Как амурчане празднуют Новый год по всему миру

21.12.2020 19:46:00 Обновлено (27.12.2020 19:32:32) 188

Новогодние праздники в Приамурье обычно проходят вполне традиционно – с украшенной ёлкой, оливье, фейерверком и шампанским, которое пьют под бой курантов. Но как справляют Новый год амурчане, которые давно покинули свою Родину и живут в других странах?

Эстония

Борис Наумов переехал в Эстонию из-за смены работы около пятидесяти лет назад, когда страна ещё входила в состав СССР.

– В Эстонии празднуют и Рождество, и Новый год. А некоторые с удовольствием чтут старые традиции и отмечают ещё и старый Новый год. Но обычно компании эстонцев и русских эмигрантов не смешиваются. У каждого – свои традиции, свои привычки для праздников, – рассказал Борис Ефимович.

Эстонцы в большинстве своём лютеране. Рождество они празднуют по юлианскому календарю, с 24 на 25 декабря. Эти дни объявляют выходными. Праздник предпочитают отмечать в кругу семьи, обмениваясь подарками.

В Рождество закрываются почти все торговые центры, не проводятся массовые мероприятия. А вот на Новый год – совсем другая картина. Улицы украшают гирляндами и фонариками, открываются ярмарки, а в магазинах обычно запускают гигантские скидки. Многолюдные гулянья проходят на Ратушной площади. Одна из самых необычных эстонских традиций – украшения в виде трубочистов. Согласно поверьям, встреча с трубочистом принесёт счастье на весь грядущий год. Непосредственно в праздничную ночь пускают фейерверки и петарды.

– Но сейчас у нас очень серьёзная ситуация с коронавирусом. Показатели заболеваемости высокие. Мы думаем, что всю Эстонию закроют до января - начала февраля. Никаких массовых мероприятий, – поделился предположениями Борис Ефимович.

Китай

В Китае традиционный Новый год – наступающий в ночь с 31 декабря на 1 января – даже не считается праздником.

– Его никто и не празднует. Даже выходного дня нет. На работе босс знал, что русские в этот день отмечают Новый год. Подарил нам дорогое шампанское. Мы выпили на кухне, обнялись, записали видеопоздравление в Россию и дальше работать пошли, – рассказала бывшая амурчанка Екатерина.

На католическое Рождество и Новый год в торговых центрах устраивают бесплатные концерты. Можно встретить аниматора в костюме Санта-Клауса, отдохнуть вечером. Но масштабных мероприятий не устраивают.

– Совсем другая ситуация на китайский Новый год. Эти дни нерабочие, все заведения закрываются, на улицах тишь. Большинство китайцев отмечают этот день дома, с семьей. Даже уезжают в свои отдалённые провинции и деревни, чтобы собраться со всеми бабушками и дедушками, – поделилась девушка.

США

Амeриканка Алина переехала в другую страну после того, как вышла замуж за американского военного. Её тоже удивили различия в праздновании зимних праздников.

– Новый год в Америке сильно не отмечается. Обычно люди просто устраивают небольшую вечеринку. Самый главный праздник – это Рождество. Его отмечают 25 декабря. Сразу после Хэллоуина американцы начинают украшать свой дом к Рождеству. Они даже соревнуются между собой, у кого лучше декорировано жильё. Здесь очень сильно все парятся насчёт декора. Сhristmas действительно отмечают с большим размахом. Всё проходит именно так, как показывают в рождественских фильмах, - рассказала девушка.

Подготовили Светлана Мубаранникова, Полина Пасько

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...