«Я переписала Тихий Дон»: амурская мастерица делает реалистичные куклы и мечтает о театре - 2x2.su
  • «Я переписала Тихий Дон»: амурская мастерица делает реалистичные куклы и мечтает о театре

    23.09.2022 17:00
    Источник фото: герой публикации

    «Как же я хочу, чтобы у нас вновь появился театр!» - снова и снова горячо и взволнованно в телефонную трубку повторяет Елена Черноголова из села Пригородное Белогорского муниципального округа.

    Всё осваивала сама

    Театра пока нет, поэтому «актёры» Елены Владимировны заполнили почти всю её небольшую квартирку. Но они не репетируют, а просто ждут своего часа...

    Наша героиня - школьная учительница: хоть и на покое, но работы у неё непочатый край. Вот, например, Григорий Мелехов («Тихий Дон» все читали?) наконец-то обрёл свою Аксинью. А недавно и сынок у них родился. Правда, имени у него пока нет и кличется он временно просто казачком.

    Ну, не будем вас больше томить - речь о куклах! И это лишь часть того, чему Елена Черноголова посвятила всю свою жизнь: и человеческую, и профессиональную.

    Впервые с куклой как с таковой я познакомилась в свои почти три года, - вспоминает амурчанка. - Пришла однажды в гости к своей подружке. А её бабушка из шифоньера и достала куклу - уж не помню, по какому поводу, но мне на всю жизнь запали те мои чувства.

    Тогда, в 1960-е гг., игрушки вообще были редкостью. И можно понять, каким потрясением стала кукла для маленькой Лены. Забегая вперёд, первая, именно своя кукла (обыкновенная, пластмассовая) у девочки появилась в десять лет. Пришла со школы - лежит у неё на кровати. Столько радости было!

    Семья Елены жила в Джезказгане, Казахстан. Родители вечно на работе. Ребёнку хочется играть, а нечем. Ну, не беда - можно же сделать самой.

    Мастерение и было для меня игрой, - отмечает Елена Владимировна. - Помню, выходила во дворик нашего двухэтажного дома, садилась за столик уличный и целыми днями копалась, что-то мастерила. Всё осваивала сама: и нитку в иголку вдеть, и рисовать - никто не учил, не помогал. Мастерила я в уединении и до сих пор люблю, чтобы мне во время работы никто не мешал.


    Огонь детских глаз

    Всю свою трудовую жизнь Елена Владимировна отдала детям. Какими способностями Бог одарил, тем всегда и делилась. Сперва работала в детсаду и к всевозможным праздникам, утренникам постоянно делала какое-то оформление, декорации, всякую атрибутику.

    Потом перешла на работу в школе в должности учителя ИЗО и технологии. «Веду самый лучший предмет! Потому что ребёнок на него не идёт, а бежит с удовольствием», - отмечала женщина. Хотя, конечно, дело не только в самом предмете, а ещё и в педагоге. Елена Владимировна сама прекрасно понимает, что дети всегда чувствуют отдачу. В школе мастерица давно уже не работает, но при каждом появлении там её обступают дети и хором просят вернуться. Это дорогого стоит!

    Чего мы только с ребятами ни мастерили! - улыбается наша героиня. - Самое главное - поймать нужный интерес. Не всем вышивать нравится - ну, давайте, например, фигуры из картона делать. Начинаем моделировать, скажем, боевую технику времён Второй мировой войны. А как сделать картинку объёмной? А колёса могут крутиться? Конечно, от вас же всё зависит! И пистолеты картонные делали, которые карандашами могут стрелять, и игрушки вязали, и марионеток мастерили. Купленная самая красивая игрушка - это одно, но когда ты сам сделал! Столько радости, восхищения, любви к этой, пускай бесхитростной поделке! Это надо видеть - горящие ребячьи глаза. Они безусловно хотят научиться делать что-то своими руками, и им достаточно показать, как. Очень ценно, что и родители с уважением относятся к труду ребят. То, что домой забирают, бережно ставится в шкафчик, а не просто заиграли до тряпки и выбросили.

    И ведь не просто лепили или вязали. Смотрели в интернете, как на самом деле выглядело то же боевое советское вооружение, чем отличалось от вражеского. И так, отмечает Елена Владимировна, ненавязчиво изучали свою историю, проникались патриотизмом.


    Звали в театр «Амурчонок»

    Дочь Елены Черноголовой, Ольга (тоже Владимировна) также выбрала педагогическую стезю. А ранее она заканчивала благовещенский культпросвет и вела с мамой свой кукольный театр. Как же это интересно было! Столько народу в зал набивалось - даже из города приезжали посмотреть. Куклы-то большие, и не просто глазами и ртом хлопают - двигаются как живые. И не просто сказки показывали - настоящие шоу устраивали. Дважды коллектив ездил в областной центр на фестиваль театрального искусства и оба раза становился лауреатом.

    Выступали в областном кукольном театре «Амурчонок». Оля за ширмой, а я в зале наблюдаю за всеми. Помню, показывали мы «Красную Шапочку» на новый лад - с экологическим уклоном. У нас ещё вдобавок спецэффекты были световые - зал сидел как намагниченный, - вспоминает наша героиня.

    Куклы мастерицы были так хороши, что «Амурчонок» даже забрал себе с десяток, когда театр Пригородного, к большому сожалению, перестал существовать.

    Ольга так загружена в школе - какой там театр! А вот перейти бы ей в наш клуб, в нём как раз капремонт заканчивается, - мечтает Елена Владимировна. - Я бы ей помогала во всём, и дети были бы заняты. Но это пока невозможно - в клубе другое руководство. А вот кукол было жалко, что без дела висят - вот и отдала кое-что в «Амурчонок». Собаку вот только не отдала - принципиально, хотя так просили! Уж больно она хороша - как живая. А дальнейшую судьбу моих актёров в Благовещенске и не ведаю, а вот узнать бы! Меня даже звали туда работать. И я бы, конечно, с удовольствием - это ж моя стихия. Но я жду театра в Пригородном.

    Кстати, ранее мастерица жила с семьёй на Кавказе. У неё со товарищи и там свой кукольный театр был, и тоже успешный - со всего города зрители приходили. Тоже гастролировали, где только могли.


    «Девочки, цветочки, лапочки мои!»

    Куклу Елена Владимировна может сделать из чего угодно: мол, голь на выдумки хитра. Вот есть у неё, например, фигурка женщины на мотоцикле: взяла просто бумагу, скомкала, обернула малярным скотчем - готово! Главное - идея, а там уж что под рукой будет.

    Вот запало как-то смастерить главного героя шолоховского «Тихого Дона» - Григория Мелехова! А там и любовь его, Аксинья, подоспела. Причём случайно - из фигуры какого-то клоуна, которому 100 лет в обед. И был он с дефектом: папье-маше при высыхании потянуло глаз, и вышло такое косящее лицо - ну а что, есть же и такие люди. Многим даже свой шарм придаёт. Вон у Григория дефект с ухом, например - пережалось немного в процессе. Ну, скажем, последствие пулевого ранения. Главное - они выжили, и вот ребёночек даже им смастерился! Дал кто-то случайно какую-то кукольную голову, кепку на неё надела: ой, да это ж детёныш мелеховский! Правда, у него пока имени нет - просто казачонок.

    Елена Владимировна смеётся: я, мол, вообще считаю, что переписала историю «Тихого Дона». Пусть всё будет хорошо - Григорий с Аксиньей остались вместе и с ребёнком. Не может же такая любовь, как у них, даром пропасть!

    На чету Мелеховых месяца полтора ушло. А вообще у мастерицы в работе всегда несколько вещей сразу. Делает одно, а думает уже о другом. Был, например, такой мистический сериал о звере-оборотне «По ту сторону волков» - в главной роли милиционера Владислав Галкин - он вообще Елене Владимировне как актёр очень нравится. И вот хочет сделать этот персонаж - подбирает материал, одежду ему.

    Как сделать куклу живой? Надо любить это дело, этих персонажей, - полагает амурчанка. - Того же Мелехова пока делала, всё с ним разговаривала: «Григорий Пантелеевич, дорогой, вот Аксинью тебе смастерила. Вот детёныш ваш с нею готов уже». Ну и остальным: «Девочки, цветочки, лапочки мои!» Наверное, я всё ещё ребёнок внутри.

    В куклах вся маленькая квартирка! Эх, на конкурсы бы это всё, на выставки! Да куда уж с полными чемоданами? А само сюда не приедет ничего. Но мастерицу не оставляет надежда на возрождение театра, а там уж снова погастролируем. Уже и с главой района на этот счёт переговорила, и вроде какие-то предварительные договорённости даже удалось достичь.

    Знаете, я давно на пенсии, но мне ещё так много хочется сделать! И для села, и для деток, и для Ольги моей, - делится Елена Владимировна. - Это же прекрасно, когда человек не просто живёт на земле! И когда дети так облепливают и спрашивают, скоро ли я всё-таки выйду на работу - понимаешь, что жизнь прожита не зря. Вот это - её результат.
    Ещё больше интересного на портале 2x2.su
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом