Лента новостей
«Русские своих не бросают!: Конституция защитит россиян за рубежом

«Русские своих не бросают!: Конституция защитит россиян за рубежом

11.06.2020 07:00:39 Обновлено (11.06.2020 03:29:53) 1385

Предстоящее голосование по изменениям в Конституцию пройдет с целым комплексом мер безопасности. Даже пожилым гражданам не придется переживать из-за распространения COVID-19: к ним члены комиссий могут прийти на дом.

Само общероссийское голосование помимо дня, определенного Указом Президента Российской Федерации (а это 1 июля), будет проходить в течение 6 дней до дня голосования, то есть с 25 июня. На участках будут приняты беспрецедентные меры безопасности, обусловленные пандемией.

- Считаю важным, что при организации голосования по поправкам в Конституцию большое внимание уделяется мерам по предотвращению заражения коронавирусом: более просторные помещения для голосования, увеличенное расстояние между кабинками, тепловизор при входе. Есть возможность проголосовать через портал Госуслуг, где личность голосующего подтверждена и невозможна фальсификация, - говорит Николай Кухаренко, начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ, руководитель Института Конфуция БГПУ.

Как представитель Общественной палаты Амурской области Николай Владимирович отметил большое значение вносимых поправок. Например, в статье 79.1 пропишут поддержание и укрепление международного мира и безопасности, а также недопущение вмешательства во внутренние дела государства.

- Государственный суверенитет является основополагающим понятием в системе международных отношений. В наши дни наблюдается трансформация мира к многополярности, но при этом нежелание ряда стан принять новую реальность приводит к росту конфронтации, игнорированию международного права, подрыву стратегической стабильности. Возможности для развития всех государств даст возвращение в центр дискуссии таких понятий, как суверенитет и право народов на выбор пути развития. Современная история знает печальные примеры, когда государства, обладающие внешними признаками суверенитета, фактически находятся под внешним управлением. Именно чтобы не допустить подобного развития событий, важна государственная политика патриотического воспитания. Патриотизм, словно надежный цементный раствор, скрепляет кирпичики государственного суверенитета, делая государство устойчивым к недружественным внешним воздействиям, - рассуждает Николай Кухаренко.

В статье 69 Конституции может появиться обязанность государства оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом.

- В своем апрельском обращении к нации Владимир Владимирович Путин отметил: «С ценностями взаимопомощи, взаимовыручки, солидарности Россия живёт тысячу лет. И сегодня они - главная опора нашей государственности». С этим утверждением нельзя не согласиться. Именно эти положения легли в основу Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом и Указа «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». Введение в оборот термина «соотечественники» существенно расширило границы «русского мира», вселило в русскоязычных граждан, проживающих за рубежом, уверенность, что они не забыты, их всегда ждут и готовы прийти к ним на помощь, если они будут подвергаться гонениям и притеснениям. Русские своих не бросают! - добавляет Николай Кухаренко.


Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...