Традиции на Ивана Купала: что можно и чего нельзя делать в праздник - 2x2.su
  • Традиции на Ивана Купала: что можно и чего нельзя делать в праздник

    06.07.2020 11:56
    Источник фото: pixabay.com
    Найти цветущий папоротник, прыгнуть через костёр и умыться росой... Какие ещё славянские традиции связаны с днём Ивана Купала и как отмечают этот праздник амурчане - в нашем материале.

    Космические ритмы

    Прыгать через костёр сейчас нельзя: противопожарный режим. Собираться в хороводы тоже – кругом «антиковидные» меры. Но вспомнить традиции наших предков можно и без этого.

    Жизнь славян была неразрывна с природными ритмами. В народном календаре всегда особое место занимали дни зимнего и летнего солнцестояния. Летом такие дни как раз приходятся на 6-7 июля.

    - Название праздника происходит от имени Иоанна Крестителя – «Иванов день». А «Купала» – связано с одним из ритуальных действий этого праздника, - рассказывает сотрудник Амурского краеведческого музей им. Г.С.Новикова-Даурского Лилия Кривак. - До рассвета, 7 июля, принято было окунаться в воду. При чём этому купанию приписывали целебную силу. То есть, если человек искупается до восхода солнца в реке, значит, он будет здоров весь год. Но если рядом не было реки, то люди шли на луг ранним утром, брали чистую белую скатерть и водили ею по мокрой траве. Потом отжимали росу и долго хранили в кувшинах, умывались ею. Люди верили, что такая роса может прогнать болезни.


    Окатили водой – к здоровью

    В Иванов день все друг друга обливали водой с пожеланием здоровья. До сих пор и у нас сохранилась эта традиция. Особенно это любят делать дети. Обычно, в детских лагерях в эти жаркие дни устраивают «Дни Нептуна» с обливаниями.

    Если вас сегодня или завтра окатят водой из-за угла – не ругайтесь. Здоровее будете. В этот день славяне приписывали воде магические свойства.

    Раньше считалось, что участвовать в празднике должны все. А кто не выйдет на Иванов день из дома, того «поразит немощь, он будет лежать колодою дубовою, мокрицею».


    Костры и нечисть

    По поверьям, в купальскую ночь, с 6 на 7-е июля нельзя было спать. Люди верили, что тогда начинают безобразничать лешие и кикиморы, русалки и водяные.

    - Для того, чтобы отпугнуть нечисть, люди жгли очищающие костры у рек или на холмах, - продолжает Лилия Петровна. - Разжигать огонь имел право старейший и уважаемый на селе человек. Причём, добывали «живой» огонь путём трения деревянных палочек.

    Вокруг костра водили хороводы, пели песни. Но самое важное - прыгали через огонь, тем самым очищая себя от болезней. Если ритуал выполняли молодые, взявшись за руки, то считалось, что у них будет крепкая семейная жизнь. Те, кто не мог подойти к костру и перепрыгнуть, например, старые люди, малые дети, больные, то с них снимали одежду и бросали её в огонь.

    Время собирать травы

    Иванов день ещё называется Травником. Есть даже такая присказка «Иванов день пришёл – травы собирать пошёл». Июль, действительно, самый подходящий месяц для сбора лекарственных растений, с этим согласны и учёные.

    Наши предки верили, что травы, собранные в Иванов день, - самые целебные. Существовал особый порядок сбора: определённые виды растений заготавливали в разное время суток.

    - Собирали травы обычно с приговорами, - говорит Лилия Кривак. - Когда мы проводим театрализованные мероприятия в музее, то мы с детьми вот такие приговоры говорим: «Отец – небо, земля – мать, благослови твою плоду брать. Твоя плода ко всему пригодна. От скорби, от болезни и от всех недугов». После сбора травы высушивали, затем ими лечили больных и боролись с нечистью. Кстати, в амурских деревнях кое-где ещё сохранилась традиция в этот день устилать полы в доме полынью.

    Но главный «герой» праздника – это папоротник, с которым связаны предания о кладах. Люди верили, что около полуночи из папоротника внезапно появлялась почка, которая в итоге распускалась красным цветком. А кто увидит этот ярко-огненный цветок, тому откроется способность находить клады, предсказывать будущее.

    Городские праздники

    У славянских народов Иванов день справлялся всегда широко и весело. Несмотря на то, что эти традиции в основном остались в рассказах стариков да в книгах, что-то дошло и до наших дней. В старину шумели ярмарки. Накануне праздника к городам съезжались купцы с самыми разными товарами, девушки покупали себе красивые наряды, парни – подарки для возлюбленных.

    - Как мы знаем, амурчане – в основном это переселенцы из разных уголков России, в том числе из Украины и Белоруссии, - поясняет сотрудник музея. – И обряды, связанные с днём Ивана Купалы, пришли к нам именно оттуда. Там в большей степени чтят эти традиции. Русские – немного меньше. Но всё равно народ ещё помнит этот праздник. И через костёр мы прыгаем, и водой обливаемся, и в реках и озерах купаться начинаем. Я помню, моя бабушка всегда говорила, что купаться можно только с Иванова дня, потому что до этого Амур ещё холодный. Каких-то особенных традиций этого праздника в нашей области нет. Как правило, в начале июля в городах устраивают ярмарки, концерты с народными песнями и гуляниями.

    Материал подготовила Евгения Нифонтова.

     

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом