми. Завершить работы по созданию экологической тропы планируется в третьем квартале 2022 года.

    Дендрарий лесоопытной станции станет достопримечательностью Свободного

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом