Прокуратура Зейского района через суд добилась отставки мэра Сергея Гибадуллина - 2x2.su
  • Прокуратура Зейского района через суд добилась отставки мэра Сергея Гибадуллина

    20.07.2021 17:51
    Источник фото: pexels.com

    Прокуратура Зейского района через суд добилась немедленного досрочного увольнения с должности мэра Зеи Сергея Гибадуллина (избран в 2018 году), утратившего доверие из-за нарушения антикоррупционного законодательства.

    Мэр в своё время безвозмездно вручил своей супруге землю, не приняв тем самым мер по предотвращению конфликта интересов. И хотя семья от участка быстро отказалась, но факт передачи-то был.

    Поэтому прокуратура ещё зимой потребовала у горсовета отстранить мэра от должности. Но депутаты, дважды рассмотрев инициативу правоохранителей, решения так и не приняли. Сейчас сам Сергей Равилович пытается оспорить действия прокуратуры, собираясь дойти даже до Верховного суда РФ. Хотя официально в мэрии заявляли, что инициатива об увольнении была депутатской, а не прокурорской.

    За градоначальника попыталась попросить перед губернатором зейская общественность, отметив, что кадров не так много, чтобы ими разбрасываться, что мэра, конечно, стоит наказать, но не так радикально, а также напомнив, что Гибадуллин был избран всенародно, и это мнение хорошо бы уважать. И уж кому как не народу решать, увольнять главу или нет. Тем более что всенародные выборы в Зее существуют до сих пор, и отменять их не планируется. И если они будут назначаться по главе города, то в лучшем случае в декабре.

    Кстати, может ли главу администрации отстранить сам народ?

    Само население, конечно, нет, только через своих представителей - депутатов, - поясняет юрист Игорь Волобуев. - Отстранить могут по инициативе депутатов или губернатора, если глава виновен в крупной просрочке долгов муниципального образования, в нецелевых тратах бюджета, в нарушении определённого законодательства, а также, если глава не решал местные вопросы, нарушал антикоррупционное законодательство, дважды подряд получал «неуд» от депутатов за свою работу. Инициативу об отстранении должна поддержать треть депутатов.

    Подготовили Алексей Волков, Василина Васильева

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом