Лента новостей
Зачем Белогорский район стал округом?

Зачем Белогорский район стал округом?

04.07.2020 04:14:00 Обновлено (03.07.2020 04:03:06) 1269

В июне Белогорский район официально перестал существовать, превратившись в Белогорский муниципальный округ. Грубо говоря, сельсоветов больше нет.

Было раньше 13 сельских поселений плюс район. Соответственно, по 14 администраций, глав, советов депутатов (124 народных избранника). Теперь всего по одному и 18 депутатов - на почти 17,5 тысячи населения.

Старт таким территориальным изменениям по всей стране дали в Кремле чуть более года назад. А с декабря 2019-го начали обсуждать объединение белогорских сёл «под одну руку», да так горячо, что сами жители немного всполошились. Конечно, чем меньше чиновников, тем бюджету легче (правда, наверняка сперва придётся потратиться на переоформление всех документов под новую территорию), но неужели придётся по каждому пустяковому вопросу ездить в «центр» - то бишь в Белогорск?

- Вместо сельсоветов откроют территориальные отделы администрации муниципального округа, - пояснил глава района Денис Инюточкин. - Там будут и руководители, и специалисты. Сельчанам будет куда прийти с вопросами, получить нужные справки и подписать документы. Задача-максимум - увеличить число услуг, которые может получить гражданин по месту жительства. Сходы граждан и личные выездные приёмы тоже сохранят. Единственное новшество - создадут ТОСы. Жители будут обсуждать все насущные проблемы населённых пунктов, а потом совместно с властями искать пути решения. Кстати, один из плюсов административно-территориальной оптимизации - участие в нацпроектах. Пока мало кто понимает, как это работает и зачем это. Но придётся учиться жить в новых реалиях.

Белогорский округ оформится до конца года. С ним, кстати, в паре идёт и Ромненский район - там тоже стартовала реформа.

Кстати

Один из вопросов, который активно обсуждали белогорцы: почему бы не назначить округу центр в географическом смысле - посредине территории, чтобы тратить на дорогу из любого конца равное количество времени? Давали варианты - Возжаевка, Никольское, Васильевка. Но это нецелесообразно, поясняют власти. В конце концов, представительство всех федеральных и региональных органов власти находится в Белогорске.

Автор материала: Галина Астафьева
Источник фото: @denisiniutochkin
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...